1595302

Местные выборы. Итоги избирательной кампании. Шансы кандидатов.

И. Тэбырцэ считает, что один из основных выводов, которые можно извлечь из избирательной кампании, заключается в том, что правый фланг остается разрозненным. И не проявляет достаточной политической воли, чтобы создать общий фронт. Скорее всего, то же произойдет и на парламентских выборах.

«Правый фланг не объединит свои силы на парламентских выборах. Возможно, некоторые политические компоненты присоединятся к одному полюсу, будь то европейскому или унионистскому. Но все же правый фланг останется разобщенным. Что, безусловно, в интересах правящей партии», – считает эксперт.

Политический аналитик Игорь Мунтяну придерживается мнения, что избирательная кампания для досрочных местных выборов является репетицией того, как главные политические игроки будут позиционировать себя на парламентских выборах.

«Эти выборы, хоть и частичные (прим, – не во всех населенных пунктах страны проходят местные выборы), но они очень ценны для всех политических деятелей», – считает Игорь Мунтяну.

В то же время эксперт отметил, что в этой избирательной кампании выявились определенные недостатки. И они представляют собой упадок демократических институтов и подтверждают подозрения, согласно которым Молдова со сложностями прогрессирует в своем процессе приближения к Европейскому союзу.

«Самым серьезным недостатком избирательной системы является мошенническое использование административных и финансовых ресурсов. ЦИК – это беспомощный котенок, который не компетентен и не имеет политической воли для решения проблем, что непосредственно влияет на качество избирательного процесса.

Во-вторых, очевидно, что имеет место феномен, который не соответствует демократическим стандартам. Когда телеканалы говорят, что они не участвуют в избирательной кампании. Но фактически днем ​​и ночью ведут необъявленную кампанию в пользу некоторых кандидатов, поддерживаемых властью», – отметил эксперт.

В заключении И. Мунтяну отметил, что, к сожалению, между властью, у которой есть доступ ко всем ресурсам и определенными кандидатами внепарламентской оппозиции существует неравная борьба.

Историк и политолог Октавиан Цыку в статье на румынском новостном сайте cotidianul.md отметил, что голосование за Кишинев всегда было важным для Республики Молдова.

«С 2007 года было проще, потому что у нас был Дорин Киртоакэ, “избалованный ребенок” кишиневского голоса, который не знал, что с этим голосом делать.

Так же, как и Либеральная партия, которая теперь хочет, посредством Валериу Мунтяну, получить второй шанс. Но уже слишком поздно.

Выборы 20 мая 2018 года намного сложнее, чем последние местные выборы. Потому что тогда у нас было голосование “за Киртоакэ” и “против Киртоакэ”. А  теперь есть множество неясных избирателю вариантов. От разносортных унионистов (прим, – Мунтяну и Кодряну) до анти – олигархов (прим, – Нэстасе), независимой Сильвии Раду и социалиста Иона Чебана», – написал О. Цыку.

Историк подчеркнул, что многие не понимают, почему, если Мунтяну и Кодряну являются унионистами, они не объединяются? Другим не ясно, почему, если Андрей Нэстасе объединился с Майей Санду, лидер ПДС не выдвинула свою кандидатуру, так как у нее больше доверия со стороны граждан и больше шансов на победу? Другие обманываются “независимой” Сильвией Раду, которую поддерживает вся армия демократов.

По мнению политолога, Плахотнюк боится Андрея Нэстасе. Так как посредством объединения Санду и Нэстасе был послан четкий сигнал о том, что «это является лицом оппозиции в Молдове».

«Союз Санду и Нэстасе нужно поддержать на этих местных выборах. Потому что таким образом мы подготовим политическую почву для выметания нынешней так называемой проевропейской власти. И вернем надежду, что у нас есть будущее в этой стране. Это основная ставка выборов 20 мая.

Вторая важная проблема заключается в том, что эти выборы могут вызвать неожиданный или ожидаемый геополитический поворот. Поскольку теперь каждые выборы в Молдове как последние. Имея Красносельского в Тирасполе, социалиста или представителя партии Усатого в Бельцах, Влах в Комрате и Чебана в Кишиневе, можно попрощаться с европейским курсом», – добавил автор.

По мнению О. Цыку, на выборах в Кишиневе возможны три сценария. И как бы парадоксально не звучало, лишь один из них выгоден столичным гражданам. Остальные два выгодны клике Плахотнюка и Додона.

- Идеальным вариантом для ДПМ и Плахотнюка станет тот, в котором Сильвия Раду и Ион Чебан окажутся во втором туре. Потому что в данном случае повторится «сценарий с Дорином Киртоакэ». Мы как дураки пойдем голосовать за Раду, потому что она лучше Чебана.

Для успеха этого плана были активированы множество инструментов, в гонку включены разные кандидаты и псевдо – кандидаты. Но основная цель заключается в том, чтобы отдалить Нэстасе от победы.

- Менее привлекательным вариантом для ДПМ является тот, в котором Ион Чебан и Андрей Нэстасе окажутся во втором туре. Так как в данном случае демократы предпочтут поддержать победу Чебана. Как произошло и на президентских выборах, когда ДПМ поддержала Додона против Санду.

«Такая победа ПСРМ вызовет истерику у Запада. И будучи немного припугнутым повторением подобного сценария и осенью, запад пожелает всеми силами поддержать Плахотнюка как средство спасения “европейского курса”. Кроме того, у Плахотнюка появится возможность контролировать примарию, манипулируя некоторыми делами с участием советников-социалистов и даже самого Чебана», – написал автор.

А самый большой риск для Плахотнюка заключается в том, продолжает О. Цыку, что передача Кишинева русским означает конец доверия со стороны европейцев и особенно американцев. Так как на выборах осенью они уберут главу ДПМ от власти, поддержав оппозицию.

- Самый подходящий для всех вариант это выйти на выборы и массово поддержать оппозицию ПДС – платформа DA, не разбрасывая голоса на других кандидатов.

«Не обманывайтесь мыслью, что вы поддержите того или иного униониста, чтобы показать, что нас много, а во втором туре проголосуете за Нэстасе.

«Мы все румыны и унионисты, но теперь нам нужно устранить олигархов от власти. А во втором туре поддержим анти – олигархическую оппозицию, чтобы всем показать, что мы хотим другую страну», – подытожил историк.

Блогер Алекс Козер задается вопросом, кого бы Плахотнюк и его мафия хотели видеть в роли примара?

Автор рассматривает несколько, по его мнению, жизнеспособных вариантов.

- Валериу Мунятну. «Почему бы и нет. Плахотнюк прекрасно сотрудничал с Мунтяну с 2009 года, с некоторыми перерывами. В те короткие периоды Мунтяну критиковал Плахотнюка. Теперь Мунтяну снова критикует лидера ДПМ, но это не проблема. Проблема кандидата ЛП состоит в том, что Плахотнюк использует его для того, чтобы разбросать голоса», – написал блогер.

- Константин Кодряну. «Если Мунтяну хотя бы имитировал критику в адрес олигарха, то Кодряну вообще избегал говорить имя Плахотнюка в этой кампании. Точно так же, как это делал по невиданным причинам и его наставник Траян Бэсеску, который внезапно изменил свое мнение об олигархе.

Но, как и в случае Мунтяну, Кодряну не имеет значения в этой кампании. Его роль также заключается в том, чтобы оторвать голоса от Нэстасе», – добавил А. Козер.

- Ион Чебан. «Вполне жизнеспособный выбор. Особенно, если у Иона Чебана будет шанс выиграть с первого тура. Плахотнюк сделал Додона президентом, поэтому сделать Чебана примаром для него не составит труда. Только шанс развития подобного сценария невысок. Скорее всего, при необходимости демократы поддержат Чебана во втором туре», – считает автор.

- Сильвия Раду. «Мы приблизились к слабости Плахотнюка. Она существует в политике только благодаря Плахотнюку, который и привел ее в политику. На сегодняшний день она является шансом олигарха. Ее цель предотвратить выход Андрея Нэстасе во второй тур. Именно за Сильвию Раду будет голосовать вся команда и сторонники демократов», – добавил блогер.

А. Козер убежден, что главной целью Плахотнюка на этих выборах является не сделать кого-либо примаром, а не допустить победы Нэстасе.

«Он не может допустить, что его самый жестокий противник получит такую важную должность, как примар. Так как будучи примаром, Андрей Нэстасе начнет борьбу с коррупцией не только на муниципальном уровне, но и на национальном уровне. И что немаловажно, Нэстасе создаст новый облик подлинной оппозиции», – резюмировал блогер.

Политический аналитик Юлиан Кифу в статье на сайте deschide.md отметил, что всю избирательную кампанию он воздерживался от комментариев по поводу выборов. И лишь в конце позволил себе проанализировать, каковы основные ставки на этих выборов.

Во-первых, по мнению автора, наиболее важной ставкой местных выборов является перспектива всеобщих выборов. В зависимости от результатов этих выборов установятся иерархии и укрепляются тенденции. А также прорисовываются перспективы для некоторых политических актеров, в зависимости от того, как они себя позиционировали и от результатов выборов.

Во-вторых, эти выборы послужат уроком для многих политических игроков. Эти уроки вынудят их предпринимать незамедлительные действия, чтобы предотвратить провал на парламентских выборах.

В-третьих, речь идет о тестировании решений и вариантов для всеобщих выборов. Политические актеры проверят, как «работает» перед избирателями независимый кандидат, как функционирует альянс. Что им не хватает, и что необходимо укрепить, для того, чтобы в будущем прогрессировать, а не потерять свою политическую карьеру.

И последнее, но не менее важное. Уроки местной избирательной кампании могут быть жесткими для некоторых конкурентов. Некоторые из кандидатов останутся в истории. При неправильных стратегиях и ненадлежащем планировании они рискуют навсегда выйти из игры. Как партии или как отдельные политические персонажи.

Журналист Петру Грозаву считает, что на выборах 20 мая будет не просто. Во-первых, потому что людям так и не ясно, кто чьим кандидатом является. Во-вторых, потому что в этой избирательной кампании было больше вранья, чем когда-либо.

«Сильвия Раду обманывает, что принимает участие в выборах как независимый кандидат и что не поддерживается ДПМ. ДПМ врет, что у нее нет собственного кандидата. Ион Чебан многое обещает, но не говорит из каких фондов он собирается реализовывать обещанное», – написал автор.

Ситуация с оппозицией, продолжает П. Грозаву, так же не ясна. С множеством кандидатов оппозиция рискует остаться вне игры с первого тура.

«Если же кандидат от оппозиции пройдет во второй раунд, оппозиция выигрывает примарию. Независимо от того, с кем представитель оппозиции будет бороться во втором туре с Сильвией Раду или с Ионом Чебаном», – считает журналист.

Блогер Ион Харгел на своей странице в соц. сети facebook написал: «В понедельник Майя Санду похлопает по плечу Андрея Нэстасе и скажет: “И мужчины иногда плачут”. Только Кишинев слезам не верит».

Блогер Корнелиу Гандрабур на своей странице в соц. сети facebook написал: «На последней стометровке прямо просятся дебаты между Нэстасе и Мунтяну. Безусловно, электорат хотел бы их послушать. Валерия Мунтяну, потому что он является представителем партии, которая 10 лет управляла примарией. А Андрей Нэстасе является кандидатом партии, которая лишь критикует и не предложила ничего хорошего до сих пор».

Журналист Елена Робу в своем блоге отметила, что глава ПДС Майя Санду обратилась к кандидатам ЛП Валериу Мунтяну и ПНЕ Константину Кодряну с просьбой отозвать свои кандидатуры в пользу Андрея Нэстасе ради консолидации проевропейских сил. И для того, чтобы увеличить шансы единого кандидата ПДС, платформы DA и ЛДПМ на победу на местных выборах.

Автор отметила, что сейчас повторяется сценарий президентских выборов. Тогда был призыв к Михаю Гимпу и Юрию Лянкэ отозвать свои кандидатуры в пользу Майи Санду. Но лидер ЛП и глава ЕНПМ отказались от такого предложения под разными предлогами.

«Поскольку личные амбиции были выше интереса страны, они остались в гонке и получили определенные результаты, Гимпу – 1,8%, а Лянкэ 3,11%. Подобное эгоистичное поведение принесло победу Игорю Додону», – написала Е. Робу.

Автор задается вопросом, почему и на этот раз был выбран тот же сценарий? И кому выгодно разобщение правых сил?

«Все на самом деле очевидно. Ион Чебан и Сильвия Раду будут теми, кто должен победить. А люди, которые за ними стоят, будут извлекать свою выгоду. А проигравшими будут избиратели, которые хотят жить в нормальном городе», – написала журналист.

В заключении автор отметила, что это и есть истинное лицо политиков в Кишиневе. Нет единства, нет консенсуса ради будущего страны и нет интереса к благосостоянию граждан.

Депутат ЛДПМ Мария Чебану на своей странице в соц. сети facebook написала: «Поговорка гласит, что “Умный уступает сильному”. Трое кандидатов без шансов на победу кажутся умными, значит, они отзовут свои кандидатуры?». Так прокомментировала депутат призыв Майи Санду к проевропейским кандидатам отказаться от борьбы за кресло примара в пользу Андрея Нэстасе.

Пользователи соц. сети прокомментировали пост политика:

«Неужели есть признаки того, что они собираются отозвать свои кандидатуры?»

«Нет шансов на такой исход»

«Они не уступят, не потому что не хотят, а потому что слишком сильно подчиняются г-ну Плахотнюку»

«Г-н Бэсеску помогите нам. Теперь у вас появилась возможность продемонстрировать, что вы действительно нас любите»

«Были бы они умные, тогда договорились о едином кандидате с самого начала. Г-жа Мария вы их переоцениваете»

«Если они не отзовут свои кандидатуры, тогда унионисты Кодряну и Мунтяну станут политическими трупами. ЛП как партия. А Кодряну как политическая фигура. Плюс ко всему, мы будем в поиске новых лидеров унионистов».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green