images7Ccms-image-000013995

Додон инициирует референдум. Мнения экспертов

Президент Молдавии Игорь Додон инициировал референдум о расширении полномочий главы государства и заявил о намерении распустить нынешний парламент. 

Данное заявление вызвало жёсткую критику со стороны правящего большинства и неоднозначную реакцию в обществе. Редакция портала BASARABIA.MD собрала по этому поводу мнения экспертов.

Логичный ход, но данная инициатива может привести к импичменту

«В положении Игоря Додона требовать расширения президентских полномочий это логичный ход. Потому что для целей, которые он перед собой поставил, полномочий действительно не достаточно. Таких требований от всенародно избранного президента следовало ожидать», – считает писатель, историк, экс депутат Парламента Молдовы от партии коммунистов Зураб Тодуа.

todua
«Но тут есть сомнения другого характера. А сможет ли Игорь Додон и команда социалистов добиться такого референдума? Закон о референдуме у нас непростой, и надо приложить много усилий, чтобы его провести.

Тем более что и Парламент, и Правительство будут сопротивляться. Поэтому заранее предугадать, получится ли эта затея, трудно.

Дело может дойти и до импичмента. Сам референдум носит консультативный характер, поэтому результат такого референдума, который организовать очень трудно, тоже неясный.

В последние годы было много попыток организовать тот или иной референдум, в частности об отставке примара города Кишинёва, были и другие затеи, но не один из этих проектов не дошёл до конечного этапа.

Я не очень-то верю, что получится провести данный референдум. Парламент будет сопротивляться, и Игорь Додон это осознаёт. Мы не знаем, какие у него есть возможности и средства. Вполне возможно, у президента есть некие договоренности с Парламентом и Правительством. Всё ещё очень неопределенно.

Очень многое будет зависеть от того диалога, который Игорь Додон и Парламент будут вести. Потому что хотят они или не хотят, такой диалог они между собой должны нести.  И здесь тема референдума может как раз привести к определённому компромиссу. Диалог между Президентом и властью всё равно должен быть, потому что опыт 90-ых годов показывает, что когда разные ветви власти начинают враждовать, ничего хорошего из этого для государства и народа не получается», – отметил Тодуа.

У Президента должны быть полномочия в случае кризиса распустить парламент

- Как вы относитесь к намерению президента Додона провести всенародный референдум и досрочно распустить Парламент?

«В целом к таким инициативам у меня положительное отношение. Я считаю, что в Республике Молдова у президента должно быть больше полномочий. В том числе включая полномочие президента в ситуации политического и социально экономического кризиса распускать парламент», – уверен председатель Национал-социалистической партии Молдовы, экс вице-премьер РМ, доктор исторических наук Виктор Степанюк.

stepaniuc1

«Я приверженец президентской формы правления и считаю, что республика Молдова нуждается в конституционной реформе, которая бы создала президентский строй. Такая форма правления должна быть построена по американской модели президентской республики.

В таком случае у нас наконец-то появилось бы разделение ветвей государственной власти. Появились государственные институты, которые  руководствовались исключительно Конституцией, и которые были бы независимы в своих решениях.

Республика Молдова не готова к сегодняшнему парламентскому строю, и всем уже очевидно, что нынешний парламентский строй находится в глубоком кризисе.

Считаю, что помимо этих инициатив по изменению Конституции президент должен подойти к данной проблеме с более решительным и широким настроем, для полного изменения государственного строя в нашей стране.

Для этого не достаточно заниматься организацией референдумов. Важно, конечно, понять итоги таких референдумов, чтобы увидеть, есть ли сегодня возможность изменить Конституцию.

Чтобы изменить сегодняшние законы необходимо, чтобы оппозиция достигла консенсуса. Когда я говорю об оппозиции, я подразумеваю большинство политических партий и представителей гражданского общества.

Оппозиция должна осознать, для того чтобы выжить и модернизироваться, Республика Молдова должна выйти из сегодняшнего ужасного социально экономического кризиса.

Республика Молдова срочно нуждается в консолидации и нахождении компромиссов.

В этих условиях у Президента есть право на инициативу. Более того, Президент обязан способствовать нахождению консенсуса в обществе, объединяя и сплачивая различные сегменты нашего общества и политических партий.

Если Президенту не удастся выполнить эту задачу по сплочению молдавского общества в следующие пару месяцев, мы рискуем, что и после 2018 года нынешний режим останется у власти», – считает экс-премьер.

У нас хорошая Конституция. Наша задача – обеспечить её соблюдение

«Я из тех людей, которые не являются приверженцами референдумов вообще. Я считаю, что референдум эта такая форма прямой демократии, которая может работать только в специфических условиях, там, где очень развита политическая культура. В Молдове и других странах этого региона, в которых демократия — это новый опыт, референдумы зачастую становятся объектом или средством манипуляции», – прокомментировал экс-представитель Молдовы при ООН, политик и дипломат Алексей Тулбуре.

tulbure

«К тому же наша Конституция была написано изначально таким образом, чтобы усложнить проведение любых референдумов. Если вспомнить историю современной Молдовы, у нас лишь два референдума состоялись.

Так же я считаю, что у нас очень хорошая Конституция, и наша задача обеспечить её соблюдение. А все эти попытки её менять, откусывая сверху или добавляя сбоку или подкапываясь снизу, как это сделал Конституционный  Суд 4 марта прошлого года, и как пытаются некоторые сегодняшние акторы то снять депутатский иммунитет, то поменять избирательную систему, они Конституцию дисбалансируют и уничтожают.

Конституционный процесс это комплексный процесс, Конституцию нельзя менять в угоду каким-то интересам сегодняшнего дня. Её надо либо развивать, либо комплексно подходить к изменениям. Поэтому я отрицательно отношусь к такого рода изменениям.

Что касается самого референдума о расширении президентских полномочий, Додон ранее не говорил, что ему нужны полномочия. В предвыборную кампанию Додон говорил, что полномочия не нужны, и что он своим авторитетом политическим и с помощью доверия народа будет добиваться поставленных целей.

Более того, этот референдум всё равно должен быть подтвержден Парламентом. Вся процедура займёт определённое количество времени, и я думаю, что скорее пройдут очередные выборы, чем мы получим  этот референдум о досрочных парламентских выборах. Поэтому к идее данного референдума я отношусь отрицательно и не вижу в нём особо смысла», -поделился своим мнением дипломат.

Распускать Парламент должен народ, а не Президент

«Юридически, идея референдума о наделении президента правом распустить  парламент, не обоснована. Конституция чётко предусматривает случаи, когда можно распустить Парламент. На сегодняшний день, у Президента нет полномочий для роспуска парламента», – выразил свою позицию эксперт в области права, адвокат Павел Мидриган.

maxresdefault

«Касательно инициативы президента провести референдум – часть его требований не совсем звучат.

То, что большинство народа недовольно Парламентом, это факт. Но вот реальных юридических механизмов для роспуска Парламента президентом нет. Я говорю как юрист о законных механизмах.

Помимо этого не нужно забывать, что есть ещё Конституционный Суд, который вряд ли даст «добро» просто так распустить Парламент.

Люди должны осознать, что Парламент избирается на 4 года, и нельзя просто так взять и распустить его через год, или два года. Мы должны очень хорошо подумать, кому мы даём мандат на 4 года, а потом напряжённо наблюдать за их деятельностью и требовать от депутатов, чтобы они работали!

Досрочные выборы стоят деньги, которых и так просто нет. Педагоги уже давно требуют увеличения зарплаты, им надо всего лишь 40 млн. лей. А у нас одна избирательная кампания стоит 60-70 млн. лей!

Нужно перетерпеть до 2018 года и выбрать нормальный трудоспособный Парламент. По-другому это хаос».

- А если ИгорюДодону не удастся распустить Парламент, это не снизит его рейтинг или шансы социалистов в 2018 году?

«Я не президентский советник, но даже если бы я им был, я бы ему проведение референдума не посоветовал бы. Додону нужно бить по слабым местам Парламента. По закону о миллиарде и по многим другим моментам.

Я бы указал их сущность, и то, что они не в интересах народа. А вот когда президент что-то начинает, изначально осознавая, что это невозможно, это не повышает авторитет Додона. Когда что-то начинаешь, нужно быть уверенным что ты прав, что это законно, и что это соответствует нынешним нормам права, начиная с Конституции.

Президент не должен выдвигать требования, которые не предусмотрены законом, если мы говорим о правовом государстве. Давайте действовать исключительно в рамках закона.

Это народ избрал такую власть. Как её теперь распускать? Согласно элементарной логике, это народ должен отзывать свой голос. Начиная от сёл и районов, те, кто голосовали, должны сказать – МЫ НЕДОВОЛЬНЫ. Они должны этим заниматься, а не Президент», – считает юрист Павел Мидриган.

Додон пиарится, делая волны в пустом тазике

«Я негативно отношусь к идее проведения референдума для роспуска Парламента. Кто даёт президенту такие советы? Это глупость! Ведь для проведения общенародного референдума нужно соответственное согласие Парламента, КС и ЦИКа. Кто позволит Додону провести такой референдум? Или Додон думает, что парламентское большинство, которое собирается изменить избирательную систему, чтобы остаться у власти, согласится на такого рода референдум?», – высказался эксперт в области конституционного права, экс-министр нац. безопасности Анатолий Плугару.

plugaru1-640x360

«Почему Додон думает, что люди его поддержат? Ведь большинство граждан, отдавших свой голос Додону, голосовало за развитие отношений с Россией, а не за самого Додона! Точно так же, как те, которые голосовали за Майю, просто голосовали против России и против Додона!

Что конкретно сделал Додон для людей за сто дней своего президентства? Почему он считает, что в случае конфликта с парламентом люди массово выйдут защищать его в случае импичмента?

Он решил проблему трудовых мигрантов? Или президент открыл российский рынок для молдавских товаров? Определённые шаги президент в этом направлении сделал, но это только начало процесса! Россия амнистировала несколько тысяч молдавских гастарбайтеров, а в РФ их 600 тысяч!

Открытия российского рынка для молдавских товаров также не произошло. Собралась комиссия с той и другой стороны, переговоры идут, но это ещё ничего не значит. Молдавские товары, для которых в 2013 из-за глупости Гимпу и других деятелей, был закрыт российский рынок, уже вытеснены на российских полках товарами других произовдителей! Если мы говорим о винах, то не могут молдавские вина за один сезон вернуться на полки российских магазинов. Для этого нужны соответственное качество и соответственная цена, жесткий маркетинг и широкая рекламная компания. Готовы молдавские виноделы к такой борьбе?

Додон говорит, что ему не хватает полномочий. Но почему он об этом не думал, когда обещал людям распустить парламент во время предвыборной кампании? Люди должны научится понимать, что обещания во время предвыборной кампании, когда все врут, как только могут, не имеют ничего общего с реальными повседневными буднями.

Додон не может не понимать всю глупость намерения провести референдум. Но он будет на этом пиарится, делая волны в пустом тазике.

Если Додон думает, что такой пиар позволит ему сохранить доверие граждан и принести победу партии социалистов в 2018, то он очень сильно ошибается.

Каждый день, который прошёл без того, чтобы люди почувствовали, что благодаря деятельности Президента они стали жить лучше, бьёт по рейтингу Додона. Он об этом должен помнить каждый день. Ему сейчас нельзя спать!

А чтобы что-то изменить, у него нет полномочий. Сам он ничего сделать не может.

Для Додона единственный выход из ситуации, это добиться, чтобы Владимир Путин открыл для молдавских товаров российский рынок и объявил амнистию всем гастарбайтерам, нарушившим миграционный режим.

Голос молдавских граждан в пользу Додона был голосом за отношения Молдовы с Россией. Россия подержала Игоря Додона на выборах. Если теперь РФ хоть немного сбавит цены на газ, люди уверятся в том, что сделали правильный выбор, и в 2018 проголосуют за социалистов. Додон должен делать всё, что хочет, но он должен добиться от Владимира Владимировича позитивных решений по отношению к молдаванам. Иначе молдавский народ вскоре разочаруется в Додоне и сам потребует его отставки», – поделился своим мнением Плугару.

Редакция портала BASARABIA.MD напоминает, что после своего избрания Игорь Додон заявил о намерении провести референдум по расширению полномочий главы государства.

«В нынешних условиях президентские полномочия весьма ограничены и глава государства не так много может решить. Для расширения полномочий существуют разные пути. В первую очередь, мы планируем провести референдум по этому вопросу и внести соответствующие изменения в Конституцию»,- выступил Игорь Додон перед гражданами.

Foto: Constantin Grigoriță

Răspândește știrea!

1 Comentariu

  1. Constantin Grigoriță at |

    Domnilor, dar de ce poza mea este la voi pe site și eu nici nu știu ? Cine v-a permis să utilizați fotografia realizată de mine Sunteți niște HOȚI ORDINARI!!! aștept un contact! eu deja am depus cererea la poliție pentru a vă căuta și chemare în proces de judecată cu daune morale 500.000 (MDL)

    Reply

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green