028134

МИДЕИ осудило военные учения на территории Приднестровья

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы осуждает военные учения, которые проводит оперативная группа российских войск на левом берегу Днестра, передает moldnews.md.

Ведомство подчеркивает, что подобные учения расцениваются как прямая угроза суверенитету и территориальной целостности Молдовы.

Политический комментатор Влад Цуркану отметил, что хотя заявление МИД Республики Молдова является жестким, молдавские власти не могут предотвратить развертывание военных учений в приднестровском регионе.

«Правда в том, что власти Кишинева не могут предотвратить эти враждебные и тревожные военные учения. Такие как те, которые регулярно проводятся в последние несколько месяцев на левом берегу Днестра.

Эксперты по безопасности чрезвычайно встревожены, хотя в общество это чувство не проскальзывает», – прокомментировал эксперт.

Заявление МИДЕИ приветствуется, продолжает В. Цуркану, более того, оно необходимо. Даже, несмотря на то, что тут можно разглядеть и политическую цель. Это заявление может быть связано с визитом министра иностранных дел Тудора Ульяновски в Вашингтон. Где он должен подтвердить нашим американским партнерам антироссийский вектор нынешней власти.

Но, добавил политический комментатор, мы должны задаться вопросом, как это заявление вписывается в оптимизм этих же властей, когда заключались протоколы с сепаратистской администрацией Тирасполя?

Эксперт в области безопасности Росиан Василой отметил, что с начала этого года в приднестровском регионе имели место более 20 военных учений. В том числе стрельба из всех видов оружия.

Эксперт напомнил, что в прошлом году число военных маневров в приднестровском регионе превысило 200.

«Впервые после времен Советского Союза были проведены учения с использованием противотанковых ракетных комплексов. Подобных учений не было с 91 года.

К какой войне или против кого они подготавливаются? Потому что у Молдовы нет таких сил, как танки или военная авиация», – задается вопросом Р. Василой.

По мнению эксперта в области безопасности, одной из актуальных задач оккупационных войск Российской Федерации является осуществление специфических действий в случае обострения военно-политической ситуации в регионе.

Историк и публицист Георге Кожокару в интервью радио «Свободная Европа» отметил, что в недавнем интервью лидер Тирасполя Вадим Красносельский отверг слухи о возможной эскалации ситуации на востоке Республики Молдова.

«Это практически первый раз, когда лидеры с левого берега Днестра, которые приучили нас ко всяким военным предупреждениям, делают такие острые заявления», – сказал историк.

Георге Кожокару подобное поведение лидера Тирасполя объясняет следующим образом:

«Прежде всего, он осознает тот факт, что война, особенно имея перед глазами пример на востоке Украины, обернется катастрофой.

Затем администрация Тирасполя понимает, что мир более выгоден. Особенно для экономики Приднестровья, которая больше привязана к европейскому рынку, чем к российскому рынку.

Поддержание и укрепление этого жизненно важного вектора для экономики Приднестровья несовместимо с военными заявлениями.

И последнее, но не менее важное, также учитывается, что власти Кишинева продвигают политику небольших шагов в сближении двух берегов Днестра. Исключая любые намеки на определенную конфронтацию с оружием в руках».

Комментируя тот факт, что представители Тирасполя стали чаще появляться на международной арене, публицист сказал:

«У больших геополитических интересов своя собственная динамика. Она меняется в зависимости от ряда факторов, некоторые из которых на виду, другие нет.

Европейский союз не хочет иметь зону с потенциалом дестабилизации на своих границах. И поэтому поощряет мирное сотрудничество между сторонами конфликта».

Стоит отметить, продолжает историк, что Вадим Красносельский, которого соблазняет модель Косово, также стремится к тому, чтобы приднестровский регион стал точкой сотрудничества, а не конфронтации между Востоком и Западом.

«Такой подход Тирасполя может объяснить появление представителей ПМР в некоторых европейских столицах», – полагает Г. Кожокару.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

2 Comentarii

  1. Loana at |

    Думаю, главное во всей этой истории с протестами МИДЕИ и Кишинева в целом заключается в этом: “Это заявление может быть связано с визитом министра иностранных дел Тудора Ульяновски в Вашингтон. Где он должен подтвердить нашим американским партнерам антироссийский вектор нынешней власти”. Вот и вся любовь. Прикрываясь громкими лозунгами об угрозе суверенитета и целостности Молдовы, кишинёвские политики-коррупционеры просто трясутся за свои кошельки.

    Reply
  2. Valdis at |

    А в чем проблема? Российские войска находятся в Приднестровье официально, в качестве миротворцев. Не так ли? Что не так и чем власти Молдовы недовольны? Повоевать охота? Так пусть глянут на Карабах, Донбасс. Если бы российских миротворцев не было, мы бы уже там глотки друг другу перегрызли, как это происходило уже не в одном месте на просторах бывшего СССР. Кроме того, что-то я не припомню, чтобы Россия препятствовала выходу республик из СССР, так почему Молдова, Грузия, Украина так ревностно бьются за территории, несмотря на то, что люди на этих территориях не хотят жить в составе этих стран. Вспомним проценты голосов на референдумах что в Приднестровье, что в Абхазии, Южной Осетии, Крыму, Донбассе. Везде люди подавляющим преимуществом голосовали за независимость. Может хватит уже вопить о территориальной целостности (учитывая, что существует вероятность, что Молдову Румыния поглотит), будем цивилизованнее и будем уважать мнение населения этих территорий, тогда и не будет конфликтов и войн…

    Reply

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green