q-5

Мнения экспертов о законопроекте, предусматривающий упрощение процедуры увольнения членов ЦИК

18 июня большинство депутатов проголосовали за упрощение процедуры увольнения членов Центральной избирательной комиссии. Отныне они могут быть сняты  путем голосования депутатов, без решения магистрата, передает tvc.md.

Председатель ЦИК Алина Руссу считает, что этот законопроект, одобренный в Парламенте, не соответствует положениям Венецианской комиссии.

Эксперт в области избирательного законодательства Павел Постикэ считает, что это изменение дает парламенту право толковать решения и деятельность членов ЦИК по своему усмотрению.

По мнению эксперта, по крайней мере должно быть предусмотрено создание комиссии по расследованию, которая будет расследовать возможные обвинения против членов ЦИК. И чтобы члены ЦИК могли быть уволены квалифицированным большинством в 3/5 или даже 2/3 от числа депутатов.

«Мы не отрицаем право парламента отзывать назначенных им лиц в различных центральных государственных органах, включая ЦИК. Но если ту или иную личность необходимо отозвать с должности, должен быть очень четкий механизм, и исключены политические и управляемые предпочтения. Внесенные изменения практически оставили на усмотрение парламента, как исключительно политического органа, интерпретировать решения ЦИК», – добавил П. Постикэ.

Политолог Дионис Ченуша считает, что ЦИК должна быть деполитизирована, «но я не уверен, что это можно осуществить посредством введения возможности увольнения членов ЦИК парламентом».

Политолог отметил, что хотел бы понять, каковы гарантии того, что пересмотр избирательного законодательства не приведет к ухудшению ситуации в среднесрочной и долгосрочной перспективе:

«Такие изменения не могут быть сделаны для насущных потребностей, и должны рассматриваться в перспективе. После того, как демократы политизировали и дискредитировали все, что могли, я думаю, у них нет никакой легитимности высказываться о независимости ЦИК.

Я предлагаю, чтобы этот законопроект был рассмотрен Венецианской комиссией. Я не понимаю, зачем спешить с такими деликатными вопросами. Пусть Венецианская комиссия объяснит, видит ли она риски для ЦИК. И, может, нам следует создать другой механизм, с помощью которого мы снизим риск того, что ЦИК останется избирательной дубинкой для тех, кто у власти».

Блогер Корнелиу Гандрабур на своей странице в соц. сети facebook написал: «Абсолютно вопреки п. 77 Кодекса добросовестной практики в избирательном законодательстве, принятого Венецианской комиссией, альянс Козака отменил независимость членов ЦИК. Майя Санду, Андрей Нэстасе, что вы делаете с этой страной?».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green