25566393

БЛОГ: Задача – добить

Годичный запрет на строительство может быть введен в Кишиневе. Такой законопроект готовят к рассмотрению в высшем законодательном органе. Его одобрила комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ.

Стоп, а какое отношение имеет к теме эта комиссия? Дай бог, чтобы она поспевала разбираться с теми проблемами, за которые несет ответственность.

Кажется, это как раз тот случай, когда не в свое дело лезут дорвавшиеся до власти дилетанты.

Получается, что на год будет заморожено как незаконное, так и законное строительство. Убытки из-за этого также понесут и добросовестные заказчики, и подрядчики. При этом, есть большие сомнения, что в течение года в этой области будет наведен порядок.

Денис Недеогло, архитектор: Такое ощущение, что кто-то выполняет заказ по зачистке молдавского рынка строительства, и через год действия моратория  не останется профессионалов, а законопослушные инвесторы, застройщики и проектировщики в результате этой инициативы не просто пострадают, а реально встанут «на край».

Эксперт уверен, что проблема заключается не в законодательстве, а в его несоблюдении. И решается это не мораторием, а выявлением незаконного строительства и борьбой с ним. Для этого есть все законные механизмы, которые надо просто задействовать. По логике авторов этой инициативы, фармацевтам надо запретить продавать лекарства по причине того, что есть наркоторговцы?

А к чему это приведет? Вот лишь некоторые негативные последствия.

Строительство всегда идёт в фарватере инвестиционных проектов. Значит за год крупные инвестиции свернутся. А те, кто уже вложили деньги в строительство, полностью нарушат свои бизнес-планы и, вероятнее всего, уйдут из страны, что приведет к оттоку капитала и росту недоверия к молдавскому рынку.

А как быть людям, которые вложили деньги в строительство квартир и ждут их сдачи в срок?

Вместо того, чтобы строго спросить строительную инспекцию за неисполнение своих обязанностей – решили убить целую отрасль. Через год здесь не будет ни одного человека, который умеет держать в руках мастерок или шпатель. Профессиональные строители и проектировщики уедут из страны в поисках работы.

Прежде чем парализовать такую важную отрасль экономики, нужно разработать новый регламент и ввести его.

Стройте за городом, как в нормальных странах, расширяйте пригороды, в обход моратория, а не забивайте город каменными коробками. Все хотят в центре. У нас инфраструктура не рассчитана на новые огромные застройки.

Нельзя всех под одну гребенку. Есть компании, которые строят много-много лет и имеют хорошую репутацию.

Примите закон, по которому все, что построено в парковых зонах, снести без всяких компенсаций. И чиновников, которые это разрешили, обязать за свой счет расчистить территорию и вернуть ей былой вид, высадив деревья.

Тогда все будут строить по нормам и законно, а не где хочет левая нога.

Хотя мне кажется, что все строения с нарушениями можно и сейчас снести, для этого не обязательно останавливать все строительство.

Кто убедил депутата, что генеральные, зональные и детальные градостроительные планы не способны обеспечить порядок в этом вопросе? Просто дайте по рукам чиновникам, нарушающими их.

Кто-то попробовал подсчитать масштаб потенциальных потерь по искам, если идея все же воплотится в закон? Молдавский бюджет готов к массовым искам в ЕСПЧ?

Не исключаю и следующий сценарий: последует масштабный передел собственности и сферы влияния. Отменят результаты тендеров и понесется новая волна беспредела…

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green