78d7731df1a27ff8ded8cfec74cff152

БЛОГ: Зарплата и эффективность

Согласно исследованиям, абсолютное большинство населения страны, занятое  в образовании, медицине, сельском хозяйстве и т.д. получает по 4-5 тысяч леев в месяц, тогда как директора большинства государственных предприятий – до 70 тысяч. Потому и средний показатель по стране выходит очень приличный – 5906.

Совсем как средняя температура по больнице.

На первом месте в топе высоких зарплат Молдавское управление служб воздушного движения – 25 020 леев в месяц, там трудится 255 сотрудников.

В Air Moldova – 22 650 леев -573 сотрудника.

В Moldovagaz с долей государства – 35,33% –  числится 330 сотрудников со средней зарплатой 19 190 леев.

Эксперты считают, что высокие зарплаты выплачиваются для обеспечения повышенной эффективности деятельности.

Татьяна Ларюшина, эксперт: Общепринятая практика – платить высокие зарплаты для компаний, деятельность которых сопровождается повышенным риском коррупции. Это относится к регуляторам – НАРЭ, НБМ. В случае госкорпораций – чтобы невозможно было давать взятки. Речь идет о принятии решений по налоговому бремени, о госзакупках и т.д. У нас крайне неэффективный государственный менеджмент и неоправданно огромный разрыв между зарплатами топ-менеджеров и их эффективностью. Особенно это касается ГП с большими долгами. С населения беднейшей страны Европы собирают налоги в бюджет, который поддерживает госкомпании.

Увы, в случае с Молдовой это не работает. Наоборот, чем выше доход, тем больше требуется взятка.

Не надо быть семь пядей во лбу, чтобы догадаться, откуда такие космические зарплаты. Прежде всего, они обусловлены безграничной жадностью самих руководителей, которые заняли свои должности в результате партийных дележей, родственных связей, коррупционных схем, по рекомендации вышестоящих чиновников. Отсюда и качество их работы.  Особенно сильно распространена такая система на энергетических предприятиях. Там можно особо не напрягаться, но в то же время назначать себе фантастические зарплаты.

Я привела цифры о MoldATSA. Но это не госпредприятие, оно на хозрасчете. Из бюджета ничего не получает, но пополняет его хорошо. Перепадает и покровителям, благо есть откуда. Не раз писали и говорили о том, что стоимость авиабилета молдавских компаний намного выше стоимости зарубежных. И власти не беспокоят это ведомство. Наоборот, пристраивают туда своих родственников. Почему нет? Платят официальную зарплату и отчисляют исправно все налоги. Кроме того, за счет предприятия за рубеж можно покататься.

Еще один интересный момент. Среди госучреждений есть огромная разница:  в одних зарплаты рядовых сотрудников – таможня, налоговая – 10 тысяч лей, а в других – 3500, хотя имеют такой же статус, а ответственность бывает и побольше.

А в целом – все в ажуре! Одни едят мясо, другие капусту, а в среднем все едят голубцы мясные!

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green