img_3016501_thumbs_700x394_5792301

Илан Шор обвинил президента Игоря Додона в давлении и угрозах

Илан Шор на брифинге 4 февраля заявил, что Додон с помощью «своих кураторов в Москве и ФСБ» грозил создать семье Шора «серьезные проблемы в России», передает newsmaker.md.

Мэр Оргеева также рассказал о том, как раньше проводил время с Додоном и намекнул, что передавал ему крупные суммы денег. В администрации Додона заявили, что президент не будет отвечать на предвыборные заявления.

Блогер Алекс Козер в статье на новостном сайте cotidianul.md отметил, что Шор заявил о том, что Додон летал на его самолетах в последние годы, использовал его машины и получал сумки с “чем-то”, то есть с деньгами. Когда это случилось, Шор не сказал. Но это не имеет большого значения. Когда бы это не произошло, действия явно с уголовной подоплекой, потому что Додон был тогда президентом, депутатом или министром.

«Таким образом, действия Шора можно легко охарактеризовать как взятку или как услуги для чиновника. А эти факты должны привести к уголовным делам, суду и годам тюремного заключения», – написал блогер.

По мнению А. Козера, абсолютно ясно, что Шор является прислужником Плахотнюка, который не сделает ни шагу без разрешения того, кто над ним экспериментирует. Соответственно, выступлением Илана Шора преследовалась четкая цель.

  • Первое и самое важное – это предупреждение. Возможно, Додон сделал некоторые обещания или заявления во время своего последнего визита к своему кремлевскому шефу, что потребовало реакции его шефа (прим, – Плахотнюка) в Кишиневе.

«И реакция молдавского шефа не заставила себя долго ждать, и была очень жесткой. Сегодня Додон должен ожидать в любое время после выборов набег прокуроров в Президентуру. А общественное мнение к этому уже подготовили», – написал блогер.

  • Второе – это удар. Новый удар, который получили социалисты от Шора, который и так забирает немалую часть электората у ПСРМ благодаря социальным магазинам, концертам и электоральным взяткам.

«Теперь он нанес удар по электоральному локомотиву (прим, – Игорю Додону) ПСРМ. Все СМИ, кроме прессы социалистов, представили Додона как коррумпированного индивида, который брал деньги мешками у того, кто украл миллиард», – написал журналист.

А. Козер добавил, что недавно в одном из интервью Владимир Воронин заявил, что Илан Шор в будущем парламенте будет выполнять для Плахотнюка роль, которую играл последние 9 лет Михай Гимпу.

«И это утверждение не отдалено от реальности. Гимпу всегда использовался Плахотнюком в качестве пушки против Филата, чтобы умерить амбиции бывшего лидера ЛДПМ, когда у него было впечатление, что он может себе многое позволить», – пояснил автор.

Более того, продолжает блогер, 10% ЛП всегда были решающими для Плахотнюка в формировании так называемых “правящих коалиций”. Учитывая, как сегодня обстоят дела, не думаю, что 10% для Шора на выборах 24 февраля кого-то удивят.

«Огромные финансовые ресурсы, которые инвестирует Шор в подкуп самых бедных и дезинформированных граждан, обязательно принесут свои плоды.

Конечно, пока нет уверенности в том, что партия Шора войдет в парламент. Но это во многом будет зависить от того, как социалисты будут действовать до дня выборов. Но, учитывая заявления Шора на брифинге 4 февраля, я сомневаюсь, что Додон посмеет потревожить примара Оргеева», – добавил А. Козер.

Таким образом, отметил журналист, в дополнение к мандатам, которые получит от ДПМ, Плахотнюк может также положиться и на мандаты Шора, с которым он надеется сформировать достаточно прочную парламентскую группу. А затем глава демократов доберет необходимое число для парламентского большинства от социалистов и блока “ACUM”.

По мнению автора, в стране с функционирующими институтами было бы невозможно, чтобы индивид, который украл миллиард, спустя пару лет атаковал другого индивида, который стал президентом. Но допустив, что это безумие все-таки произошло, у прокуроров сегодня было бы много работы. Прежде всего, они бы вызвал на допрос Шора. Следующим в списке был бы Додон.

«Конечно, у нас не будет ничего этого. Сейчас не время. Сейчас в будущем парламенте нужно много социалистов. Но не слишком много. Любой результат от 35 до 40 депутатов для ПСРМ идеально подходит для Плахотнюка. Меньше не может быть, а больше становится опасно», – подытожил А. Козер.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру, комментируя последний визит Игоря Додона в Москву, отметил, что фактически, его визиты ничего не изменили, все остается по-прежнему. Колесо молдавско-российских отношений крутится впустую. То, что “строят” Додон и Путин, рушится на следующий день, с или без вмешательства премьер-министра Дмитрия Медведева.

«На самом деле Путин имитирует переговоры, “тянет время”, ждет результатов выборов. Россия не нуждается в увеличении молдавского экспорта, ей нужна смена власти в Кишиневе.

Несмотря на действия Додона молдавско-российские экономические отношения не могут восстановиться после торгового эмбарго, введенного Путиным Молдове в 2013 году, чтобы остановить подписание Соглашения об ассоциации», – написал обозреватель.

По мнению политолога ситуация жалкая, когда президент ведет себя как бедный родственник, исполняя оды главе государства агрессора. Путин унижает Додона, балуя его своим вниманием, предоставляя ему личные и избирательные подарки и услуги, за которые он не платит, такие как самолет Газпромавиа, который он ему предоставил.

«Из-за слишком частых визитов в Москву, его помпезных и стерильных встреч с Путиным и патриархом Кириллом, президент Молдовы и его народ стал для русских предметом насмешек. Они не могут позволить себе смеяться над Путиным, они соревнуются, кто больше поиздевается над Додоном», – написал автор.

И чтобы дискредитация Додона была более полной, продолжает Н. Негру, недавно стало известно, что его источником доходов является Шор. А ответ президентуры на заявления Шора является уклонением от ответа.

«Тот факт, что слова Шора не поколебали, согласно опросам, доверие граждан к Додону, обманчив. Эти граждане ждут реакции Путина», – убежден политолог.

Историк и публицист Георге Кожокару в интервью радио «Свободная Европа» отметил, что вторая неделя избирательной кампании выделилась усилением битв между участниками. Волна скандалов разразилась неожиданно и, по всей видимости, не намерена прекращаться. Грохот слышен и на левом, и на правом фланге. Все пушки направлены на главных лидеров партий (прим, – Игорь Додон, Андрей Нэстасе или Владимир Плахотнюк).

На вопрос корреспондента, почему атакуется Игорь Додон, а не лидер ПСРМ Зинаида Гречаный, публицист ответил:

«Несмотря на то, что Игорь Додон два года назад передал бразды правления ПСРМ Зинаиде Гречаной, он фактически остается лидером этой партии, и именно его продолжают воспринимать как локомотив социалистов.

Он сам, несмотря на должность президента, культивировал образ неутомимого партийного лидера».

Комментируя отказ Игоря Додона возглавлять список ПСРМ, хотя ранее президент заявлял иначе, Г. Кожокару, отметил, что опросы показывают, что социалисты сохраняют первую позицию в иерархии электоральных предпочтений, где-то в районе 40 процентов. С таким результатом и на выборах, и в зависимости от поствыборной картины в целом, социалисты рискуют продолжить отсиживать кресла оппозиции.

«Неясно, какое влияние оказало бы появление Игоря Додона во главе списка социалистов. Но теперь, когда он стал предметом телевизионных ироний и серьезных обвинений со стороны примара Оргеева, ПСРМ понесет некоторые последствия», – считает Г. Кожокару.

Отвечая на вопрос, повлияет ли этот скандал на рейтинг социалистов, публицист сказал, что многое будет зависить от того, как этот скандал представят публике противники социалистов.

«До выборов осталось две недели, и вряд ли многое изменится. Учитывая, что ядро избирателей ПСРМ останется непоколебимым. Но те граждане, которые не определились с выбором, могут в последний момент проголосовать за других электоральных игроков. Их не так много, но достаточно, чтобы сделать хуже жизнь социалистам. Опросы накануне выборов отразят влияние этого скандала», – подытожил историк.

Комментатор на радио «Свободная Европа» Виталие Чобану отметил, что последний визит Игоря Додона в Москву имел предвыборную цель. А также целью этого визита было “восстановление” после решения Дмитрия Медведева о запрете транзита молдавских товаров через Украину.

Это был сильный удар по имиджу ПСРМ и лично Додона, убежден комментатор, учитывая, что президент сделал свои особые отношения с Кремлем главным политическим козырем.

А на этой неделе, продолжает автор, Додон получил удар от Шора. Конфликт между ними имеет очевидную предвыборную мотивацию. И их спор может предоставить общественности много новых деталей.

«Любопытно в этом случае спокойствие государственных учреждений. Генеральная прокуратура сказала, что будет анализировать информацию и действовать в соответствии с законом. То есть следует понимать, что она будет продолжать бездействовать до тех пор, пока не получит указания от главного и неформального босса Молдовы», – считает В. Чобану.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green