1520947814_bolboceanu-2-e1378927202467

БЛОГ: Вердикт суда: изменил Родине

Суд вынесен решение бывшему депутата ДПМ Юрию Болбочану: за измену Родине – 14 лет тюремного заключения.  И 4 года запрещено занимать государственные должности. Как-будто, прямо из камеры он попытается стать депутатом или членом правительства.

Юрия Болбочану задержали 17 марта прошлого года. По данным прокуратуры, его завербовали сотрудники Главного разведывательного управления минобороны России, и с октября 2016 по март 2017 года он собирал и передавал информацию государственного значения, распространение которой могло нанести ущерб интересам Молдовы.

Интересно, что интересного и полезного для РФ у нас можно выискать?

Прокуроры утверждают, что за вознаграждение от 100 до 1 тысячи евро /и всего-то?/ он передавал информацию, касающуюся стратегии и тактики некоторых важных реформ, которую получал от высокопоставленных чиновников, а также их персональные данные. А также сведения о процессе реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, информацию о законодательных инициативах и планах правящего большинства, полученную в кулуарах парламента.

Передавать информацию о стратегии и тактике реформ, в Молдове считается изменой родине? И зачем она ГРУ России?

Георгий Малик, адвокат: Дело явно политического характера, поскольку не существует ни одного элемента преступления, а обвинение в измене Родине может быть классифицировано, по сути, как оскорбление, клевета или порочение чести и достоинства личности. Административное правонарушение – максимум того, что может быть, а не уголовное дело и 14 лет заключения. Какая-то игра в правосудие.

Григорий Петренко, лидер партии «Наш дом – Молдова»: Решение суда – это сигнал ближайшему окружению Плахотнюка, всем контролируемым депутатам и советникам о том, что в случае отречения пощады не будет никому. Юрий Болбочану был единственным депутатом, который покинул фракцию ДПМ в парламенте и сложил мандат в предыдущем созыве, хотя его партия обладала тотальным контролем над всеми структурам. Власти нужны ритуальные жертвоприношения для устрашения, нагнетания атмосферы страха в обществе и укрепления полицейского государства.

Политик напомнил, что у бывших депутатов, по закону, нет обязательств хранить ту или иную информацию в секрете. А это лишний раз указывает на то, что уголовное дело против Юрия Болбочану было сфабриковано в «воспитательных» целях.

Григорий Петренко: Бывший депутат и политик Болбочану мог общаться с депутатами от власти, от оппозиции, с представителями дипмиссий. Он мог говорить с ними на любые темы. Это его право! Это право любого гражданина в свободной стране!

А то, что и.о. президента Михай Гимпу передал все персональные данные граждан Молдовы в Румынию, на что тянет? А работать на США, Румынию? А те, кто отказался от своего родного языка, это не измена, тогда что?

И как будут наказывать примаров, ректоров ВУЗов, учителей, проводящих инструктаж по подрыву государственности?

Да, не зря столько средств кидают на реформы судебной системы! Огромные хоромы и авто класса люкс служителям Фемиды надо отрабатывать.

Обвинили Болбочану, чтобы остальных напугать. По этой статье можно спокойно посадить парламент и правительство в полном составе, чиновников всех рангов, имеющих второе гражданство. У нас по улицам открыто ходят с флагами соседнего, претендующего на наши территории, государства, призывающие к отказу от государственности и ничего: ни сепаратизма, ни предательства власти не замечают!

Приговор экс-депутату может быть опротестован в Апелляционной палате.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green