ks

БЛОГ: Злоупотребление правом

Случилось то, что все так ждали. Судьи Конституционного суда подали в отставку в полном составе.

КС 7-9 июня отказался признать новый состав правительства, сформированный парламентским большинством. Он принял ряд спорных решений, которые привели к противостоянию в обществе и двоевластию. После перехода ДПМ в оппозицию, КС 15 июня отменил принятые шесть своих решений. Сразу после этого о своей отставке заявил председатель КС Михай Поалелунжь.

Фадей Нагачевский, юрист ПСРМ: Отставка КС сейчас для него не событие. Если бы это произошло до 7 июня, когда было сформировано парламентское большинство. А теперь даже не акт мужества. Они скомпрометировали свою репутацию и репутацию Молдовы на международном уровне. Две недели ждали их почетной отставки, хотя о чести в данном случае сложно говорить.

Владимир Боля, депутат ACUM: У этих людей нет чести. Судьи должны были уйти в отставку сразу после пересмотра своих решений от 7-9 июня, до заключения Венецианской комиссии. Эти слабые люди, политически ангажированные, представляли небольшую группу людей и политические партии.

Думитру Пулбере, бывший председатель КС: Эти судьи грубо нарушили закон и за это должны быть привлечены к ответственности. Венецианская комиссия прямо выразила свое мнение о действиях этого госоргана. А для того, чтобы они были привлечены к ответственности, должно быть решение КС. Это предусмотрено в Кодексе конституционной юрисдикции и в Законе о КС. В нашем случае я считаю, что в парламенте будет создана специальная комиссия, которая будет изучать вопрос с самого начала, потому что все началось не 7-9 июня, а несколько лет назад. С момента, когда была изменена юрисдикция КС.

Многие эксперты согласны с мнением авторитетного юриста. Надо в срочном порядке пересмотреть права и полномочия самого КС. Он не может и не должен своими решениями подменять или отменять решения президента и парламента, отстранять главу государства.

Игорь Додон, президент РМ: Уверен, что новый состав КС будет независимым, выполнит благородную миссию по обеспечению верховенства Конституции, станет подчиняться лишь Основному закону страны и любой ценой исключит фактор политического влияния и закулисных игр.

Злоупотребление правом – это повод пристально рассмотреть деятельность тех, кто должен являться гарантом Конституции страны.

Подали в отставку, и она принята? Это полумеры, победа закона будет, если их привлекут к ответственности всем составом! За незаконные действия надо отвечать. Они еще и шикарные пенсии будут получать, тысяч по 20.

Почему все должно сходить с рук? Сейчас других назначат, и что помешает им тоже творить беззаконие?

Майя Санду: Правила и критерии оценки кандидатов будут установлены так, чтобы компетентность, профессиональные качества и честность были ключевыми элементами и стали основой для определения победителей. КС должен подчиняться только положениям Конституции РМ.

Президент Молдовы считает, что состав КС должен быть сформирован до 1 августа, до завершения сессия парламента.

Игорь Додон: Назначение новых судей – это задача первостепенной важности в свете последних событий общенационального масштаба, а также с учетом мнений, высказанных внешними партнерами. Процесс должен основываться исключительно на критериях неподкупности, профессионализма, безупречной репутации и объективности.

Неужели у нас это возможно? Хочется надеяться.

БЛОГ Анастасии Пагодиной

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнение автора и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

 

 

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green