ilici 3

Ишь ты, Масленица!

Сегодня, по случаю наступившей Масленицы, мы поговорим о всяких приятных вещах – и о том, почему эти приятные вещи происходят не со всеми, не всегда и не везде. 

Начнем с малого. За несколько дней до масленицы, 20 февраля, Гагаузии пообещали 5 миллионов евро. Точнее, пообещали-то их уже давно, но именно 20 февраля  во время визита в Комрат нынешний глава Миссии Евросоюза в Молдове Пиркка Тапиола пообещал, что власти Гагаузии обязательно получат этот транш финансовой помощи, который когда-то обещал прошлый глава делегации ЕС Дирк Шубель. Тапиола сообщил, что ведутся «подготовительные работы» для выдачи этой помощи и извинился за медлительность, сказав, что что в Европе «такие процедуры иногда бывают не самыми быстрыми». «Мы сейчас работаем над концепцией этих проектов. Наша делегация встречалась с башканом» – сообщил Тапиола.

Сомнения европейцев можно понять. Пока ЕС готовится выдать бедной Гагаузии 5 миллионов евро на латание наиболее зияющих дыр, башкан Дмитрий Формузал обещает найти деньги на лечение в Комрате сотрудников “Беркута”, пострадавших в Киеве,  где они стреляли в восставших граждан Украины. А Европейский союз против того, чтобы деньги на эту гуманитарную акцию башкан находил из подаренных им  5 миллионов.  И европейцы уточняют детали – чем и вызвано промедление. Переговоры затягиваются.

На следующий день – то есть 21 февраля, свой подарок к Масленице получила и Молдова.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта, приехавший с визитом в Кишинев, пообещал, что будет всячески поддерживать курс Молдовы на сближение с ЕС, и пообещал предоставить помощь в размере 20 миллионов евро.  Причем, в отличие от Гагаузии, Понта намерен предоставить помощь Молдове не в туманном будущем, а в течение 10 дней. Но, правда с совершено ясным целевым назначением: на развитие инфраструктуры школ. Понта пообещал также, что и в будущем Румыния будет оказывать помощь Молдове.

Конечно, 20 миллионов евро в масштабе Молдовы и даже в 5 миллионов евро в масштабе Гагаузии – не очень большая сумма.  Так… На один раз блинов в масленицу поесть. Но, тем не менее, получить подарок всегда приятно. Однако, заметьте: дарят его, во-первых, не на что попало, а с конкретными целями. И, во вторых, за хорошее, с точки зрения дарящего, поведение. В данном случае, за намерения и, вероятно, за какие-то действия по сближению Молдовы с Евросоюзом.

Напомню, что о вступлении Молдовы в ЕС речь не идет, и не может идти. И вовсе не по причине какого-то злодейства Евросоюза, а из-за неготовности Молдовы. Что там будет в будущем – это дело темное, а пока речь идет о так называемой ассоциации с ЕС в рамках программы “Восточное партнерство”.  И это движение в сторону ЕС руководство Евросоюза поощряет мелкими подарками.  Делает оно это для того, чтобы снять, по возможности, напряженность в отношениях, вызванную достаточно противоречивыми ожиданиями в связи с близящимся подписанием этого соглашения. Напомню, что Молдова его парафировала, а подписание – это уже следующий, завершающий этап.

И вот тут начинаются всяческие чудеса.

С одной стороны, текст будущего соглашения есть в свободном доступе в Интернете – на английском, румынском, и вот уже и на русском языках. Ну, правда, на русском найти его непросто, нужно постараться, но, кто захочет – тот найдет. То есть, на первый взгляд, все вроде бы прозрачно, открыто и демократично. А на второй взгляд – все совершенно наоборот. 

Нам внушают, причем со всех сторон, что парафированный текст – он уже окончательный. Что ни одной запятой в нем изменить нельзя, так что читайте – и смиритесь со своей судьбой. Но это не так! Пока соглашение не подписано в нем можно – естественно, по договоренности сторон, менять все, что угодно. Собственно говоря, соглашение и вывешено в Сети для широкого обсуждения. Но широкого обсуждения как не было, так и нет. Ни одна политическая партия или общественная организация в Молдове не организовала его. И, судя по всему, и не собирается. Почему?

Полагаю, причина тут очень проста. Причина в том, что ни одна молдавская партия или общественная организация – повторю ещё раз – ни одна молдавская партия или общественная организация – не представляет сегодня интересы какой-либо части граждан Молдовы, за исключением очень узкого круга лиц, сосредоточивших в своих руках бОльшую часть собственности и всю политическую власть. Эта узкая группа использует власть как инструмент для охраны захваченной ими собственности от всяких голодранцев, вроде нас с вами. Между прочим, такое слияние политической и экономической власти называется олигархией. Это явление очень типичное для постсоветских стран.

Так вот, группы олигархов могут, конечно, конкурировать между собой. Но они конкурируют только за свою долю в общем пироге собственности и власти. А относительно положения Молдовы в целом, и положения её рядовых граждан, их интересы совершенно одинаковы. И парафированное Молдовой соглашение об Ассоциации с ЕС составлено так, чтобы полностью отвечать этим интересам. И олигархам в нем действительно ничего не надо менять. Это соглашение должно было ещё сильнее укрепить их власть и их привилегии – и, будучи подписано в его нынешнем виде, оно их и укрепит.

А дальше уже начинаются игры с гражданами – в борьбе за их голоса, в ходе той имитации, которая в Молдове называется свободными и демократическими выборами. Одна группа олигархов, та, которая у власти, говорит, что путь в Европу – это просто замечательно, но ни одной буквы в проекте договора поменять уже нельзя. Другая группа олигархов говорит, что проект ужасно антинародный – и надо, чтобы к власти пришла она, и тогда, мол, мы пойдем в правильном направлении. Возможно, и в Европу – но как-то иначе пойдем. Причем от подробного разбора – что, собственно, прописано в подготовленном соглашении, и та и другая группы уклоняются. Одна говорит, что все прописано, как надо – но не обсуждает подробности. А лидер другой несет бред о трудностях торговли в ЕС чесноком и помидорами.

Разумеется, эти стенания не имеют ничего общего с реальной жизнью. Молдова уже сегодня ввозит из-за рубежа больше помидоров и чеснока, чем производит сама. Молдова живет за счет продажи труда гастарбайтеров. А помидоры ввозит из Турции, и чеснок из Китая.

Ассоциация с ЕС имеет смысл вовсе не для того, чтобы торговать там чесноком и помидорами. Такая ассоциация не нужна ни ЕС, где никакого недостатка ни в чесноке, ни в помидорах не ощущается, ни Молдове, которая просто не способна сегодня производить конкурентоспособные помидоры и чеснок.

Так что же – все в порядке с проектом? Нет,  с ним далеко не все в порядке. Но не в порядке вовсе не потому, что молдаванам не разрешат продавать свой чеснок  в центре Европы. Все значительно сложнее.

Ассоциация с ЕС включает Молдову в периферию Евросоюза. Разумеется, ни о каком равноправном партнерстве здесь нет и речи. Но Молдова в её нынешнем состоянии и не может быть равноправным партнером ни с кем из ближайших соседей. И, да, Евросоюз  заинтересован в наличии такой периферии, и экономически, и политически. Иначе с Молдовой вообще никто бы не разговаривал. Теперь важно понять, каковы тут интересы Молдовы.

Включение в периферию ЕС предусматривает постепенную, в течении 3-7 и более лет, унификацию Молдовы и Евросоюза по ряду позиций. Их очень много. Соглашение, повторяю, очень обширное, охватить его сразу, увидеть все взаимосвязи неподготовленному читателю невозможно. Эта унификация по замыслу авторов идеи «Восточного партнерства» должна сопровождаться постепенным приходом в Молдову новых производств, которые и создадут рабочие места с зарплатами, если не европейскими, то к ним приближенными. Чем больше степень унификации – тем привлекательнее Молдова для инвестиций. А с другой стороны граждане Молдовы будут получать все более широкие возможности бывать в ЕС и находить там для себя какие-то варианты сотрудничества – благо, Европарламент уже проголосовал за либерализацию визового режима с 1 июня, что дает право гражданам Молдовы находиться на территории Евросоюза 90 дней в течение каждых 6 месяцев.

Разумеется, все здесь очень непросто. Ближайшая аналогия – переход от передвижения пешком к велосипеду, и далее, к автомобилю. Каждый шаг здесь затратен. Автомобиль и его обслуживание стоят денег. Нужны права на его вождение. Ответственность за ошибочные действия пешехода, велосипедиста и водителя очень разная – и она возрастает с каждым шагом.

Но, согласитесь – вы при этом приобретаете новые возможности. Да, новые возможности всегда приходят с новыми рисками и новыми обязанностями. У них всегда две стороны. Но утверждение о том, что ходить пешком однозначно лучше, чем ездить, не соответствует действительности.

Но, если вы сядете за руль, не имея прав и не умея водить – вы просто убьете себя, и, возможно, кого-то из окружающих. И постепенное выполнение пунктов договора об Ассоциации с ЕС по замыслу авторов идеи «Восточного партнерства» должно, с одной стороны, научить нас с вами жизни в новых условиях, а с другой – создать вокруг нас новую среду для этой новой жизни. Кстати, интеграция с Таможенным союзом, а тем более с Евразийским союзом потребует такого же непростого пути! Никто там не ждёт нашего некондиционного чеснока…

Так что же, повторюсь: все в порядке с Соглашением? Нет.

Во-первых, реализация преимуществ, которые дает Ассоциация, предполагает, прежде всего, реформу управления. И – шире того – реформу всей политической системы. Попросту говоря, для того, чтобы Ассоциация с ЕС принесла Молдове пользу, молдавские верхи не должны воровать и брать взятки. И, если мы проанализируем провалы и неудачи разных форм и способов вхождения в ЕС, то увидим, что везде эти провалы были вызваны в первую очередь крайней коррумпированностью правящей верхушки.

Здесь надо понимать, что коррупция в Молдове – это налаженная и постоянно действующая система перераспределения средств между олигархическими кланами.  Это их кровеносная система. И для того, чтобы победить коррупцию, нужно отстранить от власти олигархию. Вот насколько мы ограничим её власть – ровно настолько искореним и коррупцию.

То есть, для успешной Ассоциации с ЕС власть в Молдове не должна принадлежать только олигархам. Должны быть партии и общественные организации, которые представляют интересы и других групп населения. А их, как уже было сказано, в Молдове нет. Более того, значительная часть населения Молдовы даже неспособна представить себе непродажного политика, не находящегося на содержании у кучки денежных мешков, а действительно защищающего интересы народа.

А значит, для того, чтобы ассоциация с ЕС удалась, в Молдове должна появиться новая сила и совершиться антиолигархическая революция.  А её нет, и нет даже намека на неё. И я уверен, что большая часть из тех 5 и 20 миллионов евро, о которых шла речь в начале сюжета пойдут вовсе не на заявленные проекты – а рассосутся, переваренные олигархической коррупционной системой, и осядут в карманах тех, кто в эту систему включен.

Во-вторых, и сами условия этого соглашения были составлены полностью в интересах олигархов и безо всякого учета интересов прочих граждан. И при внимательном прочтении это видно. В основе своей, кстати, соглашение неплохое. А в подробностях оно очень плохое. Я  вижу в нем отсутствие социальных гарантий, системы продуманных мер по защите граждан от бедствий в очередную эпоху перемен.  Да, назревших перемен. Но то,  что они назрели, ещё не означает, что все пойдет гладко. Нас ждут очень непростые времена – и нужно уже сегодня думать если не обо всех, то, по меньшей мере, о тех, кто наиболее уязвим. Так вот, этого я в соглашении не увидел. Его авторам было наплевать на социально уязвимых. Они совсем о другом думали.

Я – чтобы было понятно – говорю сейчас о молдавских соавторах проекта. Потому что именно они должны были подумать о населении своей страны, а вовсе не европейские чиновники. Европейские чиновники думали о своих гражданах – и их интересы они защитили. Потому что в Европе власть зависит от мнения граждан. А в Молдове – нет.

Что нам делать сейчас? Очевидно, что необходимо обсуждение соглашения и его всесторонний анализ. Необходимо проанализировать по отдельности каждую главу – а затем все соглашение вместе. Речь не идет ни о критике, ни о восхвалении. Нужна объективная оценка документа, и выработка на основе этой оценки предложений по его изменению. Конструктивных, подчеркиваю, предложений.

Именно вокруг этого обсуждения и могла бы сложиться общественная организация, выступающая в интересах граждан, а не олигархов. Именно и только тогда Ассоциация с ЕС могла бы быть полезна всему обществу Молдовы, а не кучке миллиардеров.

Но, если я хоть что-то понимаю в том, что представляет собой молдавское общество, то ничего этого не будет. Все будет утоплено в бесплодной предвыборной болтовне, во всеобщем нагнетании истерики, когда одни будут кричать об Ассоциации как о спасении и прямом пути в Рай, а вторые – как о неминуемой гибели и падении в Ад. Причем, все эти истерики будут озабочены только одним: получением голосов на грядущих выборах. В итоге соглашение будет подписано в его нынешнем виде, то есть на самых невыгодных для граждан Молдовы условиях. Обещанной масленицы не будет…

Ссылка видеоблога: http://www.youtube.com/watch?v=MOTwFDhPVSA

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green