7_main

БЛОГ: Все на «борьбу» с урожаем!

Молдова – страна чудес! Нет урожая – плохо, есть урожай – не знаем, что с ним делать. Страна оказалась в парадоксальной ситуации – аграриям одинаково плохо как в неурожайный год, так и когда все здорово растет.

По данным Национального бюро винограда и вина, рекордный и ранний урожай ягод в этом году превысил средние показатели за последние 8-10 лет на 15%. Но он обернулся серьезными проблемами для виноградарей, виноделов и экспортеров, которые не были к этому готовы.

Проснулись. Нормальные хозяева еще в середине лета поняли, что урожай будет рекордным. Достаточно, чтобы подготовиться.

Куда сбывать, где хранить, холодильников не хватает. Минсельхоз предложил в качестве одного из способов решения вопроса срочную дистилляцию винограда, дальнейшее хранение которого невозможно. А Николай Чубук обещал в ближайшее время создать специализированное ведомство, которое будет отвечать за решение подобных проблем.

Новоиспеченный министр переложил ответственность, а урожай пождождет?

О России вспомнили и сразу стали раздаваться реплики: почему бы ей не купить у нас винограда?

Какой привет – такой ответ. Лить на нее грязь – это наши власти умеют. Надо дружить со всеми, а не гавкать, проявляя солидарность, не понимая с кем, а главное – зачем. Высылали дипломатов, не пускали журналистов, запретили российские ТВ каналы. И было бы странно, если после таких недружественных жестов Россия захотела что-либо покупать у Молдовы. Зачем плевать в колодец, из которого пить придется?

Хотя, при чем тут Россия? Канду обещал, что Европа все купит у нас по европейским ценам.

Юрие Фалэ, Ассоциации Moldova Fruct: Россия сейчас стремится к импортозамещению, и садоводы последние несколько лет показывают чудеса урожайности. Поэтому нам необходимо повышать качество нашей продукции и искать новые рынки сбыта.

Проблема не в России и не в Европе, а в наших властях. Перерабатывающая промышленность убита. А ведь могли делать соки, компоты, сушить фрукты. Сбывать готовую продукцию и не бояться, что она испортится.

Кстати, у сельхозпроизводителей страны проблемы не только с виноградом. По оценкам Ассоциации «Moldova Fruct», в этом году в Молдове самый большой урожай яблок и слив за последние десять лет, но небольшие возможности для их реализации.

В середине лета подсчитали свои убытки производители персиков, несмотря на богатейший урожай. Этот плод – скоропортящийся. Если собрать его утром, до вечера обязательно нужно продать, но было некуда. Не исключено, что, как и в прошлые урожайные годы, окажется проще закопать урожай, чем продавать его по низким ценам, неся убытки от хранения и транспортировки. Доведенные до отчаяния, некоторые производители решили выкорчевывать свои плантации.

Сегодня страна поставляет овощи и фрукты в более 80 государств.

Павел Филип: Нам нужно проанализировать барьеры, которые надо преодолеть для выхода на другие рынки, мы должны быть более настойчивы, и нам необходимо выбирать свободные ниши, переориентируясь на новые интересные рынки.

А кто же мешает вовремя решать эти вопросы, а не чухаться, когда на дворе уже осень? Совещания, обещания, а продукция-то не ждет. Можно отправить фрукты своим партнерам – в ЕС, США, Румынию, Брюссель.

И вот интересный момент. Несмотря на богатый урожай винограда, яблок и слив, цены в розничной продаже не снижаются. Местные фрукты и овощи можно купить только на рынках, да вдоль обочин дорог, но никак не в крупных торговых сетях.

Итак, сезон свежих овощей и фруктов пришел неожиданно. А их сбор и реализации подождут, когда Канду с Филипом помогут, они же обещали.

А так, глядишь, и зима неожиданно наступит…

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green