articles.38005.m

Богдан Цырдя: У молдавских унионистов нет весомых лидеров

Отказ Брюсселя принять новых членов из числа стран-участников Восточного партнерства даёт молдавским сторонникам объединения с Румынией шансы на рост, но лидеры унионистов сильно дискредитированы. Такого мнения придерживается политический эксперт Богдан Цырдя.

«В Евросоюзе говорят о том, что ЕС не будет включать новых членов из стран-участников Восточного партнёрства. Об этом говорит и европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедстваЙоханнес Хан – у Молдовы сейчас нет шансов на вступление в Евросоюз. Об этом говорит не только он – об этом говорит и бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Никто не думает, что Молдова может вступить ближайшие 15-20 лет в Евросоюз. И на этом основан меседжБэсесску: «шансов на вступление в Евросоюз у Молдовы нет, единственный шанс Республики Молдова попасть в ЕС – это объединение с Румынией». Это даёт унионистам определённые шансы на рост.

Но лидеры унионистов сильно дискредитированы. У Бэсеску два уголовных дела в Румынии. У Шалару одно уголовное дело в Молдове. Насколько я понимаю, о продаже вооружения. Возможно, что что-то ещё всплывёт со временем и по локомотивам.

Гимпу и Киртоакэ в уголовных делах как в шелках. У Киртоакэ в примэрии 600 уголовных дел.

Виталия Павличенко, тоже унионистка, никогда ни набирала больше 1%.

Сегодня у униостов нет ни одной весомой, значимой фигуры, которая могла бы объединить и канализировать унионистский электорат. Который тоже не стабилен. Он колеблется в пределах 15-22%. И сегодня нет в Молдове такой личности, который может этот потенциал мобилизовать», – поделился своим мнением историк. 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green