Chisinau_location_ru

Местные выборы в Кишиневе должны пройти по абсолютно новым правилам

Срок мандата Генерального примара Кишинева и муниципальных советников истекает в июне, когда должны быть избраны новые органы местной власти. Дата выборов должна быть объявлена уже в апреле, передает point.md.

Согласно Закону, в результате выборов в Кишиневе будет один Генеральный примар и пять примаров секторов, и каждый из них будет избран на одинаковых условиях – прямым голосованием горожан. Закон предусматривает серьезные изменения и в выборе советников. Каждый сектор выберет от 23 до 25 советников.

На прошлой неделе Игорь Додон заявил, что, если работа парламента не будет разблокирована до 21 июня, нынешний парламент будет распущен, и, скорее всего, осенью пройдут досрочные парламентские выборы. А местные уже в 2020 году.

Эксперт по выборам Павел Постикэ утверждает, что местные выборы нельзя откладывать до бесконечности. И хотя законодательство не устанавливает крайний срок, когда они могут быть организованы после истечения срока действия мандата, разумный срок составляет три месяца, как и в случае с Парламентом.

«Принимая во внимание, что мандат парламента может быть продлен только до трех месяцев, я не вижу, как полномочия публичной местной власти могут быть продлены на более длительный период, чем три месяца», – отметил эксперт.

Эксперт в области конституционного права Николай Осмокеску утверждает, что срок проведения местных выборов после истечения срока полномочий примаров и советников не может превышать трех месяцев. По его мнению, если парламент не назначит дату местных выборов, может быть выпущено толкование Конституционного суда. Несмотря на то, что такое решение не является самым подходящим.

«По сути, Конституционный суд мог бы выпустить толкование, что в период, когда должны быть проведены выборы, а парламент не функционирует, решение приняла бы ЦИК или правительство. Но это очень проблематично», – считает Н. Осмокеску.

Исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы Виорел Фурдуй отметил, что эта ситуация вызывает непонимание и в рядах местных избранников.

«Закон четко предусматривает, что мандаты местных избранников могут быть продлены только в случае чрезвычайных ситуаций, как состояние войны или катастрофа. В местной администрации путаница. Никто не понимает какова ситуация на данный момент и что нужно делать», – отметил В. Фурдуй.

В публичном пространстве также витала и идея, чтобы организовать местные выборы одновременно с возможными досрочными парламентскими выборами. Председатель Центральной избирательной комиссии Алина Руссу говорит, что, хотя это возможно согласно законодательству, это будет очень сложно с точки зрения избирательных процедур.

Румынский политолог Юлиан Кифу отметил, что в суматохе, созданной перспективами переговоров о парламентском большинстве между блоком “ACUM” и ПСРМ, мало кто заметил предупреждения ЦИК о местных выборах, которые должны состояться 17 июня.

Значение этого объявления, которое не было замечено в кишиневской прессе, заключается в переносе местных выборов на осень. Поскольку ЦИК также сослалась на действующие законы о неподкупности и на техническую необходимость пройти через этапы проверки всех кандидатов на местных выборах. То есть требуется более длительный срок, чем законные 60 дней для начала кампании местных выборов.

По мнению автора, местные выборы могут пройти одновременно с досрочными выборами осенью. Но такая перспектива была проигнорирована оппозицией. И это важно, тем более что это напрямую влияет на результаты досрочных выборов.

«Кому выгодна эта перспектива? У кого есть представители в местной публичной администрации, готовые мобилизоваться для их собственной выгоды?», – задается вопросами Ю. Кифу.

Ответ очевиден, продолжает политолог, ДПМ принадлежит правительство, большинство примаров и глав районных советов.

«И поскольку досрочные выборы вызывают недовольство у многих людей, которых заново пригласят на голосование из-за стерильности политических действий по поиску компромисса и формированию большинства, вес переходит исключительно на ресурсы и способность граждан мобилизоваться.

И здесь у ДПМ – с примарами и главами районов, с принадлежащим ей правительством – первый шанс. Кроме того, мобилизация собственных избирателей, и избирателей примаров принесет явку», – написал автор.

По мнению политолога, результаты досрочных выборов, если они пройдут одновременно с местным голосованием, могут принести совсем иные результаты и соответственно будет иной баланс сил в парламенте.

«Весьма вероятно, что такая перспектива окажет влияние и на текущие переговоры по формированию большинства. И не следует забывать, что в настоящее время ДПМ и Владимир Плахотнюк разыграли только одну карту – предложили “ACUM” сразу после выборов провести переговоры, а затем заняли выжидательную позицию. Демократы ожидают, чтобы переговоры блока и ПСРМ исчерпали себя, и затем могут вступить в игру переговоров по созданию будущего большинства», – подытожил Ю. Кифу.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green