27655451_2296069030419089_6436186481852584223_n

Десятки молдавских сел приняли декларацию в поддержку государственности. Мнения

Как передает point.md глава государства Игорь Додон отметил, что «меньше чем за сутки большинство советников из более чем 50 примарий подписали декларации в поддержку государственности и против объединения с Румынией. С каждым днем их численность будет расти.

Президент также добавил, что идеологи «унири» добились прямо противоположного желаемому результата: вместо объединения с Румынией они получат патриотизм во имя Молдовы.

Политолог Оазу Нантой, комментируя подписанные декларации в поддержку объединения и декларации в поддержку государственности, отметил:

«Это ни что иное, как те же электоральные грабли, на которые наступит молдавский избиратель на приближающихся выборах».

Аналитик напомнил о том, что 27 марта 2016 года был созван «Sfatului Ţării 2» (прим, – Совет страны-2). После этого, в начале апреля Игорь Додон посетил Комрат, где заявил, что «нога румынского жандарма не ступит на молдавскую землю».

Таким образом, уточняет эксперт, Игорь Додон начал свою предвыборную кампанию к президентским выборам. А затем благодаря поддержке Демократической партии и лично Плахотнюка он стал так называемым президентом РМ.

«Сейчас снова на подходе выборы. И снова требуется применить тот же принцип. Разделяй и властвуй. Опять возникает необходимость взбудоражить народ лживыми лозунгами.

Заявление Игоря Додона о подписанных декларациях в поддержку государственности являются началом предвыборной кампании. За этим последуют многочисленные заявления, призванные мобилизовать электорат», – добавил политолог.

Также О. Нантой подчеркнул, что никто не говорит о том, что Молдова занимает третье место в мире по отъезду граждан из страны. А из украденного миллиарда в страну не вернулось ни копейки. «У нас говорят об объединении и о необъединении», – уточнил эксперт.

Кроме того, О. Нантой считает, что за подписанием деклараций об объединении с Румынией последует консолидация антинационального, антигосударственного электората.

«Я считаю, что государство, где избирают таких личностей, как Игорь Додон, приговорено. А граждане, которые позволяют собой манипулировать спустя 25 лет после развала СССР, не имеют шансов стать гражданами, они являются “homosovieticus”.

Траян Бэсеску, вероятно, втянут в ловушку, из которой следует не объединение с Румынией, а выигрыш социалистов», – добавил политолог.

О. Нантой также отметил, что ДПМ вместе с ПСРМ инициировали реформирование избирательной системы, чтобы остаться у власти. А это называется пленным государством или узурпацией государственной власти.

«Теперь нам остается посмотреть, насколько наше общество способно или не способно предложить альтернативу. Декларативный унионизм, из которого следует лишь консолидация политических сил под управлением Кремля, нельзя считать альтернативой. Это реальность», – подытожил политолог.

Такого же мнения придерживается и журналист Виталие Кэлугэряну. По его мнению, социалистам нужен враг в предстоящей избирательной кампании. И этим врагом является Румыния.

Журналист убежден, что в ближайшие месяцы социалисты продолжат подпитывать эту фобию и ненависть по отношению к Румынии и ко всему румынскому.

В. Кэлугэряну также отметил, что еще одна политическая сила, которая выиграет от столкновения унионистов и социалистов, это Демократическая партия.

Блогер Тудор Кожокариу в своем блоге отметил, что символические декларации, принятые некоторыми молдавскими населенными пунктами об объединении с Румынией, внешне выглядят очень красиво. И их содержание очень эмоционально.

«Ключевое слово, содержащееся во всех этих текстах, является “символические”. И оно, по сути, обозначает, что стремления этих населенных пунктов на данный момент нереализуемы.

Мы все предпочли бы, чтобы декларация об объединении принадлежала парламенту. Единственному учреждению, которое действительно имеет значение в этом уравнении. Но при отсутствии этой возможности некоторые из нас довольствуются иллюзиями, которые обеспечивают некоторые политические актеры с явными электоральными интересами», – написал автор.

Т. Кожокариу подчеркивает, что современное поколение унионистов мало что делает для приближения объединения. А подписание подобных символических деклараций раззадоривает и самых ярых противников объединения. Которых намного больше, чем унионистов.

«Я имею в виду, сторонников Додона и компании. Которые уже собрали больше деклараций анти – объединение в течение нескольких дней, чем унионисты в течение нескольких недель», – написал Т. Кожокариу.

И это неудивительно, продолжает блогер, потому что у объединения нет контура политического проекта. У объединения нет авторитетных и достойных представителей, за которых можно проголосовать.

А молдавский государственный проект на данный момент, в отличие от проекта объединения, обладает юридической силой.

«Рассуждая с этой точки зрения, начинать войну, которую изначально уверен, что проиграешь, является ошибкой», – убежден Т. Кожокариу.

Также автор отметил, что ни один из важных унионистских кандидатов на выборы не сказал ни слова о конечной цели этой кампании по подписанию деклараций за объединение.

«Наверное, потому, что слова, которые они должны были сказать, если бы они были искренними, их не устраивает. А именно, даже если все предполагаемые унионистские местные советы подпишут эти декларации, этого будет недостаточно, чтобы превысить число анти-унионистских», – пояснил блогер.

И тогда, продолжает автор, возникает вопрос, что хотели показать инициаторы этой кампании по сбору деклараций за объединение? Что анти – унионистов больше, чем унионистов?

«Наша энергия (прим, – унионистов) должна сосредоточиться на последовательных дискуссиях. На том, чтобы определить компетентных и трудящихся лидеров. Для того, чтобы постепенно изменить состав парламента. И ни в коем случае не на продвижении популистских и эгоистичных проектов», – резюмировал Т. Кожокариу.

Историк Ион Негрей приветствует действия местных властей, которые подписали декларации об объединении с Румынией.

Это, по его мнению, является здоровым, естественным проявлением национальной идентичности.

«Все эти населенные пункты заявляют, что готовы быть частью румынского государства. Это похвально. Но я боюсь, чтобы этот субъект не стал использоваться в электоральных целях, для разделения общества», – добавил И. Негрей.

По словам историка, подписание этих деклараций несет большую политическую нагрузку. Тот факт, что центральные власти не вмешались в эту кампанию, делает ее символичной. На самом деле эти декларации являются выражением желания, здорового национального идеала, который следует воспринимать всерьез.

Главный редактор газеты «Observatorul de Nord» Виктор Кобэсняну считает, что у про – государственных, анти – унионистских деклараций, которые приняли несколько десятков примаров, есть политическая подоплека.

Эта акция последовала вскоре после того, как несколько населенных пунктов страны подписали символические декларации об объединении с Румынией, чтобы таким образом отметить столетие объединения Бессарабии с Румынией.

«Такие жесты наносят большой вред молдавскому обществу. Наше общество и без этого раздроблено», – считает Виктор Кобэсняну.

Журналист также отмечает, что политические партии постепенно вступают в предвыборную кампанию. И в этой кампании, по-видимому, снова будут доминировать геополитические темы.

Политический комментатор Влад Цуркану касательно подписания деклараций об объединении отметил:

«Я думаю, мы являемся свидетелями феномена, который нельзя остановить. Но который власти до сих пор пытались уничтожить или подавить. Я имею в виду свободу граждан подтверждать свою идентичность. И, что не менее важно, политическую волю».

«Такая ситуация, когда подобные решения принимаются на уровне сел, является результатом пропасти, которая образовалась между людьми и политическими элитами. Теперь люди показывают, что хотят взять свою судьбу в свои руки», – добавил политический комментатор.

Влад Цуркану предполагает, что появятся или уже появились партии, которые пытаются влиять на этот феномен. Либо поддерживая данную инициативу, либо, наоборот, очерняя ее. Как делает президент Игорь Додон.

Что касается инициативы Игоря Додона подписать декларации в поддержку молдавской государственности, политический комментатор подчеркнул:

«Эта тактика стара как мир. Разделить общество и создать параллельные структуры, чтобы подорвать стремление к цивилизации и европеизации».

Комментатор на радио «Свободная Европа» Виталие Чиобану отметил, что Игорь Додон и его партия возобновили свою любимую кампанию – уничтожение унионизма.

«Теперь опасность кажется более серьезной. Так как идеал объединения вышел из редакций культурных журналов, университетских закоулков и публикаций. Унионизм появился на улицах. Несколько населенных пунктов подписали декларации об объединении с Румынией.

Эти манифесты довольно символичны, поскольку они не могут иметь юридических последствий. Но они говорят о растущем чувстве несостоятельности и отсутствия безопасности», – считает В. Чиобану.

По мнению комментатора, нетрудно было предположить, что декларации об объединении спровоцируют негативную реакцию. Ряд населенных пунктов, в которых преобладает русскоязычное население, были призваны голосовать за декларацию в поддержку государственности.

Также, продолжает В. Чиобану, предпринимаются маневры для отмены ранее принятых унионистских деклараций.

«Таким образом, когда общественное мнение и пресса готовилась насладиться декларацией за объединение села Садова (прим, – родного села Игоря Додона), социалисты предприняли быстрые меры для предотвращения такого “унижения президента”», – написал автор.

Писатель Андрей Цуркану на своей странице в соц. сети facebook написал: «Не нужно допускать никакого вмешательства со стороны партий и так называемых “духовных лидеров” в движение примарий, который хотят объединения с Румынией. Они “уложат на лопатки” такое многообещающее начало».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green