a0d7842d2836ccc6af621b94c004681e

Эксперты об отставке Дорина Киртоакэ

Политический комментатор Влад Цуркану в программе “Ora de virf” на радио Кишинев выразил мнение, что отставка Дорина Киртоакэ была скоординирована на уровне руководства Либеральной партии.

По мнению эксперта, Дорин Киртоакэ попытался, по согласованию со своими коллегами, уловить подходящий момент для того, чтобы уйти в отставку.

«Это было не личное решение Дорина Киртоакэ, а скоординированное на партийном уровне. Оно может означать, что Либеральная партия увидела возможность вернуться в большую политику при помощи муниципальных выборов. Как это было в 2007 году. Когда Дорин Киртоакэ был политической личностью, которая помогла этой партии прийти к власти и пробыть у власти несколько циклов», – сказал комментатор.

Если бы Киртоакэ подал в отставку раньше, продолжает В. Цуркану, например, когда он был отстранен от должности, его решение об отставке было бы истолковано как признак слабости. В особенности перед референдумом. А так ему удалось перейти через этот плебисцит.

«Между тем, обвинения в адрес Дорина Киртоакэ поубавились. В том числе и из-за непоследовательности правовой системы по отношению к Дорину Киртоакэ», – уточнил политический комментатор.

По словам Влада Цуркану, либералы попытаются выяснить, сохранилось ли у них достаточного количества избирателей в Кишиневе. Что поможет им хотя бы подтвердить имеющуюся поддержку в столице, если не выиграть новый мандат в Кишиневе.

Эксперт также считает, что досрочные местные выборы в Кишиневе представляют собой возможность для проевропейских партий собрать свои ряды и попытаться консолидироваться до парламентских выборов.

Влад Цуркану также подчеркнул, что в прошлом уже происходило так, что Кишинев становился отправной точкой для некоторых политических сил.

Лидер движения «Антимафия» Сергей Мокану утверждает, что Майя Санду проиграет, если пойдет на местные и парламентские выборы вместе с Андреем Нэстасе.

По мнению политика, победным рецептом для Майи Санду станет сближением с бывшим президентом Румынии Траяном Бэсеску. Он сможет намного эффективнее мобилизовать правый электорат в ее пользу.

«Но Майя Санду этого не поймет. И поддержит Андрея Нэстасе (прим – который, скорее всего, станет единым кандидатом от ПДС и платформы DA на местных выборах). И из-за этого, Майя Санду многое потеряет», – убежден лидер движения «Антимафия».

По словам С. Мокану, Майя Санду больше не должна учитывать так называемую «жертву» Нэстасе, (прим, – когда он отозвал свою кандидатуру в ее пользу на президентских выборах).

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру назвал отставки примаров Кишинева и Бельц, Дорина Киртоакэ и Ренато Усатого загадочными и удивительными шагами на местной политической сцене.

«Они оба внезапно передумали, почти синхронно, после того, как множество месяцев подряд решительно выступали против призывов уйти с должности», – прокомментировал политолог.

Относительно решения, принятого Усатым, обозреватель отметил, что ранее примар Бельц хотел провести референдум по своей отставке. И, по всей видимости, он не сомневался в поддержке жителей Бельц, раз настаивал на плебисците.

«Что же все-таки изменилось», – задается вопросом автор. «Его деморализовали отставки двух вице-примаров, членов Нашей партии? Или его убедило “начальство” из Москвы отказаться от референдума в пользу досрочных местных выборов?», – предполагает политолог.

И Дорин Киртоакэ, продолжает Н. Негру, был решительно настроен оставаться примаром. Но затем внезапно изменил свое мнение.

«И причины у Киртоакэ схожи с мотивами Усатого. “Мне не представляется возможным вернуться на работу, так как власть связала меня по рукам и ногам. И если я не могу вернуться, я вынужден отказаться от должности”», – написал Н. Негру.

Киртоакэ убежден, продолжает автор, что таким образом он рушит планы ДПМ. Демократам, по его мнению, не нужны досрочные местные выборы. Они желают, чтобы Сильвия Раду оставалась врио примара до 2019 года.

«Но все эти аргументы были действительны и до референдума 19 ноября 2017 года, инициированного ПСРМ. Если бы он ушел в отставку осенью, тогда не были бы потрачены миллионы леев на организацию референдума.

Что изменилось за это время? Кто убедил Дорина Киртоакэ отказаться от должности? Он осознал, что виноват и что не может доказать свою невиновность?», – написал обозреватель.

Политолог подчеркивает, что оба и Ренато Усатый и Дорин Киртоакэ гордятся тем, что провоцируют досрочные местные выборы. Что таким образом они мстят главе ДПМ, Плахотнюку.

«Месть сладка. Но пусть они и мы, те, кто их поддерживает в этом решении, не строим особых  иллюзий. Центральная власть может проигнорировать и даже извести любого примара.

Важно, чтобы примар был не только избран гражданами, но чтобы он был целостной личностью.

Целостны ли Дорин Киртоакэ и Ренато Усатый, вот в чем вопрос. Если нет, тогда их “героизм” выглядит жалко, как и наши им аплодисменты», – добавил Н. Негру.

В заключение политолог написал, что синхронизация действий Киртоакэ и Усатого не обязательно демонстрирует, что их консультируют из одного и того же «центра». А скорее отражает сходство ситуации, в которой они оба оказались.

Блогер Николае Федерюк считает, что досрочные местные выборы в Кишиневе являются своего рода прелюдией к парламентским выборам осенью.

«Те, кто одержит победу в столице, получат большое преимущество в перспективе парламентских выборов.  Однако, хотя все это понимают, слишком мало тех, у кого достаточно сил, чтобы вступить в эту битву. Выборы в Кишиневе дорогие и изнуряющие. А риск проигрыша колоссален для всех. С другой стороны, нельзя не принимать участие в этих местных выборах, так как можно стать изгоем» – написал автор.

По мнению блогера тот факт, что Дорин Киртоакэ именно сейчас решил уйти в отставку, не случаен. Наивно полагать, что в основе этого решения стоит забота о жителях столицы или проблемах муниципия.

Автор считает, что этой отставкой Дорин Киртоакэ желает отомстить. «В первую очередь демократам. А также собственному электорату, который больше не доверяет ему. Если социалисты одержат победу в столице, “неблагодарные” граждане должны будут осознать, кого потеряли», – написал Н. Федерюк.

Комментируя предложение Киртоакэ для Игоря Додона уйти в отставку и стать его соперником на местных выборах, блогер написал:

«Естественно, Киртоакэ говорил несерьезно. Но при помощи данного месседжа Киртоакэ попытался “узаконить” социалистов и представить их как единственную жизнеспособную альтернативу после своей отставки.

Так как для Дорина Киртоакэ было бы унизительно, если его место в примарии займет “правый” кандидат. А победа ПСРМ в каком-то роде успокоила бы его раненую гордость».

Лично я, продолжает Н. Федерюк, не думаю, что Ион ​​Чебан от социалистов способен одержать победу в гонке за примарию Кишинева. Он более слабый кандидат, чем Игорь Додон и даже Зинаида Гречаная. А они оба проиграли на предыдущих местных выборах в столице.

«Их поражения вызваны тем, что большинство жителей столицы разделяют проевропейские, а не прорусские взгляды. Разница не велика, но баланс сил все же склоняется в правую сторону», – считает блогер.

Чтобы победить социалистов, убежден Н. Федерюк, проевропейцам придется выдвигать на местные выборы «увесистые и громкие» имена. ДПМ может сделать ставку на Сильвию Раду, чье присутствие уже стало заметно. Хотя ей, очевидно, еще есть, чему учится.

«У других (прим, – политические формирования кроме ДПМ и ПСРМ) дела в этом плане обстоят намного хуже. И максимум, что они могут сделать – выдвинуть лидеров своих партий в борьбу за примарию.

Но это сопровождается огромными рисками в перспективе парламентских выборов. Так как поражение в столице будет преследовать эти формирования как призрак», – считает автор.

В заключении блогер подчеркнул, что грядущие досрочные местные выборы не выгодны демократам. Но у ДПМ все же изначально более удачная позиция, чем у остальных электоральных конкурентов.

«Демократы в принципе являются единственными, кто может соревноваться с социалистами в борьбе за примарию. А если ДПМ проиграет, ПСРМ одержит победу. Так как других политических формирований, которые смогли бы одолеть социалистов, нет», – подытожил Н. Федерюк.

Комментатор на радио «Свободная Европа» Виталие Чиобану отметил, что если отставка Ренато Усатого была в какой-то мере предсказуема, то уход Дорина Киртоакэ с поста примара удивил большинство наблюдателей и политических деятелей.

«Долгое время Дорин Киртоакэ отказывался уходить в отставку. Иногда он был довольно жестоким в отношении правых и левых оппонентов, которые призывали его сделать этот шаг.

Дорин Киртоакэ мотивирует свое решение желанием уменьшить шантаж и политическое давление, которому подвергается он лично и Либеральная партия со стороны нынешней власти.

Киртоакэ утверждает, что главным виновником его страданий является Демократическая партия и Плахотнюк», – написал автор.

Но, продолжает комментатор, радикальность тона Киртоакэ в различных интервью после отставки немного шокирует. Так как ЛП до недавнего времени была надежным партнером ДПМ.

Непредсказуемая отставка Дорина Киртоакэ, а также его проблемы с правосудием, в нынешних условиях, означают конец его когда-то многообещающей политической карьеры.

Относительно того, кто станет кандидатом от формирований на местных выборах, автор написал:

«Сильвия Раду, вероятно, станет кандидатом от демократов. Но это не точно. Она начала кампанию против коррупции в примарии. Предприняла ряд действий, чтобы укрепить свои качества менеджера. Но с момента ее назначения и до отставки Киртоакэ прошло мало времени, чтобы зарекомендовать себя как сильного кандидата.

И прозападные оппозиционные партии, которые делали расчеты для парламентских выборов, вынуждены пересмотреть свою повестку и определять общего кандидата.

Примария Кишинева была цитаделью европеизма, румынизма и демократии, где пророссийским силам не удавалось одерживать победу. Но после трех мандатов Киртоакэ правоцентристские силы будут испытывать сложности».

Кандидат социалистов, по мнению В. Чиобану, будет спекулировать на проблемах, накопленных в Кишиневе. И будет использовать тот факт, что бывший лидер ПСРМ сегодня занимает должность президента.

«В ближайшие дни и недели будут определены альянсы и основные конкуренты для выборов в Кишиневе. Это испытание для всех политических сил и гражданского общества.

Тот, кто победит в столице, будет иметь огромное преимущество на парламентских выборах», – подытожил комментатор.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green