названия

БЛОГ: Все хотят порулить

Попытка не пытка. В стане «великих» патриотов – националистов разворачивается нешуточная борьба. И не на жизнь, а за деньги!

Три унионистских объединения и три политические формирования объявили о создании Блока Униря, мотивируя это провалом унионистских сил на парламентских выборах 24 февраля. Первым шагом станет участие в местных выборах.

Влад Билецки, лидер объединения Unirea ODIP: Мы настроены на создание возможностей и шансов для этого вектора в Молдове. Заявляем твердо и ясно, оставить в прошлом вздоры, недоразумения, расхождения.

Татьяна Потынг, зампредседателя Реформаторской либеральной партии: У нас две цели – вернуть доверие нашего электората и воспитать ту часть населения, которая зависима от советской идеологии.

Эксперты по-разному оценивают шансы блока на скорое достижение поставленных целей.

Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России: Молдавские унионисты не смогли сформировать единую политическую силу и попасть в новый парламент – это итог сразу нескольких их ошибок и сочетание различных политических факторов. Они не умеют грамотно формулировать свои цели, задачи и повестки. Возможно, у них нет грамотных пиар-технологов или просто нет денег.

Политическая предвыборная униря молдавских евроунионистов провалилась, а парламентский унионизм в Молдове сменился молодежным.

Корнелиу Чуря, политический аналитик: Уверен, что унионизм должен признаваться и с ним можно сотрудничать. Иногда альянсы, созданные с этими партиями, помогают нашему государству формироваться. Так, ЛП долгое время была частью правящей власти, и унионизм в такой форме показал, что с ним можно уживаться. Сейчас его носители – молодежные организации. Их представители пытаются попасть в парламент. Пока это не удалось. Эти формы можно признавать, но не   агрессивные, радикальные, которые могут привести к терроризму.

Лидер ПНЕ заявил, что его партия не будет участвовать в создании нового блока.

Анатолий Шалару: Все вместе взятые партии в данном блоке получили на выборах не более 1% голосов избирателей! Объединение с Румынией – это длительный процесс! Он не может протекать по желанию партий, которые не признаны в Румынии и ничего не представляют для нее

Бывший министр обороны знает, о чем говорит: зачем деньги, присылаемые из-за границы на поддержку этой идеи, распиливать на всех?

Кстати, Шалару и его ПНЕ ни разу не участвовали в выборах любого масштаба. Потому что знают: не набрали бы даже 1 % . И зачем рисковать, лучше оставаться котом в мешке, а денежки будут капать.

Корр. КП: Выгодное дело, оказывается, эта «униря»! Объявил себя поборником объединения Молдовы с Румынией, набрал с десяток активистов, устроил «марш» по центру Кишинева – и ты очередной получатель грантов.

Игорь Додон уже не раз заявлял, что будет добиваться законодательного запрета унионизма и уголовной ответственности за призывы, направленные против суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green