or-47309

БЛОГ: В центре внимания – Санду и Нэстасе!

Они желанные гости многих телеканалов, и о них теперь знают все! «Кристально чистые и неуязвимые политики» создали избирательный блок ACUM. Теперь они  могут ставить свои условия и успешно торговаться за попадание в предвыборный список кандидатов в депутаты.

Майя Санду: Нас объединяет желание дать честным людям шанс жить достойно дома. Построить действительно демократическое общество, в котором люди сами решают, кто будет представлять их интересы в руководстве страны, кто должен принимать решения от их имени. Общество, в котором голоса не крадутся, не покупаются. Нас объединяет стремление построить правовое государство, которое будет способно защитить нас от всевозможных воров, узурпаторов, коррумпированных лиц.

Безусловно, цели благородные. Не исключаю, что блок легко попадает в законодательный орган. Но как решить поставленные задачи? Хотя, главное получить вожделенное депутатское кресло, а там видно будет.

Валерий Реницэ, генеральный директор телерадиокомпании Мир:  Если допустить, что они победят, то придет марионеточное правительство. Такого ещё не было в истории Молдовы. Оно будет полностью зависеть от Запада. Они же ничего не умеют делать. У них нет ни команды, ни опыта. И чтобы получить очередной кредит или грант, они будут «смотреть в рот» благотворителям и просить.

Но тем не менее ближайшее окружение лидеров двух партий полно оптимизма.

Александр Слусарь, зампредседателя DA: Блок будет состоять из двух партий. Мы всегда открыты для сотрудничества с гражданским обществом и другими партиями, которые смогут выдвинуть кандидатов в общий список, когда пройдут тест на неподкупность.

Вирджил Пысларюк, член постоянного бюро PAS: Мы делаем акцент не на количестве, а на качестве. Все, кто будет входить в этот блок, пройдут открытый конкурс по критериям неподкупности и меритократии.

Да, поставлена высокая планка требований к тем, кто желает влиться в ряды ACUM. А чистку своих рядов не хотят провести?

Сержиу Сагайдак, экс-глава отдела предупреждения отмывания денег и мониторинга сделок Банка Сочиалэ: Команда Платформы ДА и ПДС полна персонажами, связанными с Виктором Цопой и Вячеславом Платоном, приговоренному к 25 годам заключения. Если эти голодные придут к власти, повторятся 2009-2010 годы, когда три клана боролись между собой за власть. Для них интерес гражданина – лишь фасад для достижения своих целей.

Так или иначе, одна за другой правые и унионистские партии заявляют о своей поддержке на предстоящих парламентских выборах блока ACUM.

ЛП после заседания Республиканского совета: И впредь мы вместе будем продвигать цели воссоединения румынского народа – объединение с Румынией, как наилучшее решение, чтобы обеспечить безопасность и процветание граждан в рамках НАТО и ЕС.

А как насчет неподкупности либералов, от которых в недавнем правительстве были утверждены коррумпированные министры, экс-мэр под следствием? Бывший лидер Гимну проворовался по полной программе, что по нему тюрьма плачет!

ЛП и ЛДПМ боятся потерять места в парламенте, так как самостоятельно не наберут и 1%, а ПНЕ даже меньше, но все очень хотят.

Эксперты говорят, что одновременно с перебежчиками может падать рейтинг АКУМ.

Дмитрий Манастырлы, политический деятель: Присоединение правых партий в том или ином качестве к блоку ACUM демонстрирует  желание целой плеяды правых политиков, ничем не отметившихся за последние десять лет, задержаться в молдавском парламенте еще на один срок. Такое наполнение ACUM не увеличивает шансы правых победить и существенно снижает их возможности защитить полученный на выборах результат. Где гарантия, что политики не переметнутся в создаваемое ДПМ новое парламентское большинство сразу после прихода в парламент? И непонятно, почему на это соглашаются руководство и активисты Платформы ДА – единственного в этом блоке политформирования, способного на более-менее организованную и эффективную работу на выборах. Они должны понимать, что на них примеривают роль паровоза, завозящего в парламент всем известные лица под новыми флагами. Другое дело, что при таком расширении ACUM этот паровоз превращается в катафалк.

Богдан Цырдя, депутат ПСРМ: У правых избирателей нет выбора. Их идеи  дискредитированы, лидеры – коррумпированы, достижения – нулевые. Их обещания не вступать в альянс с ДПМ – просто смешат. Они 7 лет были в альянсе с ДПМ. И сейчас будут. Ведь без ДПМ – правые будут в оппозиции. От себя добавлю – уйдут в оппозицию в любом случае. Хотя их место в тюрьме.

Создается впечатление, что собираются аферисты, дармоеды и грантоеды, но с большими амбициями.

Но шоу только начинается. Главные действия впереди.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green