1189525

БЛОГ: Жизнь молдавских пенсионеров: «От станка в могилу»

«В Молдове удвоят пенсии работающим пенсионерам!» В очередной раз  смело заявили наши власти.

Да, в последнее время у нас много говорят о пенсионерах и размерах выплат, что, кажется, все проблемы вот-вот будут решены. Но для абсолютного большинства так ничего и не изменилось: они с трудом сводят концы с концами, отказывая себе в самом необходимом. Прожиточный минимум для них определён в 1547,5 лея, а средняя пенсия по возрасту за прошлый год составила лишь 1456,9 лея. А многие и этого не имеют!

Правительство запросило парламент в срочном порядке рассмотреть проект закона о внесении изменений в государственную пенсионную систему, по которому лица, продолжающие работать после выхода на заслуженный отдых, получают право на перерасчет пенсии.

Неля Русу, государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты: Перерасчет будет проходить в два этапа. С 1 января 2019 года для тех, чей совокупный страховой стаж после выхода на пенсию составляет 15 лет, а с 1 января 2020 года – для тех, чей страховой стаж менее 15 лет. Фармацевт, медсестра, охранник, шофер – различные профессии и зарплаты, поэтому перерасчет тоже разный. Говорим о двух тысячах леев и даже о четырех, но и о 200 леях. Пенсии, установленные с января 1999 по январь 2019 годов, перерасчет будет с 2021 по 2027 годы.

Власти скромно умолчали о том, что первый этап коснется лишь 10% пенсионеров, которые продолжали работать после выхода на заслуженный отдых. Хочется просить министра здравоохранения, труда и социальной защиты Светлану Чеботарь: кто подсчитал, сколько пенсионеров доживет до этих сроков? И не кажется ли ей, что отработать больше 15 лет для перерасчета у большинства не получится?

Елена Боднаренко, депутат ПРКМ: Речь идет о тех, кому около 75 лет. Но не все сумели отработать 15 лет. Количество получателей объявленного перерасчета окажется небольшим, а повышение очень скромным. И пенсию поднимут только тем, кто сделает письменный запрос. Так что не проинформированные останутся без надбавок.

Возникает справедливый вопрос, почему парламент так торопится принять эти поправки?

Владимир Односталко, депутат ПСРМ: Осенью грядут выборы и депутаты намерены принять до летних каникул все законы, которые могут принести политические дивиденды. Подготовили законопроект, а платить планируют только со следующего года. Но учитывая, что многие пункты намерены отменить, нет никаких гарантий, что изменения не аннулируют сразу после выборов.

Известно, что каждый четвертый пенсионер работает. С него снимают взносы в кассы социального и медицинского страхования. Но ведь он уже свое отработал и оплатил без перерасчета после выхода на заслуженный отдых, как это делается в целом ряде цивилизованных государств. Может,  следует прекратить удерживать социальные платежи, пока разберутся с перерасчетами?

Елена Боднаренко, депутат ПРКМ: Мы живем в государстве, которое развивается по либеральным законам, поэтому социальной справедливости ждать неоткуда. У кого больше был размер заработной платы, у тех были больше отчисления, они и получат большую прибавку: судьи, члены правительства, депутаты и, конечно, руководители банковских структур.

Мне кажется, что поправки в закон принимаются под себя, любимых.

В идеале соотношение численности пенсионеров к донорам пенсионного фонда должно быть один к трём, а у нас же оно практически уравнялось – один к одному. Да и как это соотношение может быть другим, если количество наших соотечественников, выехавших за границу на заработки или на ПМЖ, неуклонно растет? Они пополняют бюджеты других государств. В то же время за 2017 год в казну обязательного соцстрахования поступило 17,8 млрд леев, из которых трансферты из госбюджета достигли 5,9 млрд. То есть на 1/3 этот фонд уже стал дотационным.

Примерно четверть мужчин в Молдове не доживает до пенсии, еще 10% получают ее всего один-два года, а потом умирают.

Елена Боднаренко, депутат ПРКМ: Жизнь молдавских пенсионеров проходит по принципу «от станка в могилу». У нас порядка 25% мужчин умирают прежде, чем выходят на пенсию, около 10% на заслуженном отдыхе успевают прожить всего год-два. Но даже те, кто доживают до пенсии, влачат нищенское существование.

На сегодняшний день в Молдове более 740 тысяч пенсионеров по возрасту или с ограниченными возможностями. Пенсия 80 % ниже прожиточного минимума, а обещанный перерасчет ненамного улучшит их жизнь. Также в плохом материальном положении находятся пенсионеры с ограниченными возможностями и те, кто работал нелегально или за границей.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

 

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green