-АКУМ

Обзор мнений экспертов о политической ситуации после того, как блок “ACUM” и ПСРМ подписали соглашение

8 июня блок “ACUM” и ПСРМ подписали политическое соглашение о деолигархизации, передает point.md.

На заседании парламента 8 июня, эти два формирования избрали спикера. Президент Игорь Додон подписал указ о назначении Майи Санду премьер-министром.

Конституционный суд признал эти решения незаконными и решил временно передать полномочия президента и.о. премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября в пятницу, сообщает sputnik.md.

9 июня ДПМ организовала митинг. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента. А после установили палатки у входов в госучреждения, заблокировав их.

Международное сообщество поддержало формирование правительственной коалиции и новое правительство. Решение поприветствовала Россия, Евросоюз, США, Франция, Германия, Великобритания, Польша и Швеция.

Эксперт Ассоциации «Promo-Lex» Павел Постикэ, комментируя решение кабинета Павла Филипа организовать досрочные выборы, отметил, что в нынешних условиях досрочные парламентские выборы не могут быть организованы из-за нехватки денег.

«Я не вижу, как на данный момент могут быть организованы эти выборы. По той простой причине, что в Законе о государственном бюджете, откуда должны быть выделены деньги на выборы, не предусмотрены финансовые ресурсы.

Согласно Конституции, даже если есть основания для роспуска парламента, президент Молдовы в разумные сроки после консультаций с парламентскими фракциями распускает парламент. То есть парламенту остается мало времени, чтобы подготовить почву для организации выборов. И утвердить внесение изменений в государственный бюджет, выделить деньги на организацию досрочных выборов.

Соответственно, КС своим постановлением практически заблокировал работу парламента и практически заблокировал организацию досрочных выборов», – сказал эксперт.

Депутат Европарламента Зигфрид Мурешан считает, что проевропейские политики из Кишинева в настоящее время играют сами, не имея партнера в правительстве Бухареста.

Он упоминает, что парламент Молдовы был сформирован с соблюдением Конституции и всех законов Республики Молдова. Существует новое законно избранное правительство, во главе с проевропейским премьер-министром, который хочет вернуть государственные институты на нормальный путь. Вот почему эти институты были признаны Европейским Союзом.

«Р. Молдова может двигаться в сторону ЕС только при наличии сильного партнера в румынском правительстве. Ни Сорин Гриндяну, ни Михай Тудосе, ни Виорика Дэнчилэ на самом деле не интересовались ситуацией в Молдове и не сделали ничего, чтобы приблизить Молдову к ЕС», – отметил З. Мурешан.

Румынский политик подчеркнул, что ДПМ не является проевропейской партией. Поскольку ни одно из действий ДПМ за последние 3 года не было действием, которое приблизило бы Молдову к ЕС.

«Найденное решение, на мой взгляд, не является идеальным. Ясная цель состоит в том, чтобы деолигархизировать страну. Это абсолютно необходимо. Мы должны быть рядом с проевропейскими силами в этих трудных переговорах с ПСРМ. У нас нет права быть наивными.

У блока “ACUM” и ПСРМ нет общего в долгосрочной перспективе. ЕС должен укрепить позиции проевропейских партий в Республике Молдова», – заключил З. Мурешан.

Румынский депутат Матей Добровие на своей странице в соц. сети facebook, комментируя события минувших выходных в Молдове, отметил, что в эти дни (прим, – 7-9 июня) в Молдове меняется парадигма.

«Я знаю, что большинство румын живут с впечатлением, что про – русские являются самым большим злом в Молдове. Но лживый про – европеец, коррумпированный олигарх и шантажист Владимир Плахотнюк на самом деле является тем, кто держит в плену молдаван в последние годы. Нельзя говорить о каком-либо будущем Республики Молдова, пока этот диктатор не будет устранен.

Решение пришло неожиданно. Был создан ситуативный альянс в парламенте между проевропейским блоком “ACUM” и про – русской партией, управляемой Игорем Додоном», – написал автор.

Депутат добавил, что Плахотнюк злоупотребляет всеми рычагами, особенно контролируемыми судьями Конституционного суда, которые публикуют нелепые решения, написанные под заказ. КС по-своему интерпретировал Конституцию, отрицал легитимность правительства, отстранил президента и быстро одобрил досрочные выборы. Практически, верховенству закона был нанесен жесткий удар.

Но все же, продолжает румынский политик, Европейский Союз официально признал правительство во главе с Майей Санду, понимая, что решения Конституционного Суда нельзя признать законными. Это смелое решение, которое повышает шансы избранного правительства остаться на своем посту.

«Я знаю, что эту договоренность с про – русскими нам трудно принять. Но, по всей видимости, это единственный шанс открыть окно возможностей в Молдове посредством деолигархизации», – добавил М. Добровие.

В заключении румынский депутат написал, что Румыния де-факто поддержала Плахотнюка, оказав тем самым “медвежью услугу” гражданам Молдовы.

«Но хотя бы сейчас мы должны выполнить свой долг, поддержать демократию в Молдове и активно вмешаться в стабилизацию проевропейского направления в Республике Молдова. Блок “ACUM” является сильным и неоднократно заявлял о своем желании установить тесные партнерские отношения с Румынией.

Я публично призываю румынское правительство и президентуру тесно сотрудничать с новым правительством Майи Санду. Первым шагом должна стать декларация о признании правительства “ACUM”, по крайней мере, такая же смелая, как и у Европейского Союза», – подытожил политик.

Политолог Дионис Ченуша считает, что по сравнению с США, у ЕС был более открытый месседж, несмотря на то, что необходимо было найти общий знаменатель 28 государствам и, особенно, в выходные дни.

Госдепартамент США попросил политические партии в Республике Молдова проявить сдержанность и прийти к консенсусу. Этот месседж появился после того, как Европейский союз через главу европейской внешней политики Федерику Могерини и комиссара Йоханнеса Хана объявил в воскресенье 9 июня, что открыт для сотрудничества с недавно избранным правительством Майи Санду.

По мнению Д. Ченуша, эти месседжи показывают, что новая власть, сформированная из ПСРМ и блока “ACUM”, способна расширить внешнее признание. Получив признание извне, эта власть может стать легитимной и поддерживаемой на национальном уровне, что, естественно не устраивает демократов.

Что касается так называемого российского вторжения, о котором говорят демократы с момента образования коалиции ПСРМ – “ACUM”, политолог отметил, что «все протесты, проведенные на сегодняшний день демократами, касаются заговоров, связанных с российским фактором и о том, каким негативным он может быть в эти дни».

«В действительности, Россия выбрала гораздо более осторожную тактику в отношении признания новых властей в Кишиневе и до сих пор публиковала месседжи только о поддержке ПСРМ. По крайней мере, я так вижу. Я считаю, что Россия делает все возможное, чтобы не участвовать во всевозможных манипуляциях и пропаганде против себя в Республике Молдова», – сказал эксперт.

На данный момент самое важное, по мнению политолога, состоит в том, чтобы власть ПСРМ и блока смогла завоевать лояльность государственного сектора и институтов, которые, конечно, все еще находятся в руках Демократической партии. А демократы знают, как запугивать таким образом, чтобы они и в дальнейшем продолжали контролировать учреждения.

«С моей точки зрения также важно передавать гражданам как можно больше информации о том, что говорят иностранные партнеры. У меня сложилось впечатление, что часть населения изолирована от этих месседжей в поддержку Майи Санду.

И поэтому очень трудно представить, что через несколько дней, после нескольких лет плена государственных институтов, у нас будет общество, которое очень легко и быстро примет изменение ситуации, изменение молдавской политики», – заключил политолог.

Геополитический консультант Козмин Гушэ считает, что нынешний политический скандал в Республике Молдова является самой большой провокацией для внешней политики Румынии.

«Это потому, что Россия делает все возможное, чтобы повлиять на молдавскую политику. Прежде чем испортить имидж Республики Молдова, я хочу сделать заявление: это самая большая провокация с 1989, которая окажет большое влияние на нашу страну. Во-первых, военное, а во-вторых, для почти миллиона молдаван, которые имеют и румынское гражданство», – сказал эксперт.

«Мы настаиваем на том, чтобы Румыния интегрировалась в эту внешнюю игру, координируемую Россией, то есть кем-то, кто не является нашим партнером ни в ЕС, ни в НАТО. Постсоветская Россия с угловатыми и стратегическими интересами в Республике Молдова. С одной стороны, потому что у Молдовы есть граница с Румынией, а также с НАТО и Украиной», – сказал К. Гушэ.

Консультант считает, что Румыния нуждается в дипломатии и мужестве, но она должна действовать быстро.

Румынский политолог Арманд Гошу считает, что есть несколько причин, по которым Москва согласилась на коалицию между ПСРМ и блоком “ACUM”, но не с ДПМ, возглавляемой Владом Плахотнюком.

«Путин ревнивый и не хочет делить контроль над Додоном с Плахотнюком. Поэтому он должен был окончательно разделить их обоих. А чтобы осуществить это, нужно было предотвратить их союз у власти.

Во-вторых, альянс с блоком также является гарантией того, что у социалистов не будет судьбы коммунистов, которых Плахотнюк купил по частям, а кого не смог купить, того посадил в тюрьму. Москва защитила свои инвестиции в Молдову, обезопасила ПСРМ, держа социалистов подальше от токсичного сотрудничества с демократами.

В-третьих, Россия была очень обеспокоена действиями Плахотнюка, включая высылку российских дипломатов, историю с Дмитрием Рогозином, который был объявлен персоной нон-грата.

Кроме того, российский бизнес в Молдове находится в опасности. Олигарх когда угодно может проводить рейдерские атаки и лишать владельцев имущества и акций. Российский бизнес чувствовал себя под угрозой в последние годы», – сказал румынский политолог.

По мнению А. Гошу, Путин не оказывал никакой услуги ЕС и США, соединившись с ними против Плахотнюка, а просто защищал в Молдове политические и экономические инвестиции России. Молдова не важна для Путина, он сосредоточен на войне с Украиной.

А. Гошу также говорит, что «Румыния продолжает полагаться на Плахотнюка. У олигарха есть давние контакты в Бухаресте со времен правительства Нэстасе. Конечно, и службы были задействованы, но я думаю, что и политический фактор, близкий к СДП, сыграл важную роль в создании монополии Плахотнюка в отношениях с Румынией.

Правда и Плахотнюк сделал то, чего хотели  румынские политики. Например, он остался в АЕИ в декабре 2010 года, хотя мог пойти вместе с коммунистами Воронина. Это укрепило имидж Плахотнюка, как человека, который все решает. Значит, Бухарест может на него положиться», – добавил эксперт.

На вопрос о том, что произойдет в Кишиневе, учитывая, что есть два правительства, эксперт сказал: «В Кишиневе есть два центра власти, один контролируется Плахотнюком, с правительством Филипа и Конституционным судом, а другой центр власти сформирован коалицией из проевропейцев из блока “ACUM” и социалистов Додона.

Однако ясно, что Плахотнюк не откажется от власти. Перед Молдовой во главе с Плахотнюком будут закрыты все двери. Не будет внешнего финансирования. Наверное, его приняли бы только в Бухаресте. Единственное, на что он может надеяться – это договориться о гарантиях. Но я не думаю, что кто-то готов их ему предоставить. Может быть, только Румыния».

Профессор из Института международных отношений Молдовы Сергей Назария, награжденный в сентябре 2018 года Игорем Додоном высшей наградой Молдовы – «Орденом Республики», предрекает “разрушение” ПСРМ.

По его мнению, после победы над Плахотнюком между блоком “ACUM“ и ПСРМ неизбежно появится непримиримый конфликт.

«И в этом будущем конфликте у блока есть все аргументы, предпосылки и рычаги для победы. Я думаю, что правые силы уже победили, и это произошло в субботу, когда социалисты предоставили им практически все правительство. Премьер-министр, министерство внутренних дел, министерство финансов и министерство экономики находятся в руках блока “ACUM”», – пояснил профессор.

С. Назария не исключает того, что Партия социалистов будет впоследствии запрещена, потому что Игорь Додон “признал, что получал иностранное финансирование”.

«Это может быть причиной говорить о государственной измене и о запрете ПСРМ. В борьбе между ПСРМ и блоком, несомненно, победят правые силы. Партия социалистов будет уничтожена и запрещена. А депутаты от Демократической партии перейдут на сторону “ACUM”. Это может произойти через несколько месяцев», – полагает профессор.

Что касается судьбы Влада Плахотнюка, С. Назария считает, что он будет предан “своими”.

«Ни одна из сторон пока не может победить другую. У Плахотнюка есть ресурсы, но он боится негативной реакции Вашингтона, поэтому он не применяет силу. Я думаю, что в его группе произошло разделение. Его приближенные, прежде всего правоохранительные органы, отказываются выполнять приказы о насильственном подавлении нового правительства и аресте его представителей. Они боятся последствий для себя.

Поэтому лидер ДПМ не может сейчас уничтожить новую власть. Кризис будет урегулирован в ближайшие дни: ключевые фигуры в окружении Плахотнюка объединятся, задержат его и сдадут новым властям в обмен на собственные гарантии. Это происходило десятки раз в мировой истории», – отметил С. Назария.

Румынский политический аналитик Юлиан Кифу считает, что у блока “ACUM” будут серьезные проблемы в управлении делами. Потому, что все рычаги находятся у ПСРМ.

«Если мы посмотрим на союз блока “ACUM” и ПСРМ, то заметим ряд чудачеств. Любая коалиция между двумя политическими силами основана на серьезном доверии и общих интересах, которые гарантируют сплоченность. Таким образом, для того, чтобы функционировать в течение фиксированного периода, стороны сохраняют контрольный ключ друг друга – чтобы быть уверенными, что их не вытолкнут из машины. И договариваются либо о совместных действиях, либо разделяют ответственность по секторам», – отметил Ю. Кифу.

По его словам, получившаяся формула, где основным посредником был Козак, получилась такая, что вся область безопасности и обороны перешли к ПСРМ.

«Министерство обороны, министерство реинтеграции и СИБ будут находиться под контролем России, а также председательство в парламенте, еще один контрольный ключ Игоря Додона. Практически проевропейцы сели за руль машины без ключа и тормозов. Эта коалиция движется в направлении, не имеющем перспектив», – убежден политический аналитик.

Ю. Кифу добавил, что «зря у вас самое лучшее правительство, если президент может заблокировать любую инициативу».

«Если президент может в любое время незаконно и неконституционно заблокировать любое назначение, закон или инициативу это, безусловно, не может быть хорошей сделкой. Речь идет о наивности и непрофессионализме», – прокомментировал политолог участие блока в альянсе с ПСРМ.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру считает, что политические события могут принять опасный оборот, если каждая сторона будет “возбуждать” своих сторонников. Ситуация в Республике Молдова может перерасти в хаос, насилие, если стороны не будут действовать сдержанно, с осторожностью, к которой призывают все иностранные партнеры.

По словам Н. Негру, угрозы наказаниями не уместны в этой очень сложной ситуации.

«Угрозы наказанием бесполезны, если только вы не хотите подлить масла на тлеющий огонь. Странно ссылаться на Конституцию, получив власть при помощи Козака и Путина, при поддержке партии, финансируемой Россией, как еще недавно заявляла Майя Санду. Возмутительные действия Нэстасе у Национального инспектората полиции – это чистая провокация с непредсказуемыми последствиями», – считает обозреватель.

По мнению политолога, лучшее решение для преодоления этой кризисной ситуации – «диалог без условий».

«Ставить условия – значит отрицать диалог, который сам по себе является необходимостью для поддержания неустойчивого баланса. Этот баланс может рухнуть от любого безрассудного движения. Было бы целесообразно подождать выводы Венецианской комиссии и обратиться к внешнему посредничеству, если лидеры не могут самостоятельно начать диалог», – отметил обозреватель.

Глава ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ, комментируя события прошлых выходных, написал: «После двух дней агонии и экстаза режим потерпел поражение. Конечно, режим упрямствует и не хочет принимать реальность. Но зря. Решения были приняты. Москва, Брюссель и Вашингтон решили: Молдова пойдет по “четвертому пути”, но без Плахотнюка».

«Режим проиграл, но он не побежден. Корни олигархической системы глубоко внедрены в наше общество: в институты, бюрократию, экономику, гражданское общество, правосудие, партии, бизнес-среду, местные органы власти и, что не менее важно, даже в нынешнем парламенте. А нынешний глава государства является показателем и пресловутым продуктом олигархического режима», – добавил эксперт.

По мнению В. Кирилэ, вымирание олигархической каракатицы займет не месяцы, не годы, а много лет.

«В ближайшие дни сторонники вчерашнего режима будут соревноваться в принятии присяги на верность новой власти, отчаянно ища нового хозяина, чтобы обеспечить защиту, выживание и сохранение своих материальных благ.

Кто будет контролировать этих сторонников, будет хозяином Молдовы. Россия и Додон понимают это и сделают все возможное, чтобы ПСРМ имела инструменты для того, чтобы контролировать сторонников вчерашнего режима.

Поэтому интерес России и Додона это не деолигархизация, а выдворение Плахотнюка из игры и захват его олигархической каракатицы», – считает эксперт.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green