309142.640x320

Блогер об опросе Vox Populi

Согласно опросу Vox Populi, проведенному Ассоциацией социологов и демографов, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в парламент, то большинство опрошенных поддержали бы ПСРМ — 36,6%, сообщает sputnik.md.

За ПДС Майи Санду проголосовали бы 11,9%. Демократическую партию, которой принадлежит парламентское большинство, поддержали бы 11,2% респондентов. За платформу DA Андрея  Нэстасе – 10,6%.

Остальные партии, согласно результатам социологического исследования, не преодолели бы порог в 6%.

Блогер Константин Бырка проанализировал результаты опроса и пришел к следующим выводам:

  • ПСРМ, левостороння партия с пророссийским и антиевропейским имиджем остается лидером в опросе.

По мнению автора, это связано с двумя факторами. Внутренний фактор – в основном, президент страны Игорь Додон остается единственным политическим лидером, который имеет прямую связь с президентом России Владимиром Путиным. Внешний фактор – у остальных пророссийских партий очень низкая политическая активность, по сравнению с ПСРМ.

Также не стоит забывать об Ионе Чебане, который был очень заметен в средствах массовой информации весной на выборах в столице.

  • Но самая большая борьба ведется на правом фланге, между партиями про – ЕС и про – Молдова.

Тут расположились две оппозиционные партии ПДС и платформа DA и правящая партия ДПМ. Все три формирования пользуются относительно равным доверием со стороны граждан. У всех трех партий приблизительно одинаковый рейтинг, около 11%, согласно опросу.

«Это доказывает, что постоянные протесты, которые проходили этим летом, оказали минимальное влияние на общественное мнение. А также одинаковый рейтинг свидетельствует о том, что проекты (прим, – Первый Дом, Спортивная Арена), реализованные правительством Павла Филипа, были популярны среди людей», – написал К. Бырка.

  • Число не определившихся с выбором граждан очень велико, около 30%.

Скорее всего, эта категория граждан примет решение в последнюю неделю перед выборами, какую партия поддержать. А, возможно, и в последний день предвыборной агитации.

В принципе, большая битва между партиями будет проходить за голоса не определившихся граждан. Оппозиция будет бомбардировать их по всем каналам негативными месседжами. А власть попытается доказать не определившимся с выбором гражданам, что в стране все меняется и меняется к лучшему.

  • Еще одна большая проблема касается формирования поствыборных альянсов.

В общем, у ПСРМ хорошая позиция, но у социалистов нет возможности после парламентских выборов управлять в одиночку. ПДС и платформа DA, даже если создадут общий блок и присоединят к себе ЛДПМ, также не смогут набрать 50%. Если сложить их цифры, то в среднем получится около 22%.

Таким образом, и партия Додона и партии Нэстасе и Санду будут вынуждены создать альянс с партией Плахотнюка, с центристским формированием, которое недавно изменило риторику на “про – Молдова”. Это самая чувствительная точка после каждых парламентских выборов.

  • Не стоит забывать, что этот опрос действителен лишь для 50% мест в парламенте.

Остальные депутаты будут избраны в одномандатных округах. Тут цвет партии отойдет на второй план, и наибольшее значение будет иметь личность, которая баллотируется в том или ином избирательном округе. Тут слабый кандидат, поддерживаемый сильной партией, может проиграть. А сильный кандидат даже без поддержки партии может одержать победу.

На своей странице в соц. сети facebook блогер Константин Бырка также прокомментировал заявления некоторых лидеров ПДС, платформы DA и ЛДПМ, что после парламентских выборов будет сформирована коалиция между ДПМ и ПСРМ.

«Уважаемые оппозиционеры, вы понимаете, что посредством таких заявлений косвенно передаете месседж, что вы проиграете следующие выборы. Когда вы утверждаете, что к власти придут демократы и социалисты, вы передаете идею, что граждане проголосуют за них, а не за вас. Иными словами, вы показываете недоверие к собственным партиям», – написал блогер.

Блогер Константин Бырка на своей странице в соц. сети facebook опубликовал ссылку на свою статью о недавно проведенном опросе.

Пользователи соц. сети прокомментировали пост блогера:

«Это лишь значит, что в Молдове еще осталось много дур*ков»

«Неужели кто-то еще верит в опросы»

«Если в опросы никто не верил, их просто бы не проводили»

«А почему бы и не провести опрос, если можно манипулировать данными»

«Многие еще живут красивыми воспоминаниями о СССР. Доверчивые, а возможно просто дур*ки. Что общего у нынешнего ПСРМ с политическим классом из союза»

«Публика (прим – Телеканал) по команде Плахотнюка может принести и Гималаи в Молдову».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green