2019-02-13T120918Z_721575779_RC1D02EE0CF0_RTRMADP_3_EU-POLITICS.JPG

Обзор мнений экспертов о прошедших выборах в Европарламент

На прошедших выборах в Европарламент приняли участие около 38 тыс. румын из Молдовы. По сравнению с выборами 2014 года, по мнению некоторых политических аналитиков, явка в этом году была массовой. Что означает, что румыны из Молдовы проявляют повышенный интерес к Европейскому союзу, Румынии и стремление участвовать в европейских процессах.

Политический комментатор Влад Цуркану считает, что результаты европейских выборов в Румынии могут позволить «экспорт демократии из Румынии в Республику Молдова». Более того, эксперт отметил, что граждане Республики Молдова хотят быть частью Европы, выражая это, по крайней мере, таким образом.

«Этот голос молдаван также означает призыв, адресованный Бухаресту и Брюсселю, который должен приложить дополнительные усилия, чтобы помочь нам выбраться из ловушки ложной государственности, в которой мы бьемся в течение трех десятилетий», – отметил В. Цуркану.

В то же время политический обозреватель Николае Негру подчеркнул, что массовое присутствие румынских граждан из Республики Молдова на этих выборах доказывает, что они восстановили румынское гражданство не только для поездок в Европейский союз, как часто их упрекают.

«Было показано, что многие, кто восстановил свое гражданство, считают себя румынами. Они хотят участвовать в политических событиях, происходящих в Румынии, их беспокоит то, что происходит в Румынии, и они пошли голосовать, чтобы сказать свое слово.

И власти не мешали. Они открыли избирательные участки, как просили власти из Бухареста. Не препятствовали политическим деятелям приезжать в Кишинев и иметь доступ к СМИ », – сказал политолог.

Также Николае Негру считает, что если лидеры ДПМ, которые ведут себя как сиамские братья СДП Румынии, смогут извлечь из выборов в Европарламент необходимые уроки, они им пойдут на пользу.

«Прежде всего, нельзя полагаться исключительно на категорию избирателей, зависящую от государственного бюджета. Избирательный бассейн необходимо расширять, и это невозможно сделать только с помощью предвыборных даров, людям также нужны идеалы. Европейская идея, отношения с Европой очень важны для нового поколения, его не соблазнить примитивным “про – Молдова”. Это разрушительная стратегия с ограниченным эффектом.

Проевропейская партия должна вести себя по-европейски, а не защищать коррупционеров, расследовать банковскую кражу, соблюдать демократические нормы и права оппозиции. А действия по типу контр манифестации против лидеров “ACUM” компрометируют не только имидж Молдовы, но и репутацию ДПМ», – написал политолог.

Н. Негру добавил, что ДПМ сейчас пользуется слабостями и ошибками оппозиции, ограниченностью ее лидеров, в частности Андрея Нэстасе, который не может мобилизовать более воспитанных граждан. «Ситуация может измениться с появлением новой партии или лидера калибра Дачиана Чолоша, который мобилизует тех, кто отсутствовал на выборах, особенно молодежь. Массовая явка на выборах будет катастрофичной и для ДПМ», – подытожил обозреватель.

Исполнительный директор Института европейской политики и реформ Юлиан Гроза считает, что не следует ожидать немедленных изменений в отношениях между Молдовой и ЕС сразу после этих выборов.

Он полагает, что Европейский Союз будет придерживаться последовательного подхода к Кишиневу. Но многое зависит от лиц, принимающих политические решения в Молдове.

«Мы не знаем, что произойдет в Республике Молдова. После парламентских выборов существует неопределенность и много неясностей, которые, вероятно, на следующей неделе получат развязку.

В перспективе, будущая структура европейских институтов будет поддерживать последовательный подход во взаимоотношениях с Республикой Молдова, поддерживая повестку внутренних реформ на основе Соглашения об ассоциации, с сильным акцентом на значение Соглашения.

У нас не должно быть очень высоких ожиданий в отношении изменения определенных процессов, которые происходят на уровне Молдовы и Европейского Союза после этих выборов. Есть несколько вещей, которые наверняка будут иметь значение. Я говорю о будущем бюджете Европейского Союза, который будет включать в себя новую форму распределения средств для стран за пределами Европейского Союза. Республика Молдова продолжит оставаться частью приоритетной повестки ЕС на уровне поддержки, предоставляемой для развития и демократизации.

Раньше страны Восточного партнерства имели выделенную бюджетную линию. На этот раз поддержка, которую ЕС окажет Республике Молдова, а также другим странам за пределами сообщества, будет зависеть от показателей этих стран в повестке реформ», – сказал Ю. Гроза.

Теперь становится ясно, продолжает автор, что отношения Молдовы с ЕС весьма неопределенны и во многом зависят от Республики Молдова. И от лиц, принимающих политические решения, от того, каким будет правительство, и в какой степени оно подтвердит свою приверженность к реализации Соглашения об ассоциации.

Юлиан Гроза также прокомментировал визиты на следующей неделе трех иностранных чиновников:

«Остается посмотреть, в какой степени этот политический визит повлияет или не повлияет на лиц, принимающих политические решения в Республике Молдова, на продвижение процесса создания правительства. Или мы не добьемся успеха, и станем свидетелями процессов, которые могут привести к досрочным выборам в Республике Молдова.

Эти визиты, так или иначе, являются последней попыткой европейских институтов понять внутреннюю ситуацию в Республике Молдова. Каковы явные препятствия в процессе создания правительства, какова будущая повестка лиц, принимающих политические решения.

Каждый из актеров преследует свои собственные цели. ЕС и США очень обеспокоены тем, насколько этот политический кризис в Республике Молдова может повлиять на экономические, социальные и политические аспекты. Российская Федерация хочет продвигать здесь свои интересы».

Политолог Анатол Цэрану считает тот факт, что на выборах в Европарламент приняли участие около 40 тыс. граждан из Молдовы свидетельствует об укреплении позиций румынизма в Республике Молдова. Более того, после массового голосования в Европейском парламенте были созданы необходимые условия для создания хорошо структурированной унионистской силы с харизматическими лидерами.

«Независимо от политических предпочтений тех, кто голосовал, важно, что люди массово пришли на голосование и были образцовыми. Совершенно очевидно, что большинство проголосовавших являются унионистами», – отметил А. Цэрану.

Политолог попытался объяснить, почему унионистский электорат был почти невидим на национальных выборах:

«Потому что у него не было ставки, и социалисты этим воспользовались, пытаясь внушить ложную идею, что унионистское течение отступает. Унионисты хотели проявить себя политически, но им не хватало заслуживающей доверия политической силы и авторитетных лидеров. В противном случае, повторяю – условия для появления сильной унионистской партии существуют».

Аналитик также считает, что политические лидеры в Кишиневе не внесли очень большой вклад в рекордное участие граждан из Молдовы на выборах в Европейский парламент. «Унионистский сегмент не только про – румынский, но и про – европейский. И минувшие выборы продемонстрировал это. Молдавские партии были почти невидимы в этой кампании. Мобилизация произошла по другим критериям», – добавил А. Цэрану.

В случае досрочных парламентских выборов, по мнению политолога, унионистское формирование может вступить в парламент.

«Любые выборы, которые будет иметь место, будут зависеть от этой константы – унионистский фактор.

Проблема в том, как быстро унионистский поток сгенерирует подлинную унионистскую политическую силу. Я считаю, что то, что произошло на этих выборах, является причиной для ДПМ, чтобы подумать и переосмыслить политические тактики, которые применяют демократы, и свои стратегии. Потому что попытка поместить себя на про – молдавские позиции, игнорируя фактор европеизма – потерпит неудачу», – подытожил А. Цэрану.

Историк и публицист Георге Кожокару в интервью радио «Свободная Европа» отметил, что на прошедших выборах в Европарламент во всем ЕС была отмечена увеличенная явка. И ситуация в Молдове ничем не отличалась, что свидетельствует о значительном росте проевропейских настроений. Тенденция, которую политический Кишинев не должен игнорировать.

«Согласно гипотезе о том, что сотни тысяч людей в Молдове имеют гражданство Румынии, других европейских государств, уровень явки на выборах в Европейский парламент представляется довольно скромным. В этой ситуации о явке можно судить только по сравнению с предыдущими выборами, проведенными в 2014 году», – добавил историк.

Корреспондент отметил, что учитывая фрагментацию политической сцены и у нас и в Румынии, каждый голос имеет значение. Как и в случае с бывшим президентом Траяном Бэсеску, который преодолел 5-процентный порог благодаря более 10 тысячам голосов бессарабских избирателей.

Г. Кожокару прокомментировал, что действительно, голоса граждан из Молдовы помогли Траяну Бэсеску, личность которого известна на всей территории Республики Молдова, преодолеть избирательный порог и обеспечили ему два мандата. Эти голоса также можно рассматривать как жест солидарности с президентом Траяном Бэсеску, которому президент Игорь Додон отозвал гражданство Молдовы.

Политолог Петру Богату на своей странице в соц. сети facebook написал: «Удивительная явка бессарабцев на выборах в Европарламент красноречива. Похоже, что постепенно они начинают ощущать себя не только “румынами с левого берега Прута”, не только обладателями европейских паспортов, но и частью румынского государства. Звезды благоприятствуют созданию весомой унионистской политической силы в Молдове».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green