Octavian-Ticu

Историк об унионистах

Историк Октавиан Цыку сказал, «чем быть брату “олигархо-унионистам”, которые в последнее время появились в Молдове, лучше быть солидарным с русским или гагаузом, который борется с диктатурой».

«Если вы не знали, в Молдове недавно появился новый вид “унионистов” – тех, кто хочет объединить олигархию Плахотнюка с олигархией Драгня. Для этих “олигархических унионистов” или “унионистских олигархов”, которые действуют по принципу – кто не с нами, тот против нас, Майя Санду и Андрей Нэстасе стали самой большой опасностью для румынизма. А все люди, которые поддерживают оппозицию против олигархического режима, для “унионистских олигархов” уже не являются хорошими румынами  и стали предателями румынской идеи», – сказал О. Цыку.

Данное заявление было раскритиковано унионистами, среди которых Анна Гуцу, которая на своей странице в соц. сети facebook написала, что О. Цыку хочет стать депутатом. И так как рейтинг сейчас на стороне антиолигархических протестующих граждан, О. Цыку крутится рядом с ними.

В статье на информационном портале mesaj.md политолог Роман Михаеш комментирует заявление историка Октавиана Цыку. По мнению автора, заявление историка является не случайными.

«Идеологи платформы DA готовят общественное мнение к послевыборному техническому альянсу с ПСРМ.

Любезность между платформой DA и ПСРМ была заметна довольно часто. На манифестациях в 2015-2016 гг. но и на недавних местных выборах в Кишиневе», – отмечает политолог.

Безусловно, продолжает автор, одним из сценариев Кремля является создание альянса платформа DA + ПСРМ в той или иной форме у власти после парламентских выборов.

«Кремлевские режиссеры прекрасно понимают, что ПСРМ не получит парламентского большинства и не сможет самостоятельно управлять.

Сценарий альянса  “национального союза”  ПКРМ + ХДНП прекрасно функционировал четыре года, он уже проходил проверку и хорош для того, чтобы  применить его в будущем. Но уже в формуле платформа DA + ПСРМ.

Платформа DA самоопределяется как центристская и антиунионистская партия, как и ПСРМ. Поэтому им легко будет создать технический альянс», – написал Р. Михаеш.

В этом контексте, продолжает автор, демонстрации 26 августа направлены на политическую и экономическую дестабилизацию с потенциальным серьезным ущербом для имиджа Демократической партии. А это уменьшат шансы на победу проевропейских сил на выборах.

Вопрос, по мнению автора, состоит в том, почему Майя Санду и ПДС спасает Нэстасе и платформу DA?

«Безоговорочно, если альянс ПДС и платформы DA наберет около 20 депутатов, 10 из которых будут от партии Андрея Нэстасе, они в любое время по приказу Кремля оторвутся, и будут играть в собственную игру.

А ПДС останется на жестких позициях в конструктивной оппозиции. Не делайте из политиков идолов»,- подытожил политолог.

О. Цыку ответил на критику в свой адрес касательно сделанного им заявления об унионистах.

Он обвиняет партии, объявляющие себя унионистскими, что они ничего не выполняют, кроме как «инструкций от GBC (прим, – здание, в котором находится офис Влада Плахотнюка)».

«Я думаю, что я не достаточно ясно выразился, говоря о новом виде “олигархических унионистов”. Я не говорил, что все унионисты одинаковы. Наоборот, я убедился, что большинство молдаван/румын из Молдовы красивые и достойные личности», – написал историк.

Кроме того, О. Цыку добавил, что обнаружил еще одну категорию унионистов. «Они искренне или в электоральном плане привязаны к унионистским партиям, таким как ЛП, ПНЕ или НЛП, которые соревнуются, кто их них больше унионист», – отметил историк.

Октавиан Цыку добавил, что он никому не должен доказывать, что он румын, и что Румыния – его страна, наряду с Молдовой, которая по-прежнему является румынским государством.

Депутат ЛДПМ Мария Чобану на своей странице в соц. сети facebook написала:

«По-моему я знаю, почему “унионисты” набросились на Октавиана Цыку. Он может стать кандидатом в каком-либо одномандатном округе, которого Плахотнюку стоит бояться».

Пользователи соц. сети прокомментировали пост депутата. Многие считают мнение М. Чобану верным: «Точно», «Очень правильно», «Цыку сказал правильно»

«Я очень хочу объединения. Но, протестуя с 2015 года за хорошую жизнь и правовое государство, я не видел ни разу, чтобы унионистские партии боролись против мафии. Наоборот, ЛП поддерживала ДПМ везде. ПНЕ мы видели на выборах примара. Мне тяжело от такого унионизма, где словом “Объединение” используются для того, чтобы стать миллионерами»

«Это не унионисты, а инструменты, цель которых подорвать любое недовольство в обществе на появившиеся проблемы. Ненормально приходить на площадь, где проходит протест против кражи и где требуют отставки правительства и вместо того, чтобы присоединится к протестующим гражданам, постоянно кричать «Унире». Это делают лишь провокаторы, цель которых оторвать внимание общества от проблем и от борьбы с коррупцией».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green