1456755288_reactia-pldm-cu-privire-la-declaratiile-lui-usatii-o-dezinformare-care-promoveaza-interesele-altui-stat-11204

ЛДПМ пойдет на выборы в составе блока “ACUM”

По итогам заседания национального совета ЛДПМ было принято решение, что партия сформирует единый фронт с ПДС и платформой DA. Либерал-демократы пойдут на парламентские выборы в составе блока “ACUM”, передает point.md.

Вице-председатель ЛДПМ Ион Тергуцэ прокомментировал для радио «Кишинев», что решение было трудным.

«На заседании присутствовал 71 человек. 30 членов Совета поддерживают участие ЛДПМ в блоке “ACUM”, сохранив при этом свое юридическое лицо. А остальные 40 согласились идти на выборы в составе блока “ACUM”, независимо от того, сохраняется ли юридическое лицо», – сказал И. Тергуцэ.

Политический обозреватель Ион Тэбырцэ считает, что решение ЛДПМ участвовать в парламентских выборах с блоком “ACUM” может помочь оппозиционным партиям.

«Либерал – демократическая партия прошла серьезный процесс политического реформирования. Это разумное решение ЛДПМ и оно, безусловно, поможет политическому правому флангу, который сейчас должен быть консолидирован.

Команда ЛДПМ, в отличие от ПДС и платформы DA, прошла через множество выборов. С этой точки зрения либерал-демократы закалились. А структуры, которые есть у ЛДПМ, безусловно, помогут блоку “ACUM” на парламентских выборах», – считает И. Тэбырцэ.

Журналист Виктор Никитуш считает, что Майя Санду и Андрей Нэстасе не хотят, чтобы ЛДПМ была частью блока “ACUM”. Так как это политическое формирование ассоциировано с пропажей миллиарда.

«Финансовые потери, понесенные молдаванами, остались в коллективной памяти, поэтому тень ЛДПМ в избирательном блоке во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе может отдалить некоторых избирателей», – считает В. Никитуш.

Бывший генеральный секретарь ЛДПМ Виктор Рошка отрицательно относится к решению либерал-демократов. Он назвал лишенными здравого смысла тех, кто проголосовал за то, чтобы ЛДПМ самомстоятельно не участвовала в выборах и довольствовалась местами, предоставленными по списку блока “ACUM” и в некоторых округах.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру считает решение ЛДПМ унизительным шагом для партии, которая еще надеется стать той, что была ранее. Но в тоже время это правильное решение, потому что партия не появляется в опросах среди формирований, за которые намереваются проголосовать граждане.

«Было правильнее, если бы ЛДПМ сама распалась. Политическое харакири было бы более почетным. Либерал-демократы ушли бы достойно, с поднятой головой, впервые на молдавской политической сцене. Так как большую пользу “ACUM” они не принесут, даже, наоборот, могут стать бременем.

Как бы ни уклонялись нынешние лидеры ЛДПМ, но Влад Филат сыграл свою роль в краже миллиарда. А ЛДПМ была партией, на которую возлагали больше всего надежд и, соответственно, больше всего разочаровала граждан. Тень ЛДПМ в блоке“ACUM” может отдалить некоторых избирателей», – написал автор.

Политолог добавил, что качество стратега лидера ДПМ может быть вновь поставлено под сомнение, если ДПМ окажется одной перед всеми на будущих выборах. Плахотнюк сделал все возможное, чтобы выборы 24 февраля были восприняты как «антиолигархическая» финальная и решающая битва.

Политолог Оазу Нантой желает, чтобы оппозиционный блок “ACUM” стал символом единства и процветания. Чтобы в одномандатных округах бренд “ACUM” стал компасом для запутанного гражданина.

«Надежда еще состоит в том, что граждане, работающие в бюджетной сфере, которых как скот привели на митинг ДПМ, хотя бы в кабине для голосования захотят отомстить за пережитое унижение», – добавил О. Нантой.

Директор социологической компании “Date Inteligente” Михай Бологан считает, учитывая последние заявления на политической арене, что блок “ACUM” может взять дополнительный мандат по партийным спискам в результате прямой поддержки со стороны ЛДПМ и бывшего члена Либеральной партии Валериу Мунтяну.

«Рейтинг новых сторонников “ACUM” составляет около 2%, так что можно предположить, с небольшим авансом, что у “ACUM” может быть дополнительный мандат», – прокомментировал М. Бологан.

Журналист Виталие Чобану отметил, что объединенный альянс правых сил, который включает антиолигархическую и антипутинскую оппозицию, находится в медленном, извилистом процессе. В любом случае, этот альянс еще не предстал в масштабе, объявленном его основателями – партиями Майи Санду и Андрея Нэстасе.

«У обоих формирований есть интенсивная программа встреч в территории. Это их единственный способ общения с людьми, потому что телеканалы власти методично вырисовывают им ложный и отрицательный образ», – отметил автор.

Комментируя решение ЛДПМ пойти на выборы вместе с блоком “ACUM”, журналист написал, что для партии, которая находилась у власти, будет сложно принять свое новое положение. Но, вероятно, это было единственно верное решение в нынешних обстоятельствах. Отдельное участие ЛДПМ в выборах разбросало бы голоса проевропейских избирателей.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green