image-2016-12-12-21466119-70-igor-dodon-vlad-plahotniuc

Обзор мнений о противостоянии Игоря Додона с Владом Плахотнюком

Румынский политолог эксперт по ведению предвыборной кампании Кристиан Хрицук в своей статье на румынском новостном портале отметил, что после того, как Игорь Додон одержал победу на президентских выборах, правящая коалиция во главе с Владимиром Плахотнюком перешла к укреплению своих позиций.

«Процесс начался до инаугурации про-российского президента. Парламентское большинство совершило два шага, предназначенных для лишения Игоря Додона властных полномочий. Оно назначило генерального прокурора, и забрало у президента секретную службу, СИБ, которая перешла под парламентский контроль», – написал Кристиан Хрицук.

Эксперт отметил, что тем временем, как Игорь Додон остался почти без рычагов, Влад Плахотнюк не стесняясь, говорит, что у Додона лишь церемониальная роль. «В принципе это и есть правда. Молдова парламентская республика. После того, как у него забрали СИБ, у Игоря Додона больше нет ни одного козыря в рукаве», – прокомментировал эксперт.

По мнению автора, Плахотнюк прагматично сыграл. Помог Додону выиграть выборы и перенес его в зону декоративного президента.

«Про-русский президент может открывать рот, может встречаться с другими главами государств, но столько времени, сколько у него нет парламентского большинства, он ничего не может сделать», – убежден эксперт.

К. Хрицук добавил, что Плахотнюк решил «играть у всех на виду». После президентских выборов он стал главой ДПМ, главной партии власти, хотя его рейтинг очень низок. Его стратегия проста, он надеется вместе с правительством Павла Филипа при помощи административных рычагов реализовать необходимые реформы и улучшить уровень жизни в Молдове.

По мнению эксперта, учитывая, что молдавское общество после 60 лет русификации, предпочитает “папочку”, который бы обеспечил им жизнь, это может быть ключом к успеху.

«Улучшение уровня жизни населения может принести голоса, даже если «папа» рассматривается как коррупционный человек или как человек, который контролирует все», – написал автор.

К. Хрицук считает, что Плахотнюк уже перешел к укреплению своего имиджа руководителя страны. Учитывая, что он адресовал письмо американскому президенту Трампу, он «рисует уже и линию внешней политики».

«Другими словами, консолидация Молдовы как независимого государства, которое хочет иметь хорошие отношения, как с Западом, так и с Востоком. Мы не знаем, в какой степени Молдова может стать мостом между мировыми гигантами, но заявление молдаван чрезвычайно просто и точно. Мы хотим идти на запад, но не вынуждайте нас вступать в конфликт с Россией, потому что мы слишком малы и слишком слабы. Молдова хочет состояние нейтралитета по отношению к геополитической игре, но продолжать путь к вступлению в ЕС», – написал эксперт.

К. Хрицук считает, что у послания Влада Плахотнюка есть и другое значение во внешнем плане. «Глава ДПМ хочет показать, что он является тем, с кем можно вести переговоры», – убежден автор.

Политолог и обозревать Николае Негру считает, что недавние действия президента Додона удобны главе ДПМ Владу Плахотнюку. Политолог отметил, что если гипотеза о том, что глава государства подконтролен Плахотнюку, верна, тогда лидер демократов в дальнейшем может поощрять провокационные действия президента.

«Сейчас можно сказать, что в определенном смысле то, что делает Игорь Додон, устраивает Влада Плахотнюка. Владу Плахотнюку выгодно, с той точки зрения, что в какой-то степени вызывающие, провокационные действия Игоря Додона усиливают роль парламентского большинства как стабилизирующей, про – европейской силы.

В таких условиях роль Плахотнюка растет, естественно до определенного предела, он может даже как-то стимулировать или поощрять действия Игоря Додона – если верна гипотеза о том, что Плахотнюк контролирует Игоря Додона», – отметил политолог.

Публицист считает, что если предположение, что Игорь Додон контролируется Плахотнюком, не подтвердится, тогда существует риск, что Игорь Додон выйдет из-под контроля, и тогда в Молдове могут быть досрочные выборы.

«К примеру, с помощью России. Потому что у России в Республике Молдова есть не только видимые, но и невидимые рычаги давления, которые она может привести в действие, например, те самые «зеленые человечки».

Или если Игорь Додон полностью находится под контролем Москвы, он может в определенный момент обратиться к ней с просьбой ввести войска или спасти определенную часть населения Молдовы, русскоговорящих граждан».

Răspândește știrea!

4 Comentarii

  1. Oleg at |

    De cind analisti romini stiu mai bine cuii ii suge Dodon degetul? Un presedinte proerupean ar fi cheia relatiilor bune atit cu estu cit si cu vestul.

    Reply
  2. Subiectul 90 at |

    А разве Додон не читал какие есть у президента обязаности когда балотировался на выборы? Мне кажется что зря все смеялись над Тимофти, президент в парламентской республике не может быть плохим.

    Reply
  3. Игорь at |

    Я уже думал что нет экспертов которые могут объяснить трезвую ситуацию в Молдове. Сколько Додон бы не старался он со своими привилегиями он не сможет изменить курс страны.

    Reply
  4. Andrei at |

    Плахотнюк ДПМ теперь единственные кто смогут сдержать Додона от себя самого! Хороший пример – вчерашнее заявление Филипа об отказе исполнения его поручения об отзыве нашего посла в Румынии!

    Reply

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green