14299715 (1)

Местные выборы в Кишиневе. Барометр общественного мнения (БОМ)

Согласно данным опроса БОМ, которые были представлены 14 мая, Сильвия Раду, Ион Чебан и Андрей Нэстасе являются кандидатами с наибольшими шансами на победу на местных выборах, сообщает ava.md.

По данным опроса, в первом туре местных выборов Ион Чебан получил бы 30% голосов,  Сильвия Раду – 23%, а Андрей Нэстасе – 15%. На четвертом месте – Валериу Мунтяну с 5% голосов.

Политический аналитик Ион Тэбырцэ в интервью радио «Свободная Европа» прокомментировал результаты последнего опроса.

По его мнению, первое впечатление состоит в том, что после долгого времени геополитическая составляющая на выборах уже не находится на первом плане в Кишиневе.

«Безусловно, геополитика и политические аспекты останутся в предпочтениях электората. Но результат, который набрала Сильвия Раду (прим, – согласно данным БОМ), что для многих стало неожиданностью, указывает на некоторые новые тенденции в предпочтениях электората в Кишиневе.

То есть, столичный электорат устал от геополитического разделения. И желает, чтобы были предприняты конкретные действия, которые принесут пользу жителям. Независимо от того, поддерживается ли этот кандидат или не поддерживается правящей партией. Также опрос показал, что электорат положительно оценивает действия, предпринятые Сильвией Раду в течение последних месяцев. Хотя не ясно, какие из этих действий принадлежат ей лично, а какие правящей партии», – сказал эксперт.

Политолог добавил, что у Сильвии Раду, центристского кандидата, хороший результат, согласно опросу БОМ. В то время как у правых кандидатов, будь они проевропейцами или унионистами, результат слабее. «И даже если сложить результаты правых кандидатов, нельзя заявить, что они намного превысят результат центристского кандидата С. Раду», – отметил И. Тэбырцэ.

Касательно самого опроса, эксперт сказал, что в Молдове в последнее время в преддверье выборов наблюдается «инфляция опросов».

«Некоторые из этих опросов заслуживают доверия. А другие намеренно публикуются, чтобы создать то или иное мнение в обществе. В первую очередь такие опросы нацелены на избирателей, которые не определились с выбором.

Не все социологические исследования являются частью политических игр. Но БОМ входит в список опросов, которые заслуживают доверия. На него ориентируются все политические игроки. Независимо от того, положительно или отрицательно они к нему относятся. Но цифры опросов БОМ всегда берутся в расчет политическими игроками», – сказал политический аналитик.

Относительно поведения электоральных конкурентов за неделю до выборов, И. Тэбырцэ отметил:

«Тут стоит обратить внимание на электорат, который не определился за кого голосовать. Именно с этими гражданами работают кандидаты на последней стометровке. Так как именно этот электорат может изменить ситуацию в самый последний момент».

По мнению эксперта, эти местные выборы являются «своего рода тестом перед парламентскими выборами в конце года».

«Электоральные игроки будут тестировать определенные практики и расчеты», – добавил политический аналитик.

По мнению И. Тэбырцэ, кто бы ни одержал победу на местных выборах, учитывая, что мандат будет длиться всего один год, он вряд ли привнесет серьезные изменения.

На вопрос корреспондента, являются ли результаты БОМ актуальными и для парламентских выборов, эксперт ответил:

«Да, они актуальны. Но стоит учитывать, что данные БОМ относятся лишь к половине выборов. Основная неизвестная кроется в новой составляющей выборов – одномандатном голосовании.

Мы должны понимать, что результаты БОМ и любого другого опроса относятся только к 50 мандатам будущего парламента. Ситуация второй половины мандатов будет определена в одномандатных округах».

В заключении политический аналитик отметил, что основной ставкой изменения избирательной системы являлся тот факт, что правящая партия в рамках пропорциональной системы исчерпала свой потенциал для роста.

«У правящей партии был определенный потенциал для роста, который она не могла преодолеть. А в одномандатных округах будет совсем иная ситуация. А пример независимого кандидата Сильвии Раду (прим, – хотя для всех ясно, что у нее есть полная поддержка правящей партии) может быть тактикой, которая будет применена в одномандатных округах (прим, – т.е. кандидаты будут баллотироваться как независимые, а в действительности за ними стоят определенные политические силы)», – резюмировал И. Тэбырцэ.

Журналист Александр Вакуловски считает, что перед выборами появилось слишком много опросов. «Я не знаю, насколько они правдивые. Но больше все опросы были похожи на оружие манипуляции и пиара, чем на социологический инструмент», – написал журналист.

А. Вакуловски подчеркивает, что почти у каждого кандидата есть свой опрос. «Я видел согласно опросам победителем Иона Чебана и победителем Сильвию Раду. А у Андрея Нэстасе то нет голосов, то он позади победителей в первом туре, а во втором является победителем», – добавил автор.

И у Константина Кодряну и Валериу Мунтяну, продолжает журналист, разные рейтинги в опросах. «Хотя я слышал много людей, говорящих, что они будет голосовать за Кодряну, в опросах он далеко не среди первых. Но это не обязательно означает, что так и есть на самом деле», – уточнил автор.

По мнению А. Вакуловски опросы слишком разные, чтобы считать их правдивыми. «Не могут быть все победителями, насколько бы Молдова не была абсурдной как государство. Во-вторых, достаточно посмотреть, кто распространяет опросы, чтобы стало ясно, кто его заказал», – написал автор.

Журналист добавил, что молдавские граждане, подталкиваемые опросами, голосуют в первом туре так, как будто второго тура вовсе не существует.

По мнению автора, в первом туре есть много достойных вариантов для голосования, в зависимости от предпочтений.

«На левом фланге все ясно и без конкуренции. Так как там существует только Ион Чебан и Александр Рошко, который не составляет ему конкуренции. Для меня очевидно, что самым “большим злом” для Кишинева является Ион Чебан.

Но хотя бы в первом туре идите на выборы и проголосуйте за того, кто вам нравится. Не обманывайтесь опросами», – написал А. Вакуловски.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green