110773

Обзор мнений экспертов о результатах выборов

Политолог Дионис Ченуша на своей странице в соц. сети facebook отметил, что президент Додон исключает любой сценарий, где ПСРМ будет в коалиции с партией Шор.

По мнению политолога, это заявление может быть связано с одним или со всеми из следующих аспектов:

- Электоральная обида. Партия Шор вошла в электоральный бассейн ПСРМ, откуда забрала около 100 тыс. голосов;

- Электоральные расчеты. Любая ассоциация с Шором вредна для выборов Башкана и местных выборов в этом году. А также и для президентских выборов в 2020 году.

- Обида русских друзей. Шор способствовал тому, чтобы посадить Платона, который, в свою очередь, имеет прочные связи с различными группами интересов в Москве. Возможно, что некоторые из друзей Платона являются сторонниками Додона. Тут журналистское расследование поможет нам развеять любые сомнения.

Председатель молодежной организации Либеральной партии Ион Чебану в рамках программы “Punctul de azi” сказал: «Как для гражданина Молдовы, для меня неприемлемо в условиях демократии, что Шор попал в парламент. По-моему мнению это самое большое издевательство по отношению к народу и Молдове в целом».

И. Чебану добавил, что это первый раз, когда в парламенте Молдовы присутствуют только олигархические интересы. «Это наиболее опасно для безопасности страны и ее будущего. Посмотрим, как будут дальше развиваться события, но у меня ощущение, что для Молдовы что-то подготавливается», – сказал председатель молодежной организации ЛП.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру отметил, что он не голосовал за ДПМ, но граждане около 335 тыс. проголосовали за демократов. И многие из них не сделали это за “пакет гречихи и риса”, как утверждают сторонники “ACUM”.

«Да, качество выборов оставляло желать лучшего, но как заявили международные наблюдатели, гражданин, в общем, был свободен голосовать за конкурента, который ему нравится», – написал политолог.

Есть люди, продолжает обозреватель, которые 24 февраля сознательно выбрали кандидатов от ДПМ, не подвергаясь принуждению и по причинам, которые необходимо знать и анализировать, поскольку они могут быть пригодны и для будущих выборов.

И если “ACUM” не примет эти причины во внимание, будет высокомерно относиться к избирателям ДПМ, блоку долго еще предстоит находиться в оппозиции.

Н. Негру перечисляет несколько причин, почему граждане проголосовали за демократов:

- Во-первых, свой эффект произвело повышение пенсий и зарплат. Это может показаться незначительным для некоторых членов и сторонников “ACUM”, но многие избиратели это оценили.

- Аналогичный эффект за пределами Кишинева имела программа “Хорошие дороги”, которая, несомненно, была дешевой уловкой. Опросы показали, что состояние дорог – это первая проблема, которая волнует избирателей в сельской местности. Можно обсуждать, как эта программа реализовалась, но нельзя отрицать, что некоторые граждане оценили тот факт, что власть наконец-то повернулась “лицом к дорогам”.

- Влияние примаров также является избирательным фактором, которым нельзя пренебрегать. И данный фактор не исчезнет в ближайшее время.

- Возможно, незначительная, но важная часть избирателей оценила, как показали опросы, правительство ДПМ, особенно премьер-министр Филипа. Для сравнения, команда “ACUM” выглядит слабой.  Значимость блока “ACUM” спасена лишь некоторыми людьми, которые представляют «гражданское общество».

- Примечательно также то, что после 2016 года декларативная форма отношений с Румынией приобретает более адекватное содержание. А в отношениях с Россией Кишинев начал придерживаться «суверенного и независимого» поведения.

- Попытка переложить всю вину за катастрофу, которая закончилась кражей миллиарда на плечи ДПМ, исключая остальных участников власти (прим, – некоторые из них сейчас в блоке) была слишком предвзятой, чтобы ее могли принять думающие люди. До сих пор не было представлено ни одного документа, подтверждающего, что Плахотнюк является бенефициаром кражи, а выводы основаны только на суждениях и предположениях.

- Моральное превосходство блока “ACUM” было подпорчено откровениями Дорина Киртоакэ относительно участия Андрея Нэстасе в непрозрачной приватизации „Air-Moldova” в пользу Цопа. Вместо того чтобы требовать от Нэстасе объяснений, Майя Санду и ее коллеги повели себя точно также как и Плахотнюк и его коллеги: сделали вид, что ничего не произошло.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green