5c4f3a4a06b66прокуратура

БЛОГ: Все по-старому

Высший совет прокуроров (ВСП) 9 августа объявил конкурс на должность генерального прокурора. Заявки принимаются до 10 сентября.

С одной стороны, решение ВСП вполне рутинно и предсказуемо. После назначения и. о. генпрокурора, которое, напомню, прошло по изменённой процедуре, без проведения конкурса, по закону необходимо объявить конкурс на должность уже постоянного генпрокурора, и избрать его – нового, непредвзятого и некоррумпированного главу ведомства.

Вопрос лишь в том, кто и как будет его назначать. Согласно действующему законодательству генпрокурора назначает сроком на семь лет ВСП, притом, обязательно после проведения конкурса. Но, как показывает практика, «конкурс» проводимый ВСП не вполне объективен. К примеру, на должность генпрокурора могут избирают одного из членов Совета, что, в принципе, незаконно, так как такой кандидат может повлиять на «независимое» мнение ВСП. Напомню, что именно так, по результатам проведения «конкурса», и был избран прошлый генпрокурор Эдуард Харунжен, занимавший в то время должность и.о генпрокурора, и, соответственно, являвшийся членом ВСП. В случае с Харунженом, конечно, понятно, что конкурс был чисто формальным, а интересы экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, которыми и руководствовался ВСП, стояли над логикой и законом.

Сам факт того что прокуратура из ведомства призванного защищать интересы граждан, смогла превратиться в орган обслуживающий интересы олигархов, уже говорит о том, что закон “О прокуратуре”, необходимо пересмотреть – как минимум, для того чтобы такая ситуация не могла повториться в принципе. Это понимают, как в парламенте, так и в правительстве – но только изменения в закон «О прокуратуре», надежно гарантирующие независимость прокуроров должны быть проработаны до мелочей. Необходимо пересмотреть как процедуру назначения, так и процедуру снятия с должности, особенно в том случае, если выбор все-таки был сделан неудачно, генпрокурор окончательно утратил доверие, и явно лоббирует чьи-то интересы. И при этом прокуратура должна остаться независимой, надежно защищенной от давления извне.

Что и говорить, задача непростая. Очевидно, как раз по этой причине, министр юстиции Олеся Стамате предложила на заседании ВСП отложить конкурс на должность генерального прокурора до сентября, когда в закон «О прокуратуре» планируется внести изменения. Ведь по новому закону итоги конкурса, объявленного до внесения этих поправок, могут и аннулировать.

Но прокуроры предложение Стамате отвергли. Председатель ВСП Анжела Мотузок заявила, что «министерство юстиции или парламент еще не запрашивали заключения Совета о запланированном законопроекте, поэтому Совет принял решение объявить конкурс, не дожидаясь изменений в законодательстве».

Странная, конечно, логика, проводить конкурс не дожидаясь изменений в законодательстве, о которых заранее предупредили, на основании того, что министерство юстиции или парламент еще не запрашивали заключения совета о запланированном законопроекте. Тем более, когда заведомо известно, что старое законодательство работает плохо. Вполне возможно, этого законопроекта ещё даже не существует, покрайней мере в том виде в котором его можно представить на рассмотрение ВСП. И раньше сентября готовый законопроект наврядли появится, так как парламент находится в отпуске, и к своим обязанностям приступит со 2 сентября. Тот факт, что парламент с 1 августа ушёл в отпуск, не проработав по сути и двух месяцев, говорит о том, что внутри коалиции ПСРМ-ACUM пришли к неким компромиссным договорённостям, но для их внесения на рассмотрения парламента и последующей реализации необходима подготовка. Словом, для некоторой задержки с принятием нового закона есть объективные причины – разумно ли игнорировать их?

По словам премьер-министра Майи Санду, решение ВСП назначить генпрокурора по старым правилам говорит о том, что структура «игнорирует просьбы реформировать коррумпированную систему». «Этот совет решил, что он выше закона и национальных интересов. Он продолжает служить коррупционерам, как служил Плахотнюку. Но еще они показали нам, что не могут сами изнутри провести реформу, поэтому мы проведем реформу извне», — подчеркнула Санду.

Также Санду добавила, что «на следующей неделе министры обсудят создание Бюро по борьбе с коррупцией и реформе юстиции при премьер-министре, в которое войдут представители гражданского общества, зарубежные эксперты и руководители всех госструктур, ответственных за правосудие и борьбу с коррупцией».

На обвинения со стороны премьер-министра председатель ВСП Анжела Мотузок заявила, что ВСП руководствуется законом. «Нынешний закон говорит, что мы обязаны объявить конкурс на должность генпрокурора. Закон действует, и ВСП им руководствуется», – заявила Мотузок.

Но вопрос – куда спешить? Уже назначен и. о. генпрокурора Думитру Робу, кандидатуру которого по словам главы МВД Андрея Нэстасе «предложили сами прокуроры», и поддержало целых 79 депутатов. Поспешное объявление конкурса на должность генпрокурора, можно объяснить разве что тем, что Робу слишком активно начал выполнять свои обязанности. Напомню, генпрокуратура открыла уголовное дело по факту попытки узурпации власти, да и вообще начала обращать внимание на те дела, которые при прошлом руководстве не рассматривались.

Возможно, ВСП, видя такие перспективы, и пытается протолкнуть «своего в доску» кандидата. При этом, новый генпрокурор, назначенный ВСП, может обладать и кристально чистой репутацией, и незаурядными профессиональными качествами – но от соблазнов не застрахован никто.  Гарантии нет – а доверие к институту прокуратуры изрядно подорвано. Любое назначение, произведённое до очистки ВСП и реформы прокуратуры будет восприниматься обществом как попытка саботажа, и действия в интересах олигархов.
Зачем же так откровенно наступать на коррупционные грабли?

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green