images

Дебаты: «Фонд Молдова – план Маршалла Румынии для Молдовы»

В Молдове 17 декабря прошли дебаты Фонда Университета Черного моря на тему «Фонд Молдова – План Маршалла Румынии для Республики Молдова».

В рамках вышеназванных дебатов участник дебатов, глава унионистской платформы «Действие-2012» Георгий Симион заявил, что в контексте того, что интеграция Молдовы в ЕС является химерой, Румыния должна предложить согласованную политику в отношениях с Молдовой.

Георгий Симион объяснил, что у платформы «Действие-2012» есть план А, план, который приближается к 2018 году и который в душе каждого румына, но необходим и план Б, когерентный, долгосрочный, который будет включен в Фонд Молдова».

Глава платформы отметил, что Румыния финансирует сотни молдавских детских садов, пожертвовала школьные автобусы, предоставляла безвозмездную финансовую помощь, особенно за пределами Кишинева, хотя в самой столице 3 раза избран примар, который видится как представитель западного вектора.

«Мы должны иметь долгосрочную согласованную конструкцию, которая бы включала политику гражданства, и которая больше бы не принижала граждан Молдовы, энергетическую взаимосвязь. Румыния должна совершать конкретные шаги и открыто взять ответственность за положения Фонда Молдовы», – сказал Г. Симион и добавил, что румынские политические партии должны взять ответственность в определенной форме за Фонд Молдова.

Также глава платформы добавил, что вследствие неоднократных запросов в адрес румынской Президентуры по организации консультаций на тему Молдовы представители «Действие-2012» будут приняты в Президентуре, чтобы провести беседу, в том числе и по Фонду Молдова.

В конце выступления лидер унионистского движения призвал всех социальных и политических актеров, имеющих отношение к Молдове, подписать петицию для создания Фонда Молдова.

«Давайте перейдем от слов к действиям – настало время действовать»,- заключил Г. Симион.

Президент Фонда Университета Черного Моря Дан Дунгачиу в рамках дебатов заявил, что Румыния должна будет иметь другой подход к Молдове, в качестве единственного партнера, на который Кишинев может рассчитывать.

По мнению эксперта Молдова находится, пожалуй, в самом тяжелом кризисе с момента провозглашения независимости.

Глава ФУЧМ объяснил, что Румыния должна быть готова к тому, чтобы предоставить Молдове иную помощь, а Фонд Молдова может стать таким инструментом.

«Идея появилась давно, интерес к ней высокий, но сдержанный и осмотрительный», – сказал Дунгачиу.

Глава ФУЧМ Дан Дунгачу подчеркнул, что в настоящее время существует нехватка воображения на уровне политического класса по Республике Молдова, а на уровне ЕС замечается раздражение относительно настойчивости на тему интеграции Молдовы в Евросоюз.

«Отсутствие воображения просматривается и в институциональной архитектуре, у нас нет учреждений, которые бы занимались Молдовой. Созданное учреждение означает конкретность какого-либо проекта или идеи», – убежден эксперт.

«На данный момент мы должны предложить что-то новое, Румыния должна быть готова предоставить помощь. Фонд Молдова может стать таким инструментом. Мы должны его начертить, придать ему образ, он может стать безоговорочной победой», – резюмировал Дунгачиу.

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green