big

БЛОГ: Встречи ради встреч

Представители трех парламентских фракций ПСРМ, ПДС-ДА продолжают веселить народ. Хотя уже давно не смешно. Дискуссии о приоритетах и распределении государственных постов, перепалки, ссоры и взаимные упреки, думаю, надоели всем. Единого мнения стороны так и не выработали, но уступать никто не намерен.

Конечно, создание союза между силами с диаметрально противоположными взглядами – сложная задача. Она может вызвать непонимание и недовольство среди избирателей в обоих лагерях.

Представители ПДС и ДА продолжают твердо стоять на том, чтобы социалисты поддержали их инициативы, в том числе проголосовав за Нэстасе в качестве спикера и Санду в качестве премьера. Однако отказались предлагать ПСРМ хоть какую-либо ответственность за правление.

А не подавятся от такого аппетита?

Александру Слусарь, ППДП: Речи о коалиции с ПСРМ не может быть, но  Санду и Нэстасе нужны голоса социалистов за их проекты. ACUM не согласен на формирование парламентского большинства с социалистами. Но ACUM готов рассматривать предложения ПСРМ о деолигархизации, реформе юстиции, а также социальные программы. А вот проекты, связанные с геополитикой, не будут поддерживать.

В ACUM подтвердили, что у них нет программы правления, но тем не менее настаивает на премьерском кресле.

Социалисты попытались объяснить, что голосование по предлагаемым ACUM проектам не может произойти без избрания спикера высшего законодательного органа, парламентского бюро, комиссий, формирования правительства, которое в принципе должно дать заключения по этим документам.

Богдан Цырдя, депутат ПСРМ:  АКУМ выдвинул неадекватные требования о передаче им должности спикера, премьера, генпрокурора, НАЦ и всего правительства! И это имея всего 26 мандатов! А ПСРМ с 35 мандатами должна обслуживать Майю Санду и голосовать за всю ахинею, которую предложат эти господа. Вы что, всех за идиотов держите, или как?

Александр Муравский, экс-вице-премьер: АКУМ продвигает исключительно свои цели, неприемлемые социалистами. Он призывает ПСРМ поддержать принятие антиолигархических законов, вернуться к старой выборной системе и идти к новым выборам. Надеюсь, в серьезном тоне обсуждать его требования поддержать миноритарное правительство мы не будем. Лидерам ACUM не достает политической гибкости. Действия ПСРМ показывают, что такое развитие событий для них нежелательно. Следовательно, остаются только два варианта: союз ПСРМ-ДПМ или досрочные выборы.

У меня создается впечатление, что Майя Санду и Андрей Настасе не очень-то и горят желанием участвовать в управлении страной, довольствуясь лишь аплодисментами на митингах, лайками и комментариям в соцсетях. Они просто наслаждаются имитацией бурной деятельности.

Валерий Реницэ, публицист: Блок ACUM политически «герметизировался» и абстрагировался от любых форм сотрудничества с другими партиями. Их истинная цель – прагматична и банальна – власть.

Игорь Додон: Социалисты готовы создать парламентское большинство с функциональным, а не миноритарным правительством, с блоком ACUM. В противном случае ПСРМ идет на досрочные выборы. Главными условиями социалистов остаются: Пакет из 6 законопроектов, касающихся пенсий и материнского капитала, аннулирования Закона о миллиарде и нового Закона об аудиовизуальных услугах, а также законы по Гагаузии и закон о статусе русского языка в качестве языка межнационального общения в Молдове; Возвращение полномочий президента, которыми он обладал до 1 октября 2016 года особенно в том, что касается возвращения СИБ в подчинение главы государства.

Зинаида Гречаный: ПСРМ, как партия, занявшая первое место на выборах и получившая наибольшее количество мандатов, твердо убеждена, что должность спикера должен занять ее представитель. Социалисты намерены возглавить МИДЕИ, МВД, Министерство обороны, а также назначить своего вице-премьера по реинтеграции страны.

А что ACUM? Может, им выгодно и удобно постоянно оставаться в оппозиции? Для поддержки такого состояния и иностранные гранты найдутся, и в Брюсселе приласкают. Почему бы и нет?

Но ведь люди ждут конкретного ответа и четкой позиции относительно будущей политической конфигурации в парламенте и в целом во власти. Но этого пока нет, и даже слабо предвидится.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green