Московский городской суд признал законным заочный арест лидера ДПМ Влада Плахотнюка

Московский городской суд 10 января оставил в силе решение Басманного суда Москвы объявить лидера ДПМ Влада Плахотнюка в международный розыск, сообщает noi.md.

Демократы раскритиковали данное решение и назвали его политическим шантажом.

Влиятельное российское издание «КоммерсантЪ» опубликовало подробности уголовного преследования в России лидера правящей в Молдове Демократической партии, олигарха Владимира Плахотнюка, передает ru1.md.

Согласно опубликованной изданием информации, Плахотнюк был заочно арестован в России по запросу Следственного комитета России, который обвинил его в создании преступной группы для подготовки покушения на своего политического оппонента Ренато Усатого.

В комментарии для “Ziarul National” политолог Николае Негру сказал, что, по-видимому, это игра Москвы. Помимо не совсем достойной репутации российского правосудия, трудно поверить, что Плахотнюк намеревался убить Усатого.

«Нет экономических или политических мотивов. У Плахотнюка были другие рычаги, чтобы “нейтрализовать” лидера “Нашей партии”, которыми он и воспользовался, когда было необходимо.

Мы помним, что в то время Усатый играл на стороне Плахотнюка против Филата. Почему Усатый не говорил об этой попытке, когда он был в Кишиневе? Почему он делает это только сейчас, находясь Москве?», – добавил политолог.

Уже не раз говорилось, продолжает Н. Негру, что роль “исполнительного координатора”, темная биография Плахотнюка делает его уязвимым, “привлекательной” мишенью для Москвы, у которой есть причины обижаться на лидера ДПМ.

«Атакуя его, представляя его как убийцу, получается двойной эффект. Дестабилизирующий и избирательный. Компрометируется вся власть целиком и курс, который власть утверждает, что представляет», – добавил политолог.

После победы Додона, утверждает Н. Негру, Путину необходимо укрепить свой успех в Республике Молдова. «Фактически, и дело в Бухаресте тоже тянется из Москвы. Как и в случае с Усатым, за спиной Платона прячутся русские спецслужбы. Вот почему Интерпол не реагирует, и не будет реагировать на судебные решения в Москве. Так как есть разумные основания полагать, что Плахотнюк объявлен в розыск по геополитическим причинам», – уточнил политолог.

Резюмируя, Н. Негру отметил, что Плахотнюк может противостоять подобным действиям только при помощи большей открытости. Проливая больше света на свою деятельность и на то, как он заработал свои деньги. «Если он хочет стать политиком, европейским политиком, это неизбежно», – убежден политолог.

Политолог Оазу Нантой в свою очередь подчеркнул, что Россия не является той страной, где правосудие заслуживает доверия. «Мы очень хорошо знаем, что между двумя пресловутыми личностями, Ренато Усатым и Владимиром Плахотнюком, существует открытый конфликт. Очевидно, что у обоих персонажей сомнительное и плохо пахнущее прошлое», – сказал О. Натой.

Поведение Усатого, отмечает политолог, говорит о том, что он не является независимым политиком, а инструментом некоторых служб из Москвы.

«Разумеется, можно сказать, что обвинения были успешно обнародованы, для того чтобы консолидировать антироссийский имидж Плахотнюка. Первое обвинение было озвучено, когда Плахотнюк находился в Вашингтоне. Второе – когда Канду промульгировал антипропагандистский закон», – добавил О. Нантой.

Политический аналитик Виктор Чиобану отметил, что официальная линия защиты ДПМ в этом случае заключается в том, что речь идет о политическом деле.

«Я не исключаю политического ориентира, потому что воюют два партийных лидера, ДПМ и Нашей партии. Но Усатый должен поведать о деталях дела и о том, как оно протекает», – сказал политический аналитик.

«Это сигнал Москвы для Плахотнюка, который может быть осужден заочно. Оборонительная позиция, что Интерпол не выдаст Плахотнюка в Россию, нестабильна. Так как, если он будет осужден, любая страна может дать ход запросу об экстрадиции, на основе соглашений между государствами», – сказал политолог.

«Мы видим дело в Российской Федерации на имя гражданина России Владимира Плахотнюка, дело в Румынии на имя румынского гражданина Владимира Плахотнюка, но в конечном итоге решение будет принято в другом месте. Я считаю, что и румыны, и русские ждут решения Вашингтона. Однако американцы не готовы пожертвовать им в перспективе парламентских выборов в Молдове», – добавил В. Чиобану.

Депутат ЛДПМ Мария Чобану на своей странице в соц. сети facebook написала: «Человек, который дорожит своей целостностью, сел бы в самолет и полетел в Москву. И там бы предстал перед компетентными российскими властями, чтобы доказать свою невиновность.

Но что делает самый разыскиваемый парень? Акты «благотворительности». Он начал предвыборную кампанию, осознавая, что эти выборы решат его личную судьбу».

Пользователи соц. сети прокомментировали данный пост политика:

«Или бы вышел на своих телеканалах с обращением и доказал, что русские врут»

«И молдавское и российское правосудие, оба являются свинством»

«Я думаю, он не поедет ни одну страну, чтобы не быть арестованным. Только если речь не идет о политическом пиаре»

«И что Москве мешает его арестовать? Во многих случаях у них открыта дорога, они чувствуют себя хозяевами здесь. В случае с Плахотнюком, что им мешает? Видимо у них есть свои счеты».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green