harunjen

БЛОГ: Харунжен всё-таки подал в отставку

Генеральный прокурор Эдуард Харунжен 11 июля наконец-то подал в отставку. Официальной причиной ухода стало ухудшение состояния здоровья, из-за которого он не сможет больше исполнять генпрокурорские обязанности.

Надо признать, что Харунжен держался до последнего, прикрывая отступление Плахотнюка и его команды. Но когда 9 июля парламент признал его назначение на пост генпрокурора незаконным, Харунжен решил уйти якобы сам, пытаясь хотя бы отчасти сохранить лицо.

В прощальном послании экс-прокурор обвинил парламент в том, что тот пытается подчинить себе прокуратуру, а также заявил, что «после трех лет титанического реформирования прокуратура стала действительно функциональной». Тут можно добавить, что не просто функциональной, а многофункциональной поскольку помимо основных обязанностей прокуроры занимались сокрытием преступных схем организованных режимом Плахотнюка, фабрикацией политически мотивированных уголовных дел, отжимом бизнеса, и многим другим. Обо всех подробностях этой многофункциональности станет известно после того, как прокуратура будет очищена от криминальных личинок, поселенных там Харунженом, и превращена из преступной группировки в собственно прокуратуру – в госструктуру действующую в интересах народа.

А поскольку за три года “титанического реформирования” Харунжена изрядно загадил весь аппарат прокуратуры своими кадрами, его уход – только первый шаг в этом направлении. Предстоит сделать еще очень многое: взять хотя бы назревшую необходимость внесения изменений в Закон о прокуратуре, поскольку существующий Закон не дает возможности отправить генпрокурора в отставку против его воли отчего парламенту и прошлось так долго искать способ уволить ставленника Плахотнюка. Именно несовершенство законодательства дало Плахотнюку и его команде целый месяц форы, чтобы сбежать и перепрятать награбленные активы.

Работы обновленной прокуратуре предстоит много. По всей вероятности, в свете вновь вскрывшихся фактов  причастности Плахотнюка и Шора к краже “миллиарда”, – которых, как мы помним, оказалось три, придется проводить дополнительное расследование, дабы найти куда делись деньги с счетов замешанных в краже компаний. По данным СИБ, только за последние недели людям из окружения Плахотнюка удалось вывести из страны около $50 млн.

К слову список компаний, которые указаны в отчете Kroll 2 как бенефициары кражи, опубликовал 12 июля лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Не правда ли, странное совпадение: вначале с большим трудом публикуется урезанная версия доклада, и Харунжен уверяет что отчёт Kroll 2 хранится у него в единственном экземпляре, и вообще списка конечных бенефициаров там нет, а после отставки Харунжена этот список немедленно находится, притом не где-нибудь в прокуратуре, а у Ренато Усатого. Прокуратуре – когда она станет прокуратурой – стоило бы заняться расследованием этого вопроса, ведь в случае если Усатый не просто пиарится, и действительно опубликовал настоящий список, утечка произошла именно от прокурорских работников.

Вероятно, новому правительству следует активно использовать опыт ЕС и США в сфере борьбы с коррупцией. В законодательстве этих стран прописана процедура выражения недоверия чиновнику, в отношении которого появились сомнения в его честности, которых, тем не менее, недостаточно для возбуждения дела в суде. Чиновник в этом случае должен пройти проверку на полиграфе.  Ну, а чиновник, уличенный в коррупции, должен получать пожизненный запрет занимать любые госдолжности, и при этом лишаться всех социальных привилегий.

О том кого именно и когда назначит на место Харунжена Высший совет прокуроров пока неизвестно. По мнению Игоря Додона «новый генпрокурор должен быть гражданином Молдовы, обладать опытом работы в органах прокуратуры, быть честным и способным восстановить доброе имя структуры, руководствуясь в работе законом и расследуя многочисленные нарушения, допущенные в прошлом».

А пока Высший совет прокуроров занят поиском подходящего кандидата, основной задачей правоохранительных органов является не допустить бегства Харунжена. Ведь открытие на Харунжена уголовных дел – лишь вопрос времени, да и в расследовании преступных схем, организованных командой Плахотнюка, он может стать ценным свидетелем. Если конечно не сбежит.

БЛОГ Николая Андреева

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green