images-cms-image-000015769

Депутат о разрушении Либеральной партии, миграции депутатов и партнерстве между ПСРМ и ДПМ

Депутат ЛП Лилиан Карп в интервью “Ziarul National” сказал, что миграция депутатов из одной партии в другую вызывает много вопросов, особенно в случае сомнительных политических обстоятельств.

«В то время как некоторые депутаты покидают фракции, будучи разочарованными политическими проектами, частью которых являлись, других принуждают это делать», – сказал Л. Карп.

Депутат отметил, что решение ЛП создать альянс с демократами было тактической ошибкой, от которой тянутся все сегодняшние проблемы партии.

По мнению Л. Карпа, уходы из парламентских фракций в последний год являются очень странными.

«Это не уходы людей, которые открыто заявили, что хотят участвовать в других политических проектах. А тех, кто делал это при некоторых сомнительных политических обстоятельствах.

Если бы они уходили, как Филат ушел из ДПМ в 2007  – это одно. А когда они мигрируют к центру власти – очевидно, что есть знаки вопроса. Понятно, что люди хотят иметь решающий фактор для решения определенных проблем», – сказал депутат.

Комментируя слухи о том, что Л. Карп тоже собирается покинуть ЛП, политик сказал:

«Я не уйду из фракции ЛП, потому что это будет в радость Плахотнюку и демократам. ДПМ хочет, чтобы в парламенте слышались лишь два голоса – демократов и социалистов, а других фракций не существовало. А также, чтобы сложилось впечатление, что в Молдове существуют лишь две партии».

Но в то же время депутат убежден, что у следующего парламента будет иной состав, иные партии и тогда прекратится и эта миграция.

По мнению Л. Карп, сейчас важна и возможна организация и мобилизация оппозиционных партий.

«В беседе с лидерами оппозиции я сказал им, что да, план А заключается в том, чтобы отменить изменения в Избирательном кодексе. Но план Б – это подготовка к выборам, и это должно стать самым важным.

Для этого нужна организация, с очень хорошими структурами в территории. К сожалению, на сегодняшний день мы видим, что у правой оппозиции этого нет. Тут нужно много работать.

Второе, что должны сделать оппозиционные партии – это сесть за стол переговоров, чтобы иметь общую повестку на предстоящих выборах», – считает депутат.

По мнению политика, смешанная система приносит пользу двум видам партий. Тем, у кого есть доминирующее положение с массовой поддержкой в ​​обществе. Как ПСРМ, у которой поддержка в каждом районе составляет около 25-27%. И это создает большие проблемы для правых партий.

И тем партиям, которые располагают административными и финансовыми ресурсами. Как ДПМ.

«Остальным партиям остается лишь мобилизоваться и поддерживать друг друга. И тогда есть шанс, что появится третья сила, у которой пусть и немного ресурсов, но есть человеческий фактор, которая выиграет на выборах», – добавил Л. Карп.

Депутат ЛП также прокомментировал появление и позиционирование ПНЕ (прим, – партии Анатола Шалару).

Политик отметил, что о будущем этой партии можно будет говорить, когда она появится в опросах. Пока этого не произошло, даже учитывая, что Траяна Бэсеску объявили неофициальным лидером ПНЕ.

«Если в опросах в октябре ПНЕ появится с 2-3% процентами, а в декабре с 5-6% – будет ясно, что этот проект находится на стадии подъема. Если этого роста не будет, можно считать, что этому проекту не удалось достигнуть своей цели (прим, – объединить вокруг себя унионистов)», – добавил депутат.

Также Л. Карп считает, что между социалистами и демократами было партнерство, и оно продолжается в определенных областях. «Но некоторые проблемы уже возникают. ДПМ видит, что это партнерство больше пошло на пользу ПСРМ. Партия социалистов выросла в опросах», – добавил депутат.

Политик считает, что арест председателя района Дубоссары Григория Поличински является знаком того, что настал черед и социалистов. «Несмотря на то, что Поличински был членом ПКРМ, я знаю, что он кокетничал с социалистами, и был бы потенциальным кандидатом на парламентских выборах.

ДПМ вступила в партнерство с социалистами, достигла цели. И теперь осуществляются попытки устранить оппонента. Точно так же, как случилось и с другими», – подытожил Л. Карп.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green