111-568

Местные выборы признаны несостоявшимися

Высшая судебная палата отклонила запрос Андрея Нэстасе. Местные выборы в Кишиневе признаны несостоявшимися, сообщает point.md.

ВСП оставила в силе решение суда Кишинева и Апелляционной палаты. В этом году внеочередных выборов больше не будет. Исполнять обязанности примара продолжит Руслан Кодряну.

Заседание длилось около шести часов, стороны на нем не присутствовали. Все это время перед зданием ВСП не прекращался протест. Заявление рассматривала коллегия судей под председательством главы палаты Иона Друцэ.

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в соц. сети facebook написал: «Власть решила пойти по негативному сценарию. И практически поощрила непризнание местных выборов.

У оппозиции нет иного выбора, кроме как продолжать протесты. И разнообразить публичное давление на власть. Никто не будет бороться за демократию в Молдове, кроме ее собственных граждан».

Политолог также подчеркнул, что смешанная система выборов также была практически навязана. Теперь местные выборы признаны недействительными, хотя они прошли в демократических условиях. «Что последует за этим? Первый ответ, который приходит мне на ум это фальсификация парламентских выборов», – написал Д. Ченуша.

Политолог Д. Ченуша также считает, что оппозиция сейчас должна прибегнуть к конкретным действиям.

Во-первых, судей принявших решение о выборах необходимо сделать «звездами». Оппозиция должна собирать информацию об этих судьях.

«Данные должны содержать все, от деклараций о доходах до публичных фотографий в окружении демократов, Плахотнюка или его подчиненных. Этот список должен быть распространен и выучен наизусть. Эти судей нужно публично упрекнуть за то, что они сделали. Это будет полезно, чтобы доказать, что решение было политизировано с самого начала», – написал Д. Ченуша.

Во-вторых, продолжает политолог, оппозиции нужен долгосрочный план. До парламентских выборов и после них. Ей давно пора научится предвидеть события, а не реагировать на случившееся. Помощь СМИ и гражданского общества необходима, но они должны стать теми факторами, которые усилят доверие и прозрачность оппозиции.

В-третьих, подчеркивает эксперт, необходимо убедительная коммуникация в Кишиневе и во всей стране. Так как начинается новая информационная война, где демократы и социалисты хотят манипулировать общественным мнением.

«Оппозиция должна стать политической силой заслуживающей доверия, потому что в первую очередь речь идет о парламентских выборах», – добавил Д. Ченуша.

В-четвертых, продолжает автор, без молодежи протесты долго не продляться. Поэтому следует начать работу, которая до сих пор особо не велась. Настоящая работа с молодежью путем инновационного, цифрового и эмоционального информирования. Для того чтобы мотивировать молодежь присоединится к протестам за убеждения. Обвинение молодежи в абсентеизме приведет к провалу.

В-пятых, резюмируют Д. Ченуша, следует вовлечь диаспору. Ресурсы диаспоры используются не полностью. «Я бы сосредоточился на внешней коммуникации и подаче петиций», – подытожил эксперт.

Эксперт Владислав Грибинча сказал, что не видит убедительных мотивов в решении ВСП.

«Более того, судьи не хотели провести публичное заседание, чтобы выслушать стороны.  Так мы увеличиваем доверие в правосудие», – добавил эксперт.

Журналист Мони Стэнилэ в статье в издании “Timpul” задается вопросом, с чем мы можем сравнивать Молдову?

«Ни с чем жизнеспособным. С полным фиаско. Выборы в Кишиневе развеяли последние представлении о свободной стране.

Мы можем попрощаться с реформами, Европейским союзом, с надеждой на лучшую жизнь. Отныне все, что нас ожидает, – это быть в рабстве у тех, кто ведет нас к созданию большого колхоза», – написала журналист.

По мнению М. Стэнилэ непризнание мандата Андрея Нэстасе это не пощечина, данная лично ему, это издевательство над гражданами. Это плевок на наше конституционное право голосовать.

Журналист Дан Нику в статье в издании “Timpul” отметил, что никогда, даже во время правления коммунистов, суверенное решение избирателей не было аннулировано постановлением суда.

«Учитывая состояние наших отношений с Западом и тот факт, что мы зависим от иностранной финансовой помощи, этот шаг может обойтись Молдове очень дорого. Прогресс, достигнутый в 2014 году, посредством либерализации визового режима и ассоциации с Европейским союзом, не является необратимым. Он зависит от сотрудничества Кишинева с ЕС. И от поддержания Молдовы, по крайней мере, формально, в области демократии», – написал журналист.

По мнению Д. Нику, этот маневр власти, – так как вряд ли кто-то может быть столь наивным, чтобы поверить, что судья вынесший решение, действовал сам по себе – говорит об отчаянии властей. Власть не хочет допустить, чтобы представители оппозиции попали на такую важную должность, как генеральный примар Кишинева перед парламентскими выборами.

«У ДПМ есть все шансы проиграть на парламентских выборах перед социалистами, после того как они вместе приняли смешанную систему. Тем самым создав сильное напряжение в отношениях с европейскими институтами. Непризнание местных выборов в свою очередь может окончательно скомпрометировать отношения с Евросоюзом», – добавил журналист.

Координатор программ Ассоциации Promo-LEX Николае Панфил, комментируя решение ВСП, отметил, что такие судебные решения могут серьезно повлиять на мотивацию граждан принимать участие в выборах.

«Другим следствием подобного решения может стать нежелание кандидатов участвовать в избирательной гонке в одномандатных округах на парламентских выборах», – добавил эксперт.

Также Н. Панфил придерживается мнения, что в условиях политически контролируемого правосудия, это решение о непризнании выборов может создать серьезный прецедент для парламентских выборов.

«Любой кандидат, который выиграет выборы в одномандатном округе, не сможет быть уверен в своем мандате. Поскольку результаты выборов могут быть в любой момент опротестованы за нарушения, более или менее серьезные, или и вовсе фиктивные», – добавил эксперт.

Политический обозреватель Оазу Нантой в свою очередь подчеркнул, что информация транслируемая телеканалами Плахотнюка является стандартной технологией манипулирования общественным мнением.

«А то, что произошло в столице – создало мрачную картину пленного государства. Государства, в котором голос граждан унижен, а основные элементы верховенства закона уничтожены», – добавил политолог.

«Большинство молдаван считают правосудие “ниже плинтуса”. То, что произошло в Кишиневе, продемонстрировало, как г-н Плахотнюк собирается действовать на выборах осенью. Он хочет, чтобы узурпация власти стала необратимой. События в столице показывают, что основы верховенства закона разрушаются. Не говоря уже о европейском курсе», – прокомментировал О. Нантой.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру отметил, что ответ Плахотнюка на ситуацию сложившуюся вокруг непризнания местных выборов, был предсказуемым. Правительство не могло оказать давление на судей, чтобы они утвердили результаты выборов примара Кишинева. Поскольку это было бы нарушением принципов верховенства закона и независимости судебных органов.

«Только никто не верит, что молдавское правосудие действовало само по себе, что оно действительно независимо. После решения ВСП мнение общественности о том, что судебная система Республики Молдова выполняет политические заказы лишь “укрепилось”», – написал политолог.

Плахотнюк защищается, продолжает обозреватель, говоря, что власть продемонстрировала свои добрые намерения, проведя свободные и справедливые выборы. Что их отмена не выгодна ДПМ, а скорее выгодна Андрею Нэстасе. Что в Республике Молдова существуют другие силы, заинтересованные в провоцировании «хаоса». «И мы должны признать, что эти аргументы были бы весьма убедительными, если бы они не подрывались отсутствием доверия в слова лидера ДПМ», – добавил автор.

Н. Негру подчеркнул, что косвенно Плахотнюк ставит под сомнение намерение лидера платформы DA стать примаром. Учитывая, что Нэстасе проигнорировал два предписания Кодекса о выборах. Запрет на агитацию в день выборов и участие в избирательной кампании иностранных граждан.

«Вопрос о том, действительно ли Нэстасе хотел стать примаром или он воспользовался возможностью, чтобы занять стратегическую позицию в преддверье парламентских выборов, вовсе не абсурден», – считает обозреватель.

В заключении автор добавил, что «если хорошо подумать, революция, а не примария может являться истинной целью лидера платформы DA. И Андрей Нэстасе может достичь этой цели при помощи Майи Санду и нашего правосудия, которое ему подыграло».

«Скорее всего, правосудие подыграло Нэстасе при помощи Плахотнюка, нежели без его вклада. Вопрос в том, кому принадлежит сценарий революции? Хорошая же новость состоит в том, что у нас все же могут быть правильные и свободные выборы», – резюмировал Н. Негру.

Также политолог Николае Негру отметил: «Понимает ли Плахотнюк, что для Запада кража голоса и игнорирование свободно выраженной воли граждан является большим грехом, чем кража миллиарда?».

Вывод политолога состоит в том, что иррациональный, непредсказуемый лидер, который не уважает голоса граждан, становится неприемлемым и не может рассчитывать на поддержку ЕС и США. Возможно за исключением поддержки в области региональной безопасности.

«Политическая карьера “исполнительного координатора” остановится здесь и сейчас, если он не докажет, что не имеет ничего общего с причудливыми решениями судей», – написал Н. Негру.

Блогер Константин Бырка напомнил, что протесты начались 20 июня перед примарией. А продолжились у офиса ДПМ, где ПДС, платформа DA и ЛДПМ требовали у демократов, чтобы решение суда сектора Центр было изменено.

Данный факт вызывает у блогера недоумение. С одной стороны оппозиция обвиняет в том, что правосудие политизировано. А с другой стороны, те же оппозиционные партии требуют у Плахотнюка, чтобы он повлиял на правосудие.

«Другими словами, Андрей Нэстасе и Майя Санду сами требуют, чтобы молдавское правосудие было политизировано. Парадоксально, но это так. Я рад, что правительство Филипа стояло в стороне и не вмешивалось», – написал К. Бырка.

Блогер Денис Русу в свою очередь прокомментировал те, нарушения которые допустили кандидаты на местных выборах. По мнению автора и Андрей Нэстасе и Ион Чебан сознательно нарушили избирательное законодательство.

«Их нарушения слишком сомнительны. Поэтому я считаю, что они являются частью плана задуманного ПСРМ и платформой DA.

Эти партии и раньше сотрудничали. Все это наталкивает на мысль, что они выставляют себя жертвами и протестуют ради политического пиара перед парламентскими выборами.

Не нужно иметь высшего образования, чтобы понять, что непризнанные выборы идут на пользу платформе DA и социалистам. Особенно учитывая, что других бенефициаров на горизонте не видно», – написал блогер.

Политолог Юлиан Кифу, комментируя непризнание местных выборов, написал: «Глупость и недоумение».

«Я не буду пытаться понять необъяснимое. Это непостижимо. Это неприемлемо. Это беспрецедентно», – добавил политолог.

Тем не менее, по мнению автора, более серьезными являются последствия. И этими последствиями являются серьезный ущерб электоральному имиджу Молдовы. И тот факт, что ставится под знак вопроса ситуация с всеобщими выборами и само правосудие.

Журналист Юлиан Чокан считает, что в целом молдавские протесты являются конфузными и мягонькими. И зачастую политический класс и лидеры их просто игнорируют.

«Протесты против непризнания местных выборов продолжаются. И, если верить организаторам, они прекратятся только тогда, когда судьи пересмотрят свое собственное сомнительное решение.

Иногда эти протесты собирают много людей, а иногда меньше. Это естественно. Прежде всего, не все хотят протестовать. Во-вторых, возмущенный гражданин не может нон-стоп участвовать в протестах, имея работу и семью. Вот почему эти протесты напоминают море между приливом и отливом», – написал журналист.

По мнению автора, судьи не примут во внимание пожелания протестующих граждан, и вряд ли уступят. Это можно описать как “собаки лают, а караван чиновников непоколебимо идет”.

«Протесты против непризнания выборов еще не имеют необходимой силы, чтобы произвести впечатление на чиновников или судей. И пока неизвестно, если они, достигнут необходимых масштабов.

Эти протесты, вероятно, станут постоянными, но суть проблемы не изменится. Сегодня один протест, завтра другой, на следующий день третий и так до тех пор, пока они не станут рутиной, а участников окутает лень и усталость. И зрителям, тем, кто смотрит со стороны, протесты в какой-то момент наскучат», – добавил Ю. Чокан.

В таких условиях, резюмирует журналист, очевидно, предположить, что долгие и неэффективные протесты идут на пользу судьям и чиновникам.

Писатель и публицист Георгий Еризану считает, что судьи своим решением, на самом деле наказали столичных избирателей. И оказали “медвежью услугу” Молдове.

«Из информации, появившейся в прессе, Молдова является второй страной после Ирака или Ирана, которая не подтвердила выборы», – добавил публицист.

Также Г. Еризану отметил, что если бы у судебных инстанций в Молдове был безупречный имидж, тогда, подобное решение воспринималось совсем по-другому.

«А в случае с судами в Молдове, их имидж не смогли отмыть ни 26 млн. евро предоставленные ЕС, ни тройное повышение зарплаты», – добавил писатель.

Директор IPN Валерий Василикэ считает, что если власти создали проблему, они же и должны ее решить.

«Судьи могут быть правы, если они докажут, что тоже являются частью этого общества. У меня сложилось впечатление, что они живут, действуют, судят в параллельном мире. Настаивают на своем. И это происходит в условиях такой серьезной и сложной проблемы с взрывоопасным потенциалом, которой в Молдове еще не было», – прокомментировал В. Василикэ.

Директор IPN отметил, что сейчас пидет второй эпизод одной пьесы. Иностранные власти были категорически против того, чтобы Молдова принимала смешанную избирательную систему.

«Теперь ситуация повторяется – происходит попытка обмануть и общество и внешних партнеров. Как можно говорить о демократических ценностях, европейских ценностях и одновременно нарушать их?», – добавил В. Василикэ.

Историк и публицист Георге Кожокару в интервью радио «Свободная Европа» отметил, что после кражи миллиарда, которая принесла славу политическому классу в Кишиневе во всем мире, молдавское правосудие установило еще один «анти – результат» на мировом уровне. Аннулировав простым росчерком пера голоса более 200 тыс. избирателей.

На вопрос корреспондента, как получилось так, что и представители государства выразили удивление решением судов, публицист сказал:

«Возможно, власть была удивлена отменой выборов судебным решением. Но обязанность тех, кто находится у власти, заключается не в том, чтобы выражать удивление, а нести ответственность за происходящее.

Особенно учитывая, что какими бы удивленными они не были, люди в любом случае будет считать их ответственными за аннулирование народного голоса. Пока власть будет разбираться, кому выгодна подобная ситуация, постыдное аннулирование народного голоса останется шрамом на теле нынешней власти».

Комментируя реакцию Запада на то, что происходит в Кишиневе, историк сказал:

«Посредством заявлений своих двух комиссаров, Европейская комиссия настоятельно потребовала соблюдения демократических норм и верховенства закона. И в тоже время потребовала принять адекватные меры для признания результатов выборов в Кишиневе, которые не были оспорены национальными и международными наблюдателями».

В заключении Г. Кожокару добавил: «Для того чтобы ощутить пропасть в которую подталкивают власти Молдову, достаточно упомянуть, что совместное заявление двух европейских комиссаров было сделано в контексте когда власти в Брюсселе приглашали Албанию и Македонию готовится к вступлению в Европейский Союз».

Румынский депутат Матей Добровие на своей странице в соц. сети facebook написал: «Демократия в Молдове была отменена».

«Нет сомнения, что молдавская судебная система служит олигарху Владимиру Плахотнюку. Не только Апелляционный суд, но и ВСП аннулировала местные выборы в Кишиневе, в результате которых победу одержал Андрей Нэстасе.

Это решение обжаловать невозможно. Демократическое развитие Республики Молдова только что прекратилось. Среди молдавских граждан почти невозможно найти и капли доверия в независимость судебных институтов. Так происходит, когда все находится в руках одного человека с уголовными проблемами», – написал румынский политик.

Журналист Елена Робу на своей странице в соц. сети facebook прокомментировала пост судьи Родики Бердило, которая приняла решение о непризнание местных выборов. В своем посте судья объяснят свое решение, и утверждает, что действовала согласно законодательству.

«Пост судьи Родики Бердило опубликованный на facebook содержит серьезную ошибку, которая вызывает множество вопросов касательно вынесенного ею решения. Таким образом, в персональном месседже Родики Бердило в социальной сети указала ст. 47 п. 8 Избирательного кодекса, которая предусматривает, что за день до выборов и в день выборов запрещена любая агитация. А в мотивированном решении судьи указана ст. 52 п. 10 Избирательного кодекса, которая предусматривает тоже самое.

Как такое возможно? В персональном месседже судья указала статью старого кодекса. А в вынесенном решении статью из нового Избирательного кодекса», – написала Е. Робу.

Румынский политолог Сорин Ионицэ на своей странице в соц. сети facebook поделился постом журналиста Елены Робу и написал:

«Судья пыталась публично защититься. В необычной и сентиментальной публикации она мотивирует свое решение – но, ошибается и ссылается на другую статью, нежели в судебном решении.

Отсюда следует, что либо пост в соц. сети, либо само решение было написано не ею лично. Даже не знаю, что из этого хуже».

Пользователи соц. сети прокомментировали пост журналиста Елены Робу:

«А вы не думаете, что она просто привыкла к старому законодательству, и рефлекторно указало статью из старого кодекса. В конце концов, у обеих статей одинаковое содержание»

«Ее не следует жалеть. Предательница. Мы не уступит, требуем признания выборов»

«Вот какое “качество” в нашей судебной системе».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green