Untitled-1

Журналист: Дело Филата. Что последует?

Журналист Петру Грозаву в статье в газете “Ziarul de Gardă” задается вопросом: война между про-европейцем Плахотнюком, который 20 июля перешел через мнение западных партнеров с Игорем Додоном, является войной или игрой?

Автор отмечает, что “война” между Плахотнюком и Додоном в последнее время занимает все больше места в национальном общественном пространстве, и, естественно, в наших внешних отношениях.

За последнюю декаду июля Кишинев успел «раскачать» наши отношения со всеми, и на Западе, и на Востоке.

Журналист добавил, что после того, как они по-братски проголосовали 20 июля за изменение избирательной системы, на следующий же день демократы Плахотнюка и социалисты Додона взобрались на баррикады. Этот факт заставил многих полагать, что это скорее игра между союзниками, чем война между противниками.

«Все началось с декларации, принятой парламентом 21 июля, посредством которой Россию попросили вывести войска с Днестра, за которую проголосовали ДПМ, ЛДПМ, ЛП и парламентская группа НЕП. Социалисты квалифицировали документ как провокацию против попыток президента исправить ситуацию в отношениях с Приднестровьем», – написал П. Грозаву.

Далее напряжение возросло еще больше, продолжает журналист, после того, как в тот же день Конституционный Суд отклонил инициативу президента Игоря Додона о проведении референдума.

«Вину за аннулирование референдума Игорь Додон возложил на власть, и не в последнюю очередь на Румынию и судей КС, которые, по мнению президента, являются не только членами Суда, но и румынскими гражданами», – пояснил журналист.

Автор отмечает, что даже беглый взгляд на агрессивные заявления президента в адрес западных партнеров создает ощущение, что если бы все происходило на усмотрение Додона, мы бы уже находились в состоянии войны, по крайней мере, с Румынией, а может и с Америкой.

«Причиной напряжения послужило намерение Москвы организовать большое шоу в Тирасполе, чему правительство и парламент воспротивились. Но только не президент Додон.

Правительство и парламент попросили Россию воздержаться от проведения “одностороннего” праздника в Тирасполе, после чего и Рогозин был проинформирован по дипломатическим каналам, что Кишинев не может позволить ему летать в воздушном пространстве Молдовы на борту военного самолета, как он планировал добраться до мероприятия», – написал П. Грозаву.

Россия, однако, продолжает автор, как всегда промолчала, а 27 числа в аэропорту Кишинева приземлилась первая делегация из России, которая была отправлена назад. Тоже самое произошло и с Рогозиным, и с теми, кто его сопровождал на следующий день. Румыния запретила пересекать свое воздушное пространство, потому что у Рогозина статус нон грата на территории стран-членов ЕС.

Журналист добавил, что потом Дмитрий Рогозин нецензурно высказывался в адрес Румынии. Сильные заявления в адрес Бухареста, связанные со “случаем Рогозин”, естественно, сделал и Додон.

«Спустя 4 дня Рогозин стер все угрозы в адрес Румынии из соц. сетей, и описал инцидент как провокацию, организованную Плахотнюком, чтобы навредить отношениям России с Румынией», – уточнил П. Грозаву.

«Так это или нет, трудно сказать. Как и в случае войны Плахотнюк-Додон. Тот факт, что про-европеец Плахотнюк проголосовал за смешанную систему выборов вместе с социалистами вызывает множество вопросов», – добавил автор.

В заключении журналист отметил, что, скорее всего, между главами демократов и социалистов игра, но не исключена и война.

«Возможно, после того как Плахотнюк воспользовался голосом Додона за смешанную систему, лидер демократов позволит себе поступить с ним также, как было с любым из его возможных противников.

Не думаю, что “дело Филата” существует в единственном экземпляре в планах Плахотнюка», – резюмировал П. Грозаву.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green