576x0_30459___jpg____6_86115ef8

Мнения экспертов в преддверие выборов

Политолог Виктор Чобану считает, что избирательная кампания, отраженная СМИ, абсолютно неясная.

«Партии, блоки и маленькие партии, разношерстные кандидаты от партий и “независимые” по округам, кандидаты – клоны. Плюс, выдуманный референдум о депутатах, которые сначала хотят прийти в парламент, а затем автоматически из него выйти. Полнейшая путаница», – написал политолог.

По мнению автора, этот хаос был спланирован намеренно, а затем реализован. «Заранее, руками социалистов, изменили смешанную систему выборов. Затем быстро решили организовать референдум. И плюс приняли поправки в Избирательный кодекс, которые допускают агитацию возле избирательных участков в день выборов.

Все с одной целью – создать кашу в голове избирателя. Чтобы избиратель не понял, кого избирает, президента, партию или отзывает депутата, которого еще не избрал. А 24 февраля избиратель сначала пройдет через бар в селе, где ему бесплатно нальют и накормят. А при входе в избирательный участок, декорированный “розами” (прим, – символ ДПМ три розочки) поп, примар и секретарь партии объяснят ему, куда нужно ставить печать», – написал политолог.

В. Чобану считает, что формула этих выборов предельна проста. С одной стороны уже не бином, а трином (прим, – ПСРМ, ДПМ и партия Шор), а с другой стороны баррикады блок “ACUM”. Остальные в этом уравнении не имеют значения и будут играть роль спойлеров.

В заключении политолог подчеркнул, что референдум является просто уловкой, чтобы провести кампанию еще до начала официальной избирательной кампании и предотвратить массовое голосование диаспоры против власти. Поэтому его нужно бойкотировать.

«Хаос, созданный и возглавляемый нынешней властью с единственной целью – остаться у власти любой ценой, должен быть объяснен гражданам. А также избирателю следует объяснить, что 24 февраля власть действительно принадлежит гражданам», – подытожил автор.

Журналист Петру Грозаву считает, что выборы 24 февраля являются поворотным моментом для Республики Молдова.

«Они только начинаются и, конечно, не закончатся 24 февраля. “Левый фланг” Плахотнюка и Додона полностью контролируют эту избирательную кампанию. “Правый фланг” запоздал, или, может быть, был поставлен в ситуацию опоздать», – написал автор.

Журналист также отметил, что, хотя официальное начало парламентской кампании было 25 января, «несколько политических партий, в основном те, которые находятся у власти и их сателлиты, давно вытерли ноги об электоральное законодательство». Устраивали концерты с фейерверками, организовывали рождественские ярмарки, делали “дороги”, раздавали консервы, сладости, деньги и другие электоральные дары. А свободная и независимая ЦИК закрыла на все глаза.

П. Грозаву не исключает, что будут досрочные парламентские выборы.

Политолог Петру Богату в свою очередь коснулся темы унионизма и отметил, что впервые за последнее десятилетие есть риск, что ни одна унионистская партия не пройдет в парламент.

«Румынское дело в программах проевропейских партий либо полностью отсутствует, либо закодировано», – считает П. Богату.

Политолог говорит о парадоксальной ситуации, которая создалась в Молдове. Число унионистов растет, и этот факт не находит своего должного выражения на политической сцене. Унионисты поставлены в положение, когда вынуждены голосовать за что-то другое, а не за то, что хотят.

П. Богату считает, что ответственность за сложившуюся ситуацию несут политики и лидеры общественного мнения, которые потеряли связь с реальностью.

Блогер Ион Харгел на своей странице в соц. сети facebook отметил, что было бы неплохо, если Майя Санду, Нэстасе, Усатый начали представлять собственный план по стране, а не говорить весь день о Плахотнюке.

«Если бы я был сторонником винегрета “ACUM”, я бы задался вопросом, что будет делать этот блок? Какова их стратегия?», – написал блогер.

Блогер Евгений Лукьянюк на свое странице в соц. сети facebook написал: «Я хочу посмотреть на лица некоторых людей, когда Майя сядет за стол переговоров с Плахой».

Политолог Петру Богату на своей странице в соц. сети facebook написал: «Чтобы обескуражить пятую колонну России в Республике Молдова, в 2019 году необходимо официально осудить советскую оккупацию Бессарабии. Однако для этого сначала нужно победить партию Додона и создать прозападную власть после февральских выборов».

Пользователи соц. сети прокомментировали пост политолога:

«Осуждение советской оккупации будет означать, что МССР не существовало. И что речь идет о Бессарабии, как провинции Румынии. А также можно говорить об открытии проекта национального воссоединения»

«Сказки. Этого не произойдет скоро, если вообще случится»

«Всю пятую колонну нужно собрать и отправить в Сибирь, как были отправлены и бессарабцы»

«Сначала нужно реализовать Объединение, и все решится»

«Г-н, а что с партией Шора? Она попадет в парламент, после того как тратит украденные деньги налево и направо».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green