d75010ba684ad59b507361f2611fb1ee

БЛОГ: «Великому и могучему» в Молдове быть!

Не утихают споры о месте и значении русского языка в нашей стране, а компетентные органы стараются их разрешить. И снова на повестке дня – запрос в КС депутатов ЛП.

Корр. КП: Депутаты, министры и сам лидер ЛП используют любой повод и возможность для атаки на русский язык и Россию. Данное обращение в КС – это не публичная выходка политика-русофоба или незаконное использование административного ресурса против русского языка в какой-либо из сфер общественной жизни, а осознанная и хорошо продуманная диверсия. Ее цель – взорвать общественно-политическую ситуацию в стране.

Итак, решение принято: высокая инстанция частично удовлетворила запрос депутатов от ЛП.

Закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» признан устаревшим. В то же время, КС отклонил запрос о признании неконституционными пять законов, а также ряд положений, согласно которым официальные документы переводятся и публикуются на русском языке. КС пришел к выводу, что эта практика не противоречит положениям Конституции.

С уточнениями выступило и Министерство юстиции: статус русского языка в Молдове остается неизменным. Он по-прежнему является языком межэтнического общения.

Эдуард Сербенко, госсекретарь ведомства: КС признал конституционным использование русского языка в официальных документах и в общении с государственными службами. Сохраняется возможность подачи документов и заявлений на русском языке. Не будет изменений и в деятельности учебных заведений – школы с преподаванием на русском, гагаузском и других языках продолжают функционировать. Молдова обязана соблюдать права национальных меньшинств.

На самом деле Закон о функционировании языков и другие законодательные акты в этой сфере не могут быть неконституционными. Так как в статье 13 п.4 Конституции сказано, что «Порядок функционирования языков на территории РМ устанавливается органическим законом». Кроме того, в п.2 специально говорится, что «государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны». И русский язык законодателями выделен не случайно, а в связи с его особой ролью в молдавском обществе.

Дмитрий Пулбере, экс-председатель КС: Практически все национальности знают русский язык, поэтому он очень удобен для общения среди граждан Молдовы. Причем, это первый в странах Европы документ подобного рода, где отражен столь демократичный подход к применению языков в рамках государства. Конституция своей 13-й статьей гарантирует право граждан Молдовы разговаривать на том языке, которым они владеют.

В нашей стране проживает много граждан, для которых русский язык — родной: Гагаузия, Тараклия, Бельцы, северные районы.

Николай Дудогло, лидер движения «Новая Гагаузия»: Для Гагаузии русский язык – это язык обучения, язык веры и мы не можем позволить его запретить. Без него Гагаузия не сможет сохраниться, потому что это вопрос исторической связи с Россией, которая более двухсот лет назад приняла гагаузов на эти земли. Мы не можем позволить крайним националистам взять вверх над здравым смыслом и  ввергнуть страну в межнациональный кризис.

Вадим Красносельский, глава Приднестровья: Лишение русского языка статуса убедит приднестровцев в правоте своего выбора – жить отдельно от Молдовы и добиваться признания своей независимости.

Игорь Додон: ЛП с рейтингом менее 1% не может решать судьбу единого многомиллионного народа нашей страны, в состав которого входят многие этнические группы. Как президент Молдовы, я буду настаивать на незыблемости положений Закона о функционировании языков на территории нашей страны.

Я лично уверена, что этими псевдо проблемами только раздирают народ на части и отвлекают от реальных целей! Оставили бы русский язык в покое, а занялись возрождением экономики и созданием рабочих мест с достойными доходами.

Русскоговорящий не обязан знать молдавский, а молдоговорящий – русский. Но в госучреждениях должны общаться на нескольких языках. Это нормальная практика во многих странах.

В Германии именно так. Во многих госучреждениях есть русскоговорящие, арабоговрящие, англоговорящие сотрудники. На права можно сдать практически на любом языке.

Мы ведь всегда гордились тем, что наша страна – многонациональная, а дружба народов – не пустой звук. Сколько у нас межнациональных браков, где дети свободно говорят и на русском, и на государственном. А языковую конкуренцию увидели только либералы и унионисты.

А насколько конституционна деятельность самих либералов? Если партия ставит своей целью ликвидацию РМ, то это никак не согласует с духом и буквой Основного закона. Их деятельность против молдавского государства является посягательством на национальный суверенитет. И данное обращение депутатов ЛП в точности соответствует этой неконституционной цели.

Между прочим, русский язык в мире считают своим родным более 162 млн человек, разговаривают – в два раза больше. Это рабочий язык СНГ, один из шести официальных языков ООН и один из рабочих языков ОБСЕ. Русский язык преподается примерно в 100 странах! А в мире работают 300 радиостанций, ведущих вещание на русском языке.

Можно долго и нудно обсуждать, кто чей язык должен знать, и на каком  языке должны говорить в Молдове. Но только идиот не может понять, что  эта дискуссия – путь в никуда. Путь к расколу Молдовы и ее уничтожению.

Вопрос языков можно решать на референдуме,поскольку это затрагивает интересы каждого отдельного гражданина.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green