wx1080

БЛОГ: Желание сэкономить или банальная нищета

В Кишиневе в секторе Рышкановка  прогремел мощный взрыв и унес жизни нескольких человек. Есть пострадавшие. Взрывной волной повреждены квартиры с 13 до 18 этажа, в эпицентре обрушились потолки и полы.

Сообщение о трагедии потрясло всех. Многоэтажка, построенная в советское время, не была оборудована газовыми коммуникациями. Дешевле было пользоваться электроплитами. Времена изменились – электроэнергия подорожало, да еще как. Люди, столкнувшись с банальной бытовой проблемой, стали решать ее, как могли, и, в основном, незаконно, нарушая все мыслимые и немыслимые правила техники безопасности.

Нистор Грозаву, вице-примар: Сам дом не был рассчитан на возможность взрыва газа, так как из-за его повышенной этажности там использовалась электрические плиты. В результате взрывная волна выбила не только стены, выходящие на улицу, но и привела к обрушению полов и потолков. Дом строился с учетом возможности землетрясения, но не детонации внутри здания газо-воздушной смеси.

Олег Черней, эксперт в области жилья: Около 40 % жильцов, которые не подключены к природному газу, используют баллоны. Что-то должно было произойти, чтобы государство подумало, как регламентировать этот аспект.  Если раньше поставщик электроэнергии давал им скидку, то теперь эти льготы отменены.

По мнению некоторых экспертов, характер разрушений говорит о том, что причиной трагедии мог быть не газовый баллон.

Юрий Чофу, военный с 30-летним стажем: Не исключаю пластит – сильнейшее взрывчатое вещество, с которым работают спецслужбы и используют террористы. Если допустить, что взорвался бытовой газ, сам баллон, он такой беды не причинит, вылетят окна и двери.

Влад Плахотнюк, лидер ДПМ: Помимо тех мер, которые предпримет правительство, я предлагаю, чтобы каждое жилье, где есть газовый баллон, было оснащено датчиком, который оповестит специальные ведомства о возможной утечке газа.

Выходит, что баллоны в домах не запретят? Может, лучше вернуть льготы за свет, чтобы люди пользовались электроплитами в высотках? Датчики не решают проблему и не предотвратят взрыв. Только запрет газовых баллонов!

Борис Шаповалов, политолог: К сожалению, установка газового оборудования в домах выше 10 этажей невозможна технологически. Во всех нормальных странах для жителей таких домов установлен особый тариф за электроэнергию, как правило, равный стоимости газа. Наши горе-правители  давно отменили этот тариф, который был в СССР, есть в России и других странах.

А в США, например, за нарушение правил эксплуатации жилища могут посадить. Надолго. Или впаять такой штраф, что его уплата будет передаваться по наследству нескольким поколениям. Но у нас не боятся смерти, как показывают трагедии. А штрафы в 80-100 тысяч леев могли бы испугать? Думаю, да.

Неоднократно в Молдове случались взрывы газовых баллонов, люди гибли, но никого это ничему не научило. Все думают, что их «пронесет», что чужая беда – не наша.

В 2007 году из-за взрыва погибли 4 человека, в 2016 году, в кафе La soacra на Центральном рынке, также погибли 4 человека, в прошлом году в селе Фалештского района погибла 4-летняя девочка. А в 2008 году взорвался газовый баллон в ТЦ Jumbo, в результате 7 человек были госпитализированы с сильными ожогами.

Только ли баллоны «виноваты» в наших бедах? А перепланировки квартир с вырезанными проемами в «ненужных» стенах, особенно на кухнях. Эти бомбы отложенного действия могут активироваться при землетрясении.

От техногенных катастроф никто не застрахован. Они случаются и в богатых цивилизованных странах, но в нашей бедной Молдове в этой ситуации на поверхность выходят главные причины – наша безграмотность, полная безответственность и безнаказанность.

Виктор Гурэу, эксперт: В других странах есть система ответственности, которой нет у нас. Мы можем принимать запретительные акты и законы. Но сама по себе модель предупреждения и контроля отсутствует.

Ясно, что случившееся – не простое стечение трагических обстоятельств, подобное может повториться.

Михаил Лупашко, публицист, журналист: Взрыв не мог не произойти. Случайность в том, что рвануло в этом месте. Могло бы и в любом другом, похожем по условиям. Вопрос: а если это не газ? Ответят ли нам компетентные органы на все вопросы честно и профессионально? Сомневаюсь. Впору объявить траур  по благополучным и стабильным временам, когда электричество стоило копейки, а власти не воровали миллиардами.

Столичная прокуратура открыла уголовное дело по статье непредумышленное убийство. Если выяснится, что хозяева квартиры, в которой произошёл взрыв, нарушали условия эксплуатации газового баллона, им грозит до шести лет тюрьмы.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green