big (1)

БЛОГ: Выходы из кризиса: по-европейски, по-российски или всё-таки по-молдавски?

В минувший понедельник, 3 июня Молдову посетили сразу представителя всех трех сил, существенно влияющих на нашу страну: директор бюро Восточной Европы Госдепа США Брэд Фреден, вице-премьер РФ Дмитрий Козак и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан. Все они встретились с представителями ПСРМ, ДПМ и блока ACUM, озвучив свое видение возможных путей преодоления политического кризиса для Молдовы. К слову, ни один из трех визитеров не удостоил встречей представителей партии «Шор» – то ли потому, что у Шора всего 7 мандатов, и на формирование коалиции он решающим образом повлиять не сможет, то ли из-за нежелания встречаться с сомнительной фигурой непонятного статуса: то ли политик, но уголовник с приговором суда, то ли марионетка, которая просто будет выполнять любые указания своего кукловода.

Итак, какой же видят возможную коалицию в ЕС, США и России.

Незамутненный европейский энтузиазм при молчаливой американской поддержке

Пообщавшись с представителями всех партий, Йоханнес Хан заявил, что, хотя “ЕС ничего не навязывает – но заинтересован в стабильном правительстве”, поэтому в случае досрочных выборов “есть риск, что МВФ приостановит финансовую поддержку Молдовы”.  Брэд Фреден же по итогам встреч вообще объявил себя наблюдателем: мол, он прибыл в Молдову не для того, чтобы формировать правительство. “Это не наше дело. Я планировал эту поездку несколько недель назад. Но это очень интересно — быть здесь сейчас”, — сказал Фреден, заверив, что США будут работать с любым правительством Молдовы.

Возможно, что ЕС и США решили таким образом сыграть дуэтом, использовав тактику доброго и злого переговорщика. Впрочем, сложно сказать, кто из них добрее – конечно, угроза приостановки финансирования со стороны МВФ – довод сильный, но ведь мы не знаем, что и в каких выражения озвучил на встречах с молдавскими политиками Брэд Фреден.

Очевидно одно: нестабильная ситуация в Молдове, ровно, как и отсутствие борьбы с коррупцией, без которой деньги выделенные МВФ растворяются в офшорах, достала и ЕС, и США.

Но вернёмся к гипотетической коалиции. По словам Хана, “ни одна из трех основных партий не должна быть исключена из формата будущего правительства”. Также Хан отметил, что “для демократии важно создать коалиционное правительство. Это означает, что каждая партия должна пожертвовать чем-то из того, что она обещала перед выборами”.

В принципе предложение коалиции ПСРМ, ДПМ и ACUM было бы приемлемо и даже осуществимо в любой европейской стране, в которой прошедшие в парламент партии, отбросив идеологические разногласия и пойдя на уступки друг другу, начали бы работать на благо народа – так, как понимает это благо каждая из них, ситуативно заключая союзы внутри коалиции для принятия того или иного законопроекта. Но в условиях молдавской реальности подобная коалиции невозможна, как минимум, потому, что ДПМ в ней сразу стала бы “третьим лишним”, так как одним из первых предложений было бы принятие “антиолигархического” пакета законов, предложенного ACUM, и наносящего удар непосредственно по лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку. Это сразу бы выбило ДПМ из коалиции, впрочем, как я уже писал, ACUM не желает коалиции и с ПСРМ, ее стихия – глухая оппозиция и критика всех, за все и по любому поводу – во всяком случае до тех пор, пока спонсоры входящих в нее формирований не выторгуют что-то для себя. А поскольку формирований два, то и сама ACUM имеет все шансы на недолгую жизнь.

Таким образом, идея “балансирующего большинства” предложенная ЕС, увы, не жизнеспособна.

И даже если бы ACUM пошла на коалицию, и не развалилась бы при этом сама, после выхода ДПМ из такого “Тройственного союза” уцелевшие прожили бы недолго. Разногласия между ПСРМ и ACUM никуда не делись бы, и, в отсутствие третьей силы, немедленно вышли бы на первый план.

Временный союз, предложенный Россией

На фоне предложения ЕС, совершенно не принимающего в расчет особенности молдавских политиков, предложение России, озвученное Дмитрием Козаком выглядит более реалистично.

По мнению Козака, в Молдове в парламент попали три политические силы, у которых имеются взаимоисключающие позиции по поводу будущего страны. Они не смогут сформировать долгосрочную и прочную коалицию, а, значит, и досрочные выборы неизбежны.

В связи с этим, Козак предложил политическим силам Молдовы заключить временное коалиционное соглашение, чтобы затем провести честные, прозрачные и досрочные выборы.

По сути, предложение Козака сводиться к следующему: ПСРМ и ACUM заключив, временную коалицию, могли бы назначить новое правительство, тем самым отстранив от власти Плахотнюка, и лишив его возможности использовать для махинаций на выборах админресурс – после чего назначить досрочные выборы. Так же по мнению Козака, Молдове следовало бы вернуться назад, к пропорциональной системе (только по открытым партийным спискам), с тем, чтобы “чтобы на выборах конкурировали программы и идеологии, а не личные мнения отдельных политиков”.

Обе идеи выглядят неплохо. Действительно, смешанная система выборов даёт слишком большие возможности для махинаций – к примеру, на мажоритарных округах могут победить и формально “независимые” кандидаты, состоящие на содержании одной из партий, или даже независимые на момент избрания – но способные “отбить” расходы на выборы прибившись затем к одной из партий-победительниц. Это, а также тот факт, что борьба на мажоритарных округах превращается в схватку кошельков уже в самом откровенном и циничном виде превращает смешанные выборы в настоящую ярмарку коррупции.  Правда, на этом направлении Плахотнюк заранее подстраховался, запасшись решением Конституционного Суда, согласно которому “новая избирательная система не может быть введена в случае досрочных парламентских выборов”, а “может применяться только в случае проведения очередных выборов, при условии, что изменения были приняты за год до их проведения”.

Но, даже в рамках смешанной избирательной системы, второе предложение Козака – о лишении Плахотнюка админресурса вполне могло бы изменить ход предстоящих досрочных выборов. Тем более, что такой вариант, в принципе, может устроить и ПСРМ, и ACUM, переговоры между которыми начались с утра 4 июня и уже к обеду принесли первые успехи.

Так, председатель ПСРМ Зинаида Гречаная после консультации с фракцией, заявила, что “Партия социалистов не откажется от поста спикера парламента, а все остальное можно обсудить” – добавив, правда, что окончательное решение о коалиции примет Республиканский совет ПСРМ, который соберется на этой неделе. В свою очередь, блок ACUM выразил готовность проголосовать за избрание Зинаиды Гречаной на пост спикера парламента, но только после принятия пакета антиолигархических законов.

Хаос, майдан, и возможный захват власти

Безусловно, одновременный визит представителей ЕС, США и России сумел сдвинуть переговоры с мёртвой точки, но расслабляться пока не стоит. Во-первых, взаимное недоверие между ПСРМ и ACUM никуда не делось, и пока не ясно какой будет коалиция между этими партиями – временной, постоянной, и будет ли она вообще? Во-вторых, не стоит забывать и о ДПМ, которая в случае коалиции ПСРМ-ACUM, какой бы эта коалиция не оказалась, окажется в крайне невыгодном положении. А это означает, что Плахотнюк приложит все усилия, дабы такую коалицию не допустить.

То, что ДПМ подстраховалась, и ещё до визита иностранных дипломатов, забронировала на 5-9 июня центральную площадь Кишинева для “встреч с избирателями” говорит о том, что просто так Плахотнюк сдаваться не собирается. При этом, митинги ДПМ будут проходить на протяжении четырёх дней, именно в период обсуждения коалиции, и как раз около здания парламента, в котором эта коалиция и будет обсуждаться. Это наводит на мысль о возможных массовых беспорядках. А заявление ДПМ об участии в их митингах до 50 тыс. граждан может оказаться продуманным ходом, сделанным для оправдания бездействия подконтрольной Плахотнюку полиции на фоне повторения сценария 2009 года. В самом деле, ну что может сделать горстка полицейских против 50-тысячной толпы, вышедшей из-под контроля и вознамерившийся сжечь здание парламента. Неважно, что по факту толпа будет меньших размеров, в документах указано 50 тысяч, а подсчётом митингующих никто заниматься не будет.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green