257da5a6bedaf9013171cbd0250293b9

БЛОГ: Вновь пустышка

Опубликован второй отчет компании Кролл по расследованию вывода денег из банковской системы Молдовы. Вопреки ожиданиям, в нем не содержатся принципиально новые, ранее неизвестные данные, не дается ответ на истинных бенефициаров аферы и не указано местонахождение основной массы украденных денежных средств.

Юрий Лянкэ, лидер ЕНПМ: Я приветствую работу компании Kroll и с нетерпением ожидаю представления окончательного отчета, чтобы узнать правду в последней инстанции.

Андриан Канду: Доклад  показал, что Илан Шор и компании, которыми он управлял, являются основными бенефициарами банковского мошенничества в РМ. Суд первой инстанции уже вынес в его отношении обвинительный приговор. Теперь черед Апелляционной палаты. После этого решение суда вступит в силу, и виновный будет привлечен к уголовной ответственности.

Многие понимают, что Илан Шор не мог стать владельцем банков группы ВЕМ без поддержки влиятельных политиков. Никто не выделил бы его банкам миллиардов, если бы секретное решение не лоббировали  лидеры  политических партий, и НБМ не закрывал бы глаза на сомнительные финансовые операции по отмыванию денег и прокручиванию их через офшоры.

Выдача денег проблемным банкам – не компетенция Шора. Это прерогатива управляющего НБМ Дрэгуцану, который в настоящее время напрочь исчез из поля зрения.

Из пресс-релиза представителей Илана Шора: Мы обратились в суд с иском к компании Кролл. Отчет находим абсолютно неинформативным и не дающим ничего нового для следствия и общества. Практически все, о чем так громко и «сенсационно» говорят, было представлено следствию Иланом Шором. Здесь перевод на английский язык того, что итак известно.

А Шор наивно думал, что если он сдал Филю и Платона, ему уже ничего не будет? Плохо Плаху знает.

Может, его делают козлом отпущения, а, может, и нет. В этой афере замешано много лиц, и прежде всего наши правители. Например, просто премьер Лянкэ, переживающий в данный момент очередной карьерный взлет,  был не в курсе, для кого бумаги подмахивал?

Сергей Ткач, журналист: Публикация доклада компаний Kroll и Steptoe & Johnson о финансовой афере стала еще одним эпизодом какого-то глумливого представления, буффонады, растянутой во времени. Решение правительства о том, чтобы украденные миллиарды возвращали жители страны, причем под проценты, и в результате сумма возрастает в два раза. Тем же душком отдает и история, когда Игорь Додон  инициировал референдум об отмене выплаты населением миллиардов, а КС признал этот плебисцит незаконным.

То, что вернуть деньги почти невозможно, ушлая компания Kroll хорошо представляла. Ее методы расследования и махинации знают во многих странах. Вот почему в условиях контракта с РМ оговорено, что первые деньги – а это 60 % из тех, что будут найдены, пойдут именно следователям.

Эксперты отмечают, что расследование Kролл затянулось настолько, что утрачена возможность возбуждать уголовные дела по ряду статей.

С трудом верится, что это дело чисто рук Шора, слишком молодой и не  всесильный, чтобы хапнуть такие космические суммы без помощи старших товарищей. Плахой несет за версту, а фин его прикрывает.

В середине января 2018 года представители Kroll вновь посетят РМ, чтобы разработать стратегию по возврату денег из похищенного миллиарда. Думаю, что командировки и гонорары уже определены, гостям и заказчикам.

Сергей Ткач: В образе «искателя правды» предстал и фигурант банковского скандала Юрий Лянкэ. Он приветствовал «работу компании Kroll» и сказал, что с нетерпением ожидает окончательного отчета, «чтобы узнать правду в последней инстанции». Долго придется ждать лидеру ЕНПМ. Но если он навестит в заточении своего бывшего босса Влада Филата, то истина намного раньше откроется ему.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green