19834701b0df264e0bad417bf1957c3e

БЛОГ: Выиграть битву – еще не выиграть войну

Попытка госпереворота, предпринятая неделю назад Владимиром Плахотнюком провалилась уже на шестой день. Вечером 14 июня старое правительство во главе с Павлом Филипом ушло в отставку. Оставался последний рубеж обороны – Филип перед уходом объявил, что новое правительство все равно нелегитимно, мол, решение Конституционного суда никто не отменял. Но КС Молдовы на следующий день отменил свои решения от 7-9 июня. Напомню, что речь шла о необходимости распустить парламент, о признании решений парламентского большинства нелегитимными, о временном отстранении президента Игоря Додона за отказ распустить парламент и назначении временно исполняющим его обязанности экс-премьера Павла Филипа.

Что это означает для Молдовы? Всё просто – Плахотнюк проиграл, но проиграть битву не означает проиграть войну. Поскольку формально и Плахотнюк, и Павел Филип действовали по решению КС, на тот момент не отмененному, обвинить их в госизмене и в попытке захвата власти не получится. К тому же едва ли Плахотнюк отступил бы так быстро, если бы ему не удалось выторговать себе гарантий личной безопасности. Не зря же зампредседателя ДПМ Андриан Канду летал в Вашингтон для переговоров.

Вероятно, Канду пытался выторговать что-то покрупнее, например, создание временной коалиции ACUM-ПСРМ-ДПМ, которая сформирует компромиссное правительство с представителями всех трех сил, и немедленно назначит досрочные выборы. В таком случае КС мог бы, в связи с уходом правительства Филипа, специальным решением восстановить полномочия уже распущенного парламента на одно заседание, на котором эта коалиция и была бы сформирована.

Но и в США, и в ЕС, и в России уже сделали свой выбор в пользу коалиции ACUM-ПСРМ. Не зря же, абсолютно все международные партнеры признали новое правительство. В России это сделали в наиболее резкой форме, заявив, что «власть в Молдове узурпировали олигархи». В ЕС комментировали ситуацию более сдержанно и неуверенно, так, ПАСЕ, к примеру, дипломатично назвала новое правительство Молдовы “полностью работоспособным”, но уточнило, что “будет ждать заключения Венецианской комиссии по правовым аспектам последних решений” и рассмотрит ситуацию в Молдове на своей очередной сессии.

В Вашингтоне вообще изначально призвали молдавские партии «проявить сдержанность и договориться о пути продвижения вперед с помощью политического диалога». Американский посол Дерек Хоган прибыл в Кишинёв только на пятый день противостояния, где встретился для консультаций с Игорем Додоном, и с председателем парламента Зинаидой Гречаной.

“Вчерашнее правительство” Филипа не спасли даже спешно принятые к приезду посла решения о выделении места под постройку нового здания посольства, вопрос, о чем годами не сдвигался с мертвой точки, а также о переводе посольства Республики Молдова в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Но не стоит забывать, что ничего общего, кроме желания отодвинуть от власти Плахотнюка, у участников коалиции ACUM – ПСРМ нет, и это правительство изначально было задумано как переходное. Так что по сути сейчас реализуется сценарий, предложенный вице-премьером РФ Дмитрием Козаком: ПСРМ и ACUM заключив, временную коалицию, назначают новое правительство, тем самым отстранив от власти Плахотнюка, и лишив его возможности использовать для махинаций на выборах админресурс – после чего назначаются досрочные выборы.

Безусловно, очистка правительства от сторонников ДПМ, займёт какое-то время, уж очень глубоко они засели, и отстранять придётся практически всех занимающих руководящие должности чиновников. Но досрочные выборы неизбежны. А вот объявленная правительством Филипа дата 6 сентября скорее всего будет пересмотрена. Возможно, выборы пройдут после новогодних праздников, а возможно, чистка от наследия ДПМ затянется и до следующего лета. В любом случае ДПМ пойдёт на них растерявшей всех своих союзников, как внешних, так и внутренних.

К слову, первой из крыс покинувшей тонущий корабль ДПМ стал Илан Шор, вылетевший из Молдовы в Израиль ещё 10 июня. А после отставки правительства Филипа его примеру последовали и другие, вызвав в Кишинёв целых пять частных самолётов. Покинул страну и сам Плахотнюк, вылетев в Лондон через Киев.

Но даже если Плахотнюка объявят в розыск, это не означает, что он откажется от реванша, пусть даже и уйдя на время в тень. Конечно, ДПМ на выборах уже не получить 30 мандатов. А в случае если КС отменит ещё одно своё решение ­- о, том что избирательную систему нельзя менять при проведении досрочных выборов, и выборы пройдут по пропорциональной системе, ДПМ получит и того меньше. Но это не важно, если ставка будет сделана на мелкие партии, которые оттянув часть голосов ПСРМ, и не позволив разбежаться электорату ДПМ в итоге будут управляться Плахотнюком из-за границы.

Вот уже и Ренато Усатый в очередной раз пообещал вернуться в Молдову.  И экс-замглавы Генинспектората полиции Георге Кавкалюк, пообещал создать свою партию – не удивлюсь если эта партия будет создана на базе партии «Шор», документы на которую с большой долей вероятности были переданы Кавалюку. Да и про ПКРМ заявившую, что «единственным выходом из политического кризиса в стране являются досрочные выборы», и тем самым поддержавшую действия Плахотнюка, забывать не стоит.

 

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green