forum-justitie-21

Скандал с назначением нового Генерального Прокурора. Мнения экспертов

Назначение Эдуарда Харунжена на должность Генерального Прокурора вызвало неоднозначную реакцию в обществе, а утверждение его кандидатуры уходящим президентом РМ Николае Тимофти вызвало жёсткую критику со стороны новоизбранного на пост президента Игоря Додона. Редакция портала BASARABIA.MD собрала по этому поводу мнения экспертов.

Тимофти имел конституционные полномочия для принятия этого решения

«С точки зрения закона, Игорь Додон станет президентом лишь тогда, когда его утвердит Конституционный Суд (КС), и он принесёт присягу перед народом и государством. До тех пор все обязанности президента страны на законных основаниях будет выполнять Николай Тимофти, хотя срок его мандата уже истёк», – утверждает эксперт в области конституционного права, экс-министр нац. безопасности Анатолий Плугару.

«Я думаю, что это положительный факт. Конечно, я могу судить лишь по тому, что освещается в прессе. Но из того что видно, в последние месяцы в действиях прокуратуры есть много нового, свежего и агрессивного. В хорошем смысле слова. А во главе этого ведомства стоит назначенный Тимофти человек – Эдуард Харунжен. Из этого можно сделать вывод, что специалисты взялись за дело.

Конечно, рано делать окончательные выводы. Их можно будет делать после того, как вступят в свою силу окончательные приговоры. Не исключено, что, как говорят в прессе, какие-то дела не дойдут до суда. Но если хотя бы половина из того, что мы увидели, будет доведена до ума, это будет замечательно.

Дело в том, что в условиях захваченного государства очень тяжело доказывать сложные преступления. Работники Прокуратуры, которые продались какому-то олигарху или негодяю, легко могут разрушать дела, с трудом собранные по крупицам.

И самый большой бич такого рода ведомства, это когда прокуроры работают вместе со следователями, а над ними стоит какой-то кретин в должности начальника. Поэтому, если этот человек вместе со своими коллегами, ведь он не один работает, доведёт эти громкие дела до суда, то он войдёт в историю и кое какие точки над «i» расставит».

Как вы прокомментируете заявления новоизбранного президента Додона о том, что у действующего президента Тимофти не было полномочий утверждать нового Генерального Прокурора?

«Новоизбранный, но не вступивший ещё в должность Президент, к сожалению, допускает ряд неточностей.

Он уже успел заявить, что его вправе снимать только народ, поскольку народ его избрал. Что явно не соответствует Конституции. В 89 статье Конституции, которая регулирует процедуру импичмента, ничего не изменилось. Одна треть депутатов, если считают, что он нарушил Конституцию, ставит вопрос, две трети голосуют, и до свиданья.

Заявляя о том, что Тимофти не имеет полномочий, Додон тоже допускает ошибку, и это вызывает сожаление. Он ещё не Президент! И в этой связи, он не должен такие вещи говорить! Он станет полноценным Президентом РМ с  момента принятия присяги. А до этого момента все обязанности Президента выполняет лицо, которое находится în exercițiu, действующий Президент.

Хотя истёк установленный по Конституции четырёхлетний срок, но опять же согласно Конституции, Тимофти выполняет обязанности до прихода следующего Президента.

Поэтому ныне действующий Президент Тимофти имеет абсолютно все конституционные полномочия принимать такого рода решения.

Додон поступает неправильно, начиная свою президентскую каденцию с правового нигилизма и отрицания законности. А это тревожный знак. Так поступать нельзя. Я не знаю, кто ему дает подобные советы. Может быть, он хороший экономист, но с точки зрения права, он явно хромает. Это несолидно.

Что касается слухов, гулящих в гражданском обществе, будто бы новый генеральный Прокурор – это человек Плахотнюка, то пока это лишь слухи.

У нас в Молдове два больших противоборствующих лагеря. Поэтому вполне логично, когда такого рода обвинения звучат от одной из сторон. Но нужна фактура. В тот момент, когда предполагаемые незаконные действия нынешнего прокурора или его предыдущие действия, якобы как члена олигархической группировки, будут доказаны, тогда эту тему можно поднимать предметно.

По крайней мере, громкие дела последних месяцев, которые инициировала и расследует прокуратура, в данный момент говорят в пользу нового генерального прокурора.

Я, как специалист, отдаю себе отчет, что это огромная нагрузка, огромный объём работы. Я со стороны смотрю и с трудом представляю, как они успевают. Скорее всего, и хотелось бы в это верить, это результат многолетнего документирования и накопления материалов.

Говорить плохо о новоизбранном Генпрокуроре много ума не надо. Каждый, кому ни лень, может заниматься критиканством, особенно если он смотрит только определённые каналы. Но давайте подождём и посмотрим, как завершаться эти дела.

Что касается Додона, мне жаль, что он так начинает. Серьёзно говорить о нём, как о Президенте, можно лишь после только после того, как КС его утвердити он принесет присягу народу и государству. Только с этого момента он станет Президентом. А то, что он делает сейчас, это любительские, необдуманные шаги», – настаивает экс-министр.

Правда на стороне новоизбранного Президента

«В моём понимании, если в последние дни своего мандата действующий Президент в спешке утверждает определённые кандидатуры, это неправильно, и правда на стороне новоизбранного Президента», - считает бывший председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш.

5844179-1454651121

«Я просто сошлюсь на интересный случай из американской юриспруденции, речь идёт о деле Марбери против Мэдисона, 1803 года.

Суть его заключается в том, что в последние дни мандата президента-федералиста  Джона Адамса, Конгресс, в котором господствующее положение занимали федералисты, учредил ряд судебных должностей, включая назначение федералиста Марбери на должность мирового судья в округе Колумбия. Сенат в спешке утвердил эти назначения, а Президент их подписал 3 марта, в последний день своего мандата. Новые судьи стали известны как «полуночные судьи».

Но Томас Джефферсон, официально ставший  президентом США на следующий день, 4 марта, приказал своему государственному секретарю, Джеймсу Мэдисону, не доставлять оставшиеся приказы о назначении, надеясь на то, что из-за отсрочки в доставке они могут потерять свою силу.

Марбери и несколько других федералов не получили документального подтверждения о назначении их судьями, и подали иск в Верховный Суд США.

Но верховный Суд США встал на сторону новоизбранного Президента Джефферсона и отказался выносить решение по  этому делу, сославшись на то, что такое  решение противоречило бы Конституции, поскольку расширило бы первоначальную юрисдикцию Верховного суда по сравнению с его юрисдикцией, определенной самой Конституцией», -привёл пример государственный деятель.

Свято место пусто не бывает

«Молдавские эксперты совместно с европейскими специалистами провели реформу в Прокуратуре, согласно которой генеральный прокурор назначается Президентом. Даже какой-то конкурс был. Это уже шаг вперёд», – прокомментировал назначение Генпрокурора  эксперт в области права, адвокат Павел Мидриган.

9215189

Но лидеры оппозиционных непарламентских партий заявляют, что сама суть Системы не изменилась, что этот конкурс был всего лишь цирком, и что Прокуратура остаётся подчинённой определённой олигархической группировке…

«А они что предлагают конкретно? Или что непарламентские политические лидеры предложили, когда целый год обсуждался проект этой реформы? Я, например, предлагал, чтобы кандидатуры избирались на общем собрании прокуроров. Не этим консилиумом, в который входит шесть человек, а на общем собрании. Предложение не прошло.

Я предложил, чтобы к конкурсу были допущены не только работники Прокуратуры. Есть неплохие специалисты из других областей, которые в своё время некоторое время успели поработать в прокуратуре. Это могли бы быть судьи, или даже адвокаты. У нас в адвокатуре, например, четвёртая часть адвокатов это бывшие судьи и прокуроры. Но это предложение тоже не прошло.

Я предложил, чтобы слушанья кандидатов на эту должность были публичными, а не просто в узком кругу. Эти предложения я внёс, как бывший прокурор.

А что конструктивного предложили непарламентские лидеры? Они всё время недовольны, но что тут поделать? Непарламентские партии должны прийти к власти, чтобы получить возможность принимать решения.

У нас всегда кто-то недоволен итогами выборов или чьим-то назначением. Это нормальный демократический процесс. Есть парламентская оппозиция, есть гражданское общество, и всегда есть возможность совершенствовать законодательство».

Как председатель гражданской ассоциации, какие надежды вы возлагаете на нового прокурора и каких действий от него ожидаете?

«Я знаю эту систему, и больших надежд я не возлагаю, но я ожидаю две вещи:

Первое, это дело по банковской краже. Это не только кража миллиарда, всё гораздо сложнее. Потому что и до прихода Шора воровали из этих банков начиная с 2007 года. На момент, когда появился Шор, оттуда уже полтора миллиарда свистнули. И я хочу, чтобы в первую очередь были установлены и наказаны виновные лица, их имущество конфисковано до последней копейки, включая машины, дома, квартиры… Требуется вернуть все похищенные средства обратно. Все, кто не возвращали кредиты, там есть предприятия и госпредприятия, партийные лидеры, они должны всё вернуть до последней копейки.

Второе, нужно создать заслон казнокрадству. Куда ни глянь, везде госчиновники воруют из государственной казны. Можно было бы мириться, если бы они занимались реальным бизнесом и создавали рабочие места. Тогда ладно, пусть они будут миллионерами и миллиардерами и пусть живут и дальше в своих роскошных дворцах. Но когда они воруют из казны, воруют у детей, воруют у стариков, у учителей и у врачей, создают себе зарплаты и льготы, начиная от Президента и ниже по чиновничьей пирамиде, я считаю, что это безобразие.

Я жду, чтобы генеральная Прокуратура дала по рукам всем казнокрадам. Чтобы обществу объяснили, куда идут средства и зачем они расходуются именно так. Потому что есть Счетная Палата, которая кричит «караул». Но власть не предпринимает никаких мер! А  Счетная Палата указывает на утекшие в безвестность миллиарды и миллиарды, и всё без толку. Посмотрите, какие зарплаты у некоторых чиновников, и на каких машинах ездят они сами, их жены и дети!

Вот что я жду от Генпрокуратуры. Ну а насчёт борьбы с коррупцией в целом, тут Генпрокуратура в одиночку не справится. Надо создавать широкий фронт, подключать судебные органы, МВД, СИБ, Высший совет безопасности, чтобы они вместе выполняли общую программу по борьбе с коррупцией. Хотя лидером, безусловно, должна быть Генеральная прокуратура», – поделился своим мнением эксперт.

Семь лет будет происходить обслуживание группировки Плахотнюка

«Очень предсказуемое выдвижение Высшим Советом Прокуратуры, который политически контролируем со стороны Плахотнюка», -  так прокомментировал назначение Генпрокурора экс-представитель РМ в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре.

maxresdefault

«Естественно, этот орган не мог самостоятельно никого другого выбрать. Кроме человека, который тоже контролируем Плахотнюком и его окружением. Я, в отличие от других, не считаю, что это искажение реформы или её профанация. Какая реформа – такие результаты. Все эти разговоры о прямых выборах Президента, который назначит независимого Прокурора, который будет защищать людей, это были дурацкие идеи, абсолютно неадекватные. Не имеющее ничего общего с проблемами, с которыми сталкивается общество.

Единственное, что могло изменить ситуацию, это досрочные парламентские выборы, новые политические силы у власти, которые бы просто зачистили эту прокуратуру.

Когда в Генеральной Прокуратуре или Высшем Совете Прокуратуры люди не свободные, люди зависимые от политической воли своих политических хозяев, то эти люди по определению не могут выдвинуть из своих рядов никого, кто мог бы поменять Систему.

Если Харунжен весь свой мандат продержится, у нас будет семь лет обслуживания интересов Плахотнюка или других олигархических групп, если они появятся. Это ничего общего не будет иметь с правовым государством и соблюдением законности.

Сама реформа оказалась профанацией, и результат этой реформы совершенно противоположен декларируемым целям», – уверен правозащитник.

Ночное назначение Генпрокурора – очередное оскорбление обществу

«Для общества это новое унижение. Повторяется сценарий 19-20 января 206 года, когда Правительство тайком, поздно ночью приносило Президенту присягу. Точно такая же ситуация с назначением прокурора», – комментирует ситуацию известный политик и спортсмен Марин Ливэдару.

«К сожалению, для нас подобные вещи уже становятся нормой, и общество продолжает быть аморфным и пребывать в какой-то спячке. Гражданского движения, которое было бы способно поднять народ на протесты, уже не существует. Гражданское движение просто дискредитировало себя с того момента, как гражданские лидеры превратились в руководителей политических партий. И, не имея гражданского движения, которые бы пользовалось в народе доверием, молдавское общество раз за разом с лёгкостью признаёт свои поражения.

Сам Харунжен, возможно, является хорошим офицером, раз он столько времени служит в Прокуратуре. Но его трагедия заключается в том, что он будет вынужден покрывать все беззакония нынешнего политического класса. Серьёзных раскрытий, которых ждёт общество, ему сделать не удастся. Не получится узнать, кто на самом деле стоит за кражей миллиарда и вернуть деньги обратно, а это и есть главная цель генеральной прокуратуры на данный момент.

Общество ждёт, чтобы Харунжен вернул украденный миллиард. Тогда ему, конечно же, поверят.

До парламентских выборов 2018 года нас ждёт два года неопределённости. Посмотрим, как поведёт себя новоизбранный Президент и новоназначенный Генпрокурор. От них двоих многое зависит. Все-таки, кажется, что они находятся в оппозиции по отношению к нынешней власти, и хочется посмотреть, какие обвинения они выдвинут и какие раскрытия предъявят обществу», – подвёл итог дискуссии экспертов экс-председатель Партии Прогрессивного Общества Марин Ливэдару.

Напоминаем, что новоизбранный президент РМ Игорь Додон заявил, что назначение генерального прокурора Николаем Тимофти не будет легитимным.

Более того, оно будет незаконным, принятым в спешке, как и назначение правительства Филипа. Игорь Додон считает, что действующий Совет прокуроров не пользуется доверием, так как контролируется правительством и таким образом искажает саму цель реформирования прокуратуры. Додон пообещал, что сделает все возможное для того, чтобы Эдуард Харунжен ушёл в отставку и его место занял кандидат, выбранный на основе публичного конкурса.

Răspândește știrea!

4 Comentarii

  1. Stas at |

    Прокурор который арестует Плахотнюка, Гимпу и Киртоакэ станет национальным героем Молдовы

    Reply
  2. andrei at |

    Какой нафиг скандал??? Он был исполняющим обязаностей главного прокурора последний год и был избран на эту должность высшим комитетом прокуроров и по-этому не может быть тут никакие подозрения по эттому поводу разве что очко у кого-то там сжалось и делает бурю в стакане!

    Reply
  3. Игорь at |

    Да хорошо что Тимофти его назначил, чем этот придурок Додон со своей пророссийской пропагандой и федерализацией.

    Reply
  4. Elena Burlacu at |

    Procurorul l-a numit Timofti, rata muta a lui Filat! Asa ca scandalul in alta parte ar trebui sa fie orientat! Da de fapt, ce conteaza, ca astia au un vinovat pentru toate, chiar si atunci cind ploua ei gasesc un vinovat ))

    Reply

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green