Общественность требует вернуть молдавский язык и уволить судей КС

В Кишиневе 19 февраля группа общественных деятелей, историков и писателей Молдовы, организовала пресс-конференцию, на которой участники раскритиковали решение Конституционного суда от 5 декабря 2013 года

Общественные деятели признали решение КС как антимолдавское и антигосударственное. Участники конференции выступили с обращением к гражданам страны, текст которого приводим полностью. 

Граждане Молдовы!

5 декабря 2013 года голосами пяти судей Конституционного суда Республики Молдова, в большинстве своем – румынских граждан, был нанесен удар по вековому устремлению молдаван к построению своего суверенного, свободного и независимого государства. Магистраты, по указанию своих зарубежных хозяев, замахнулись на Конституцию. Судьи, присягнувшие на верность другому государству, приказали изгнать молдавский язык с политико-правового пространства Республики Молдова.

Исключительным правом называть свой язык так, как он того желает, всегда обладал и обладает Его Величество Народ, то есть – все его поколения, от возникновения и до наших дней; который заботился и свято его сохранял на протяжении веков. Не заслуживают доверия, претендующие на ученость и при этом следующие конъюнктуре филологи и историки, для которых вчера язык был молдавским, а сегодня – румынским. 12 мая 1989 года общее собрание Академии наук абсолютным большинством голосов объявило, что государственным языком Республики Молдова является молдавский язык.

Постановление Конституционного суда относится к вопросу о языке лишь частично. Конституционный суд предпринял попытку создать правовые предпосылки для ликвидации Молдовы как государства, сформировать легальные условия для аннулирования молдавской независимости в виде молдавской идентичности, молдавского языка. Молдова не может быть ликвидирована законным путем. Они это делают незаконно, объявив главенство преамбулы Декларации о независимости над Конституцией. Данное их действие представляет собой государственное преступление.

Постановив, что Декларация о независимости от 27 августа 1991 года представляет собой «первичный конституциональный блок», Конституционный суд бессовестно лжет, путая его с образующим блоком, который включал:

a) Органический Регламент Молдовы, от 1832 года – первую молдавскую Конституцию, в которой ст. 421 ясно указывала: «Курс всех учений будет на молдавском языке, не только для облегчения школярам и культивирования языка и Родины, а и с тем, что все публичные поводы должны излагаться на этом языке, который жители используют и в церковные праздники»;

b) Декларацию о суверенитете Молдавской ССР, от 23 июня 1990 года, послужившую основой Конституции Республики Молдова, поскольку п. 13 этого документа конституционного значения устанавливает без экивоков: «Настоящая Декларация служит базой для разработки новой конституции Молдавской ССР […] для подготовки и заключения союзного договора в рамках сообщества суверенных государств»;
c) Акт о присоединении Республики Молдова к Всеобщей декларации прав человека и о ратификации международных пактов по правам человека (Постановление парламента от 28 июля 1990 г.), в котором так же заложен целый пакет фундаментальных принципов, общепринятых конституционных ценностей, естественным порядком вошедших в Конституцию, принятую в 1994 году;

d) Декларацию о независимости, от 27 августа 1991 г., явившуюся второй декларацией, закрепляющей независимость Республики Молдова, и завершившую образующий блок, которым руководствовался в 1994 году Парламент Республики Молдова, разрабатывая и принимая действующую ныне Конституцию.

В этом историко-правовом контексте Декларация от 27 августа 1991 года не является ни учредительным актом Республики Молдова, ни ее «свидетельством о рождении», ни даже важнейшим компонентом образующего блока, который можно было бы считать первичным.

Принимая во внимание тысячелетнее прошлое молдавского народа и его непрерываемую государственность на корпатско-днестровском пространстве, Постановление Суда от 5 декабря 2013 г. представляет собой не только политико-правовую и этно-духовную диверсию, но и является социально разрушительным, провоцирующим разобщение православных христиан по лингвистическому критерию.

В данных обстоятельствах мы, группа граждан Республики Молдова, обращаемся ко всем нашим соотечественникам:

1. Встанем на защиту страны, национального, гражданского достоинства и против реваншистских попыток антигосударственных сил!

2. Решительно потребуем, чтобы все административные органы всех уровней строго соблюдали законодательство о молдавском языке – языке, который является душой нашего рода, и который принадлежит, в том числе, тем, с кем молдаване жили в мире и согласии в течение веков!

3. Не допустим в руководящие органы молдавского государства тех, кто обладает гражданством другой страны!

4. Потребуем незамедлительной отставки нынешнего состава Конституционного суда за профанацию Основного закона и усилий миллионов граждан, направленных на укрепление молдавской государственности!

5. Настаиваем на объявлении президента Румынии Траяна Бэсеску персоной нон грата на территории Республики Молдова за его враждебные и оскорбительные публичные заявления в адрес нашего народа и государства, нарушение прав человека, закрепленных в Международной хартии по правам человека Организации объединенных наций.

Обращаемся ко всем гражданам страны и молдаванам, пребывающим за рубежом, ко всем общественным, профсоюзным организациям, патронатам, органам местной администрации, избираемым народом, с призывом настоятельно и решительно поддержать изложенные требования.

Защита государства, молдавского языка, единства народа – долг всех граждан!

 ОБРАЩЕНИЕ ПОДПИСАЛИ:

· Victor Borşevici – ex-ambasador in China, doctor

· Igor Caldare – comentator politic

· Visarion Ceşuev – economist

· Tudor Chifiac – istoric, publicist

· Emil Ciobu – ex-ambasador în Romînia

· Ivan Climov (Gherasim Ghidirim) – filolog, publicist

· Anatol Dubrovschi – doctor în istorie

· Viorel Furtună – avocat, lider Mişcării Naţional Democrate

· Episcop Markel – episcop de Bălţi şi Făleşti

· Ivan Muntean – membru Asociaţiei „Eu sînt moldovan, Eu grăiesc moldoveneşte”

· Sergiu Nazaria – doctor în istorie

· Nicolai Pavlîcev – consilier municipal

· Mihail Sidorov – jurist

· Vasile Stati – doctor în istorie

· Valentin Todercan – consilier municipal

· Nicolai Ţveatcov – doctor în politologie

· Ghenadie Valuţă – preot

· Ernest Vardanean – politolog

· Boris Marian – poet

· Andrei Cechirlan – filolog

· Efim Donos – ofiţer

· Ion Mahu – ofiţer

· Victor Stepaniuc – doctor în istorie

· Mihail Caftanat – profesor de muzică

· Oleg Scutaru – preşedintele raionului Edineţ

· Constantin Munteanu – scriitor, regizor

 

Răspândește știrea!

1 Comentariu

  1. Немо at |

    Я тоже думаю, что в Конституции должен быть молдавский язык, так правильней. И по этому вопросу нужно провести референдум.

    Reply

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green