B9279413-135F-4A92-9A5B-DACE23A8CBC7_cx0_cy4_cw0_w1023_r1_s

Эксперт о прошедшем 24 ноября саммите Восточного партнерства

Бывший посол Молдовы в США, ныне исполнительный директор IDISViitorul Игорь Мунтяну, комментируя в интервью “Ziarul National” прошедший 24 ноября саммит Восточного партнерства отметил:

«Этот саммит не изменил коренным образом стратегическое видение ЕС по отношению к своим восточным соседям. Ведь, по сути, от самих стран (прим, – восточного партнерства) зависит успех политического проекта внутренней трансформации. А этот проект в свою очередь приблизит население и институты этих стран к ценностям и стандартам ЕС».

Этот саммит, по мнению И. Мунтяну, скорее продемонстрировал то, что отношения Молдовы и ЕС продолжаются, но серьезных изменений они не претерпели.

«Это также отражено в тексте заключительной декларации участников саммита. В декларации подчеркивается, что “уровень и цель сотрудничества зависят от амбиций и потребностей ЕС и его партнеров, а также от темпов и качества проводимых реформ”», – добавил исполнительный директор IDISViitorul”.

Комментируя подписанное премьером Павлом Филипом в Брюсселе соглашение о предоставлении макрофинансовой помощи в размере 100 млн. евро, бывший посол отметил:

«Молдавское правительство очень надеялось возобновить финансовую поддержку ЕС, приостановленную в июле 2015».

«Финансовая поддержка ЕС традиционно является показателем, который подтверждает честность правительства по отношению к другим партнерам, частным инвесторам. А также для собственных граждан», – добавил И. Мунтяну.

По мнению исполнительного директора IDISViitorul”, ЕС будет предоставлять деньги Молдове, только если будут соблюдаться четкие политические условия, которые могут гарантировать эффективный, а не имитированный европейский курс.

«ЕС не раз пытался возобновить механизм финансирования Молдовы. Как на уровне Комиссии, так и на уровне Совета Европа. В том числе и в декабре 2016 года.

Однако в Молдове каждый раз превалировали мнения некоторых политических актеров, которые фактически саботировали возобновление финансирования ЕС. Иначе я не могу объяснить, почему появился проект налоговой амнистии, который подорвал тему финансирования ЕС», – сказал эксперт.

Также И. Мунтяну добавил, что сегодня нет ни одного европейского института, который бы приветствовал изменение избирательной системы в Молдове и поддерживал позицию ДПМ/ПСРМ по электоральным вопросам. Зато присутствует сильное раздражение и солидарность с мнением Венецианской комиссии, Совета Европы и ОБСЕ. И эта позиция была вновь подтверждена на саммите 24 ноября в Брюсселе.

Политолог Петру Богату отметил, что наблюдая за работой пятого саммита Восточного партнерства, его одолевали разные чувства. Некоторые позитивные, другие негативные и грустные.

Политолог подчеркнул, что с одной стороны, впервые все шесть стран-членов участвовали в работе саммита Восточного партнерства. Их европейские устремления были приветствованы. Финансовая поддержка ЕС поддерживается на обещанном уровне. Прорисовывается возможность более тесного сотрудничества с тремя ассоциированными странами Европейского Союза – Украиной, Грузией и Молдовой.

С другой стороны, продолжает автор, финальный документ саммита звучит пусто. Он содержит только неопределенные и общие формулировки. Ни слова о европейских перспективах стран-участниц.

П. Богату добавил, что на саммите было акцентировано внимание на замороженных конфликтах, но Москва даже не упоминалась. Лишь уклончиво было заявлено о том, что ЕС поддерживает суверенитет и территориальную целостность стран-членов. И все.

«Как ни крути, саммит Восточного партнерства в Брюсселе не оправдал ожиданий. И сильно разочаровал. Он был завершен, без какого-либо конкретного решения», – написал автор.

Политолог отметил, что президент Европейского совета Дональд Туск и другие высокопоставленные лица  Брюсселя, чтобы компенсировать несогласованность финальных документов, пригрозили России пальцем и говорили в ее адрес “тяжелые” слова. Они старались вселить во всех мужество. «Но, в любом случае, этот факт не уменьшил огорчительное впечатление, которое оставил этот саммит», – добавил автор.

Также П. Богату подчеркнул, что этот саммит как никогда продемонстрировал, что между тремя странами уже ассоциированными с ЕС (прим. – Украина, Грузия и Молдова) и тремя странами, которые остаются на орбите России (прим.  - Армения, Азербайджан и Беларусь) существует огромная пропасть.

«Это две совершенно разных групп государств. С различными интересами. Даже скорее с диаметрально противоположными. Украину, Грузию и Молдову ничего не связывает с Азербайджаном, Арменией и Беларусью. Может быть, только тот факт, что все эти страны были частью СССР», – добавил политолог.

По мнению П. Богату, первые три страны в значительной степени синхронизировались с европейскими правовыми, политическими и экономическими стандартами. Последние три застыли во времени.

«Эти две группы стран представляют собой два отдельных мира, которые не пересекаются.  Их нахождение в одном и том же европейском проекте является недоумением, нонсенсом», – считает автор.

По мнению политолога, проект восточного партнерства умирает. Но что будет на его месте?

«Пропасть между двумя вышеупомянутыми группами стран увеличивается. И их совместное сосуществование  в одном проекте является невозможным», – убежден Петру Богату.

Со всеми недостатками, продолжает автор, которые Грузия, Молдова и Украина еще не преодолели, эти страны являются европейскими государствами. Но пока не полноправными членами ЕС.

«Но они нуждаются в Европейском Союзе, чтобы противостоять попыткам Москвы вновь их советизировать. Поэтому рано или поздно Брюссель поймет, что вынужден бросить им спасательный круг. Надеюсь, что не будет слишком поздно», – резюмировал политолог.

Эксперт Раду Карп, комментируя прошедший в Брюсселе саммит, отметил, что, по сути, стратегия  по отношению к Молдове не была намечена.

По мнению эксперта, ЕС стоит перед дилеммой. Предоставлять финансовую помощь правительству, которое называет себя проевропейским. Но по отношению к которому есть серьезные сомнения. Не будет ли оно использовать эту помощь для консолидации олигархического режима?

Или не предоставлять никакой помощи. Тем самым приговорив Молдову стать жертвой анти-европейских сил?

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green