2222222222222222222

БЛОГ: В доме экс-президента Молдовы Петра Лучинского прошли обыски

Под раздачу в связи с поисками пропавшего «миллиарда» попала знаковая фигура: экс-президент Молдовы Петр Лучинский, второй по счету президент после обретения независимости в связи с распадом СССР в 1997-2001 годах и Первый секретарь ЦК Компартии Молдавии с ноября 1989 по февраль 1991, в самое сладкое время, когда шел дележ советской собственности, а партия обладала огромным влиянием.

Как сообщила пресс-служба Антикоррупционной прокуратуры, 27 сентября в доме Петра Лучинского и его служебном кабинете прошли обыски. Здесь уместно упомянуть, что несмотря на преклонный возраст Петр Кириллович является президентом Фонда стратегических исследований и развития международных отношений, который называется – ни за что не догадаетесь как –  «Lucinschi», кто бы мог подумать. Вот в кого пошел скромностью Илан Шор!

В этот же день Лучинского допросили как подозреваемого в деле о краже миллиарда.

Петр Лучинский, а также его сын Кирилл фигурируют в отчете компании Kroll как одни из бенефициаров «кражи века», основными фигурантами которой являются экс-глава ДПМ Владимир Плахотнюк, экс-премьер Владимир Филат, депутат Илан Шор, а  также его мачеха и бизнес-партнер Илона Шор.

«Петр Лучинский приобрел 4,8% акций коммерческого банка Unibank АО за деньги, которые он занял у офшорной фирмы», — сообщила пресс-секретарь Антикоррупционной прокуратуры Кэтэлина Богонос.

Младший сын экс-президента, бывший депутат парламента Кирилл Лучинский 4 апреля 2018 года был приговорен кишиневским судом к 5,5 года заключения в тюрьме полузакрытого типа и крупному денежному штрафу. Он числился менеджером и конечным бенефициаром компаний ООО ToastDelux и МП International Project Agency, отмывающих деньги через офшоры. Обвинение утверждает, что в период между 2012 и 2014 годами на счета компаний Кирилла Лучинского были переведены 440 тыс. долларов от компаний, входящих в состав «Группы Шора».

Но то сын. С отцом все сложнее.

Петр Лучинский фактически сформировал всю молдавскую политическую элиту – и не как президент, а как первый секретарь. Именно он нарезал куски пирога растащенной собственности. Все ему были обязаны. Все с ним были повязаны. Именно он обеспечивал кредиты в банках на которые поднимали свой первый бизнес нынешние молдавсие миллиардеры а потом советский рубль рухнул и возвращать стало нечего. Фактически он выписывал пропуска к власти и хорошей жизни. И то, что он приобрел каике-то там 4,8% акций какого-то банка на средства занятые не там где это сочла допустимым антикоррупционная прокуратура – это мелочь. Это пресловутый поднос с червонцами, предназначенными в подарок наследнику престола и прикарманенных Меньшиковым, из-за которых закатилась его карьера. Червонцы – вздор. Такой же вздор как и акции – в Молдове и не такие дела прокатывали без проблем.  Если тронули Лучинского – неуязвимого творца всей молдавской коррупции, ее первосозидателя, выпустившего в бизнес и политику Владимира Воронина, ставшего молдавской коррупции уже прямым отцом – напомню, именно он породил Владимира Плахотнюка, – словом, если копнули так глубоко – это значит, что политический климат стал действительно меняться!

Все фигуранты дела – его создания. Это он слепил их из простой сельской глины, смешав ее с толикой раздерибаненных советских активов.  Он налепил множество таких колобков, еще и не будучи президентом, и пустил их кататься по Молдове.

Впрочем, и при президентстве Петра Лучинского будущие похитители миллиардов тоже росли и мужали в его цветнике. К примеру, Влад Филат в 1999 году был назначен директором департамента приватизации в правительстве, а затем государственным министром Республики Молдовы.

Лучинский, как минимум, может стать ценным свидетелем, заведомо более ценным чем уже помещённые под судебный контроль и домашний арест депутаты от партии «Шор» Марина Таубер, Регина Апостолова. А между прочим даже такое, весьма условное «заключение» Таубер и Апостоловой под стражу вызвало у Илана Шора очень бурную реакцию, такую что под здание суда где рассматривались их дела, организованно свозились пенсионерки из Оргеева.

Навряд ли конечно Петру Лионскому грозит реальный или даже домашний арест, все-таки ему уже 79 лет. Однако причин выгораживать Филата или Плахотнюка у него нет, ведь именно при Плахотнюке, сына Лучинского приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы. А несущественность суммы якобы полученной Кириллом Лучинским, наводит на мысль о том, что его арест был организован, для давления на его отца, который знал слишком много нелицеприятных деталей о начале карьеры лидеров ДПМ.

Сам Лучинский отрицает свою причастность к краже: “Я не имею никакого отношения к краже миллиарда из банковской системы. Я не взял ни одного бана, ничего. Я разберусь в прокуратуре. Пусть покажут мне где-нибудь сделку, что я получил какие-нибудь деньги на счет, что у меня есть фирма”, – заявил он.

Конечно, Петр Кириллович слишком хитрый лис и тертый калач, чтобы участвовать самому. Никто и не сомневается. Как и в том, что его роль за кулисами, несомненно, была интересной и значимой. Какой – не знаю. Могли быть разные варианты.  Возможно, Лучинский-старший пройдет по делу и свидетелем. И это будет очень много знающий свидетель…если следователи найдут способ побудить его к откровенности.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green