8813571

БЛОГ: Вдохни полной грудью – вспомни о Дорине!

Почему воняет в Кишинёве, и кто в этом виноват?

На заседании правительства 4 сентября госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юлиана Кантараджиу сообщила, что источник неприятного запаха в городе – вода в реке Бык, а источник загрязнения воды в реке Бык, — столичные очистные сооружения.

То, что зловоние стоящие в Кишинёве с 29 августа вина Apa-Canal Chisinau, в ведомстве которого находятся очистные сооружения, было понятно изначально. С подобным запахом жители столицы сталкиваются каждое лето.

По словам Кантараджиу, очистная станция не справляется с очисткой промышленных отходов, так как на предприятиях, сливающих отходы не установлены системы очистки стоков.

«В июле Экологическая инспекция проводила проверки на станции и брала пробы воды в реке Бык. Начальника станции тогда оштрафовали, но положение дел не изменилось. Запах сохранился, а загрязненные воды продолжают поступать в реку. Очистная станция не может должным образом очищать сточные воды, потому что стоки предприятий поступают на станцию с максимально допустимой концентрацией вредных веществ», – рассказала Кантараджиу.

Кантараджиу по сути противоречит сама себе, вначале заявляя, что во всём виноваты недобросовестные предприниматели, не установившие системы очистки стоков, а после сообщая что «стоки предприятий поступают на станцию с максимально допустимой концентрацией вредных веществ».  Ну да, ладно, не исключено что, есть и недобросовестные предприятия, сливающие отходы в канализацию, однако это скорее исключение из правил, и касается небольших производств. На крупных предприятиях, таких как Zernoff и Slavena Lux – на которых к слову, Apa-Canal и пытался свалить всю ответственность, установлено дорогое оборудование, изначально включающее в себя системы очистки.

К примеру, у Zernoff вообще замкнутый цикл производства. Как рассказал директор по производству Дементий Смоквин «После варки зерна, его брожения с дрожжами и дистилляции, из отходов производят кормовую барду (DDGS), которую используют как добавку к кормам для животных. Кормовую барду Zernoff экспортирует в объеме 1,5-2,5 тыс. тонн, отправляя ее из Джурджулештского порта в Турцию, Израиль и на Кипр».

По словам Смовкина, в канализацию Zernoff сливает техническую воду используемую для бытовых нужд, и мытья цехов, но это никак не влияет на экологическую ситуацию, и уж точно не может стать причиной неприятного запаха во всем городе.

Со Slavena Lux занимающейся производством рыбных консервов ситуация похожая, все отходы предприятие сдаёт на переработку.

Так отчего же весь город накрывает эта отвратительная вонь, и кто в ней виноват?

Лабораторное исследование образцов воды, взятых 30 августа в нескольких местах в реке Бык, показало, что в воде, сбрасываемой в реку после очистки на очистной станции, в десятки раз превышено содержание опасных химических веществ и моющих средств. Так, по данным Инспекции по защите окружающей среды содержание в воде аммиака превышает допустимую норму в 43 раза, бихромата калия — в два раза; фосфора — в 4,28 раза. Кроме того, в воде нашли моющие вещества, концентрация которых в 49,52 раза превышает допустимый предел.

 

Исследование также показало, что в низовье реки Бык показатели воды в несколько раз хуже, чем в верховье. В частности, в воде ниже очистной станции содержание серы выше в три с половиной раза, бихромата калия — в 2,68 раза, аммиака — в 8,9 раза, моющих средств — в 9,33 раза.

По словам, доктора наук, преподавателя кафедры экологической химии Госуниверситета Виктора Ковалева неприятный запах возникает из-за того, что содержащиеся в сточных водах соединения серы при взаимодействии с органическими веществами при высоких температурах (30-32 градуса) начинают выделяться метан, аммиак и другие вещества.

«На очистных сооружениях есть геотубы, которые установили по инициативе бывшего градоначальника Дорина Киртоакэ. Он говорил, что это решит проблему запаха в Кишинев. Но все это ерунда и чушь. Именно осадки, которые начинают ферментироваться в геотубах, и дают основной запах», — пояснил Ковалев.

Что ж, практически все инициативы экс-мэра Дорина Киртоакэ, заканчивались плачевно, и их последствия каждый житель Кишинёва может почувствовать даже сейчас, просто вдохнув полной грудью, или – как более экстремальный вариант, –  пройдясь по пешеходной улице, которой так гордится экс-мэр.  Впрочем, экс-мэр рвется снова в мэры!

«Я снова хочу стать примаром. У других нет шансов. Кто бы ни победил, он никогда не будет более вовлеченным, более преданным, более опытным и более надежным, чем я. На данный момент, извините за отсутствие скромности, я не вижу таких людей», – заявил Киртоакэ анонсируя своё участие в предстоящих выборах.

Ну, как говорится, сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Если вдуматься, ни одного действительно удачного проекта, осуществлённого под руководством Киртоакэ, вспомнить не удаётся. За чтобы ни брался наш скромный экс-мэр, всё начинает разваливаться практически сразу после сдачи проекта. Не буду перечислять все «достижения» Киртоакэ, список получится уж слишком длинный – от ежегодно ремонтируемого центра и вечных пробок, возникающих из-за бестолково перекрытых улиц, до густого запаха аммиака, преследующего жителей Кишинёва каждое лето.

К слову, в связи с катастрофическим положением дел на очистных прокуратура ещё 2 сентября открыла два уголовных дела, правда, пока неизвестно кто, помимо руководства Apa-Canal, будет  в них фигурировать персонально. Но, надеюсь, что заслуги Дорина Киртоакэ не останутся незамеченными и неоцененными.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green