screen

Нехорошее место

Сегодня мы с вами поговорим вот об этом месте. Здесь сегодня как раз сегодня проходит первое в этом году пленарное заседание парламента Молдовы. Проходит оно здесь после долгого перерыва. 7 апреля 2009 года здание молдавского парламента сожгла толпа возмущенных граждан.

Граждане были тогда возмущены тем, что партия коммунистов набрала слишком много голосов на парламентских выборах. Они сочли эти результаты фальсификацией. И, судя по тому, что протестовать собралась огромная толпа, а на защиту партии Ворониных, отца и сына и примкнувшего к ним в качестве идеолога и духа Марка Ткачука, не вышел никто, определенные основания для таких подозрений у граждан были.

Но, правда, никого они тогда не сожгли. Сожгли только два пустых здания, причем контракт на их ремонт получила строительная фирма, по слухам связанная с Олегом Ворониным. Вероятно, это стало маленькой компенсацией за согласие Воронина – старшего уйти по-хорошему, назначив досрочные выборы.

Воронин в конце концов ушел. Но фракция его партии, несмотря на все потери, все расколы и все уходы из неё, по-прежнему остается самой крупной в парламенте и мечтает о возвращении к власти.

Но вот настоящие чудеса:  вроде бы и не у власти уже давно воронинская партия, а суть режима все та же. И рейдерство, ставшее при Воронине всеобщим и общегосударственным явлением по-прежнему процветает, и схемы его те же, и даже главный рейдер все тот же. Правда работает он уже не на Семью, а сам стал одним из столпов молдавской политики, вкупе с бывшим главным приватизатором, молдавским Чубайсом. И выходцы из воронинской партии остаются, как и раньше, заметными фигурами в молдавской политике. И даже основа экономики Молдовы, заложенная при Воронине – торговля живым товаром, гастарбайтерами, продающими на экспорт свой труд, осталась все той же.

Как видите, денежные переводы, присылаемые гастарбайтерами из-за границы, демонстрируют год за годом устойчивый рост. Только за прошлый год гастарбайтеры ввезли и перевели в Молдову без малого три миллиарда долларов. Кстати, несмотря на все кризисы, денежные поступления от них за три года выросли в полтора раза! На 50 процентов  в год росли. Такому росту любые экономические гиганты и чемпионы обзавидуются.

Но, правда, Молдове эти деньги впрок не идут. Молдова сегодня измотана, как Хома Брут, на котором всю ночь проездила ведьма. И как силы Хомы Брута утекали к ведьме, так и все эти миллиарды попросту проедаются. В конечном же счете они оседают в карманах владельцев моллов и супермаркетов, которые, по большому счету, и есть в Молдове наше всё: и власть и оппозиция, и третья сила…

Но вот когда наши молдаване-гастарбайтеры стали слишком уж разбегаться из Молдовы, и вывозить семьи на ПМЖ в другие страны – а это впрямую угрожает благополучию наших верхов – их, этих бегунов, живо взяли на короткий поводок, как беглого Хому.

Сначала нынешняя правящая коалиция своей политикой создала ситуацию, когда молдавские гастарбайтеры стали крайне неуверенно чувствовать себя в России.  Затем молдавский МИД с полным спокойствием смотрел – и, кстати, смотрит до сих пор, на то, как гражданам Молдовы перекрывают въезд в Украину.

Напомню, что с  введением в нынешнем, 2014 году новых правил въезда и работы в России около четверти миллиона граждан Молдовы оказались в группе риска – то есть, называя вещи своими именами, кандидатами на депортацию.  Так, мигрантам ограничили срок пребывания в стране без патента или разрешения на работу 90 днями за период в полгода. Другая поправка запрещает, начиная с мая этого года, вождение транспорта с любым водительскими правами, кроме российских. И наконец, согласно вступившему в действие с 1 декабря 2013 года закону, желающие устроиться на работу мигранты должны сдать экзамен на знание русского языка.

Не отстала от России и наша соседка, Украина. Здесь введено обязательное «финансовое обеспечение» в размере 400 евро, без которого гражданина Молдовы в Россию просто не впустят. Характерно, что новые правила теоретически касаются всех иностранцев, – но по факту они введены в действие только на молдо-украинской границе. Причем, ничего умнее, чем пригрозить Украине, притом, уже постфактум, “адекватными мерами”, молдавский МИД придумать не смог.

Создалась удивительная ситуация. С одной стороны, вся молдавская верхушка полностью зависит от доходов гастарбайтеров. Не будет доходов от них – не будет и поступлений в бюджет – не будет и денег на разные приятные мелочи жизни. Кстати, за 5 лет на ремонт здания парламента уже потрачено около 25 миллионов долларов, а для окончательного завершения, для отделки рабочих кабинетов депутатов, потребуется еще около 15 пятнадцати миллионов долларов.

Но, с другой стороны, эта же верхушка обращается с Молдовой как ведьма с Хомой Брутом – вот он вроде бы ей и нужен для езды – но она, не задумываясь, и заездит его насмерть. Впрочем, нам, живым людям, трудно понять, чем руководствуется всякого рода нечисть. У неё – своя логика и свой взгляд на мир. 

Поразительно, но все эти… политики, все сто один депутат, устроившие сегодня сто один депутатский зад в сто одно дорогущее кожаное кресло в  сессионном зале, ощущают себя в полной безопасности. Они абсолютно уверены, что все в Молдове спокойно, и что Кишинев не уподобится ни Киеву, ни Сараеву. Они убеждены, что надежно разделили нас с вами на враждующие стороны. На румыно- и русскоязычных. На сторонников евроинтеграции и сторонников Таможенного Союза. На истовых православных и на светских людей, не желающих вмешательства попов в их частую жизнь. Они уверены, что мы не сможем консолидироваться в общей нелюбви к ним – как это произошло в Украине и в Боснии. 

Их уверенность в собственной безнаказанности, в том, что они всегда смогут спрятаться друг за друга – власть кивнет на оппозицию, оппозиция кивнет на власть, после чего они стравят друг с другом нас с вами, меня лично поражает и огорчает. Неужели мы действительно такие? Неужели мы не сможем объединиться, как боснийцы? Ведь в Боснии мусульмане и христиане столкнувшись с общей бедой и с общей нищетой, прекрасно поняли друг друга и выступили вместе. Кстати, кто не в курсе – крайней нищетой в Боснии и Герцеговине называют среднюю зарплату в 420 евро.

А эти персонажи совершенно спокойны. Они свято верят в чеканную формулировку, высказанную некогда Марком Ткачуком, в то, что Мамалыга не взрывается.

Может и вправду – не взрывается? Тогда, в 2009 что-то там немного поискрило – и тут же стихло.

Неужели мы не может быть такими? Неужели мы не можем перестать, наконец ,выбирать между чуточку бόльшим и чуточку меньшим злом и погнать вон всю эту нечисть, всю вместе, всю сразу, под общим для всех нас лозунгом: убирайтесь все, и те и эти.

Вероятно, нет. Не можем. Живем мы давно уже хуже всех наших соседей –  но в Молдове все спокойно. 

Все стабильно. На кладбище – и то больше жизни. А Молдова место тихое. Очень тихое. Я бы даже сказал – немного жутковато становится лт такой тишины. Нехорошее, словом, место. 

Cсылка видеоблогаhttp://www.youtube.com/watch?v=xw0lBzwRhgs

Răspândește știrea!

1 Comentariu

  1. Violeta at |

    Не знаю, кажется, что недовольство народа достигает уже критических отметок.

    Reply

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green