928x0_0e927d47255834ae36b83fb1e6b542f5___jpg____6_924ea3e6

Обзор мнений экспертов о возможных поствыборных сценариях

Блогер Алекс Козер в статье на новостном сайте cotidianul.md отметил, что ему кажется полным абсурдом заявления некоторых будущих депутатов от блока “ACUM” о том, что они создадут такую оппозицию, чтобы власть действовала намного ответственнее. Такое же мнение высказывали и некоторые политические аналитики.

«Я не могу объяснить такую позицию. Особенно спустя сутки после самых черных выборов в истории Молдовы», – написал журналист.

Блогер задается вопросом, как будет выглядеть Молдова Плахотнюка спустя “4 года ответственного правления”, спровоцированного оппозицией “ACUM”?

«За 3 года тотального правления Плахотнюка Молдова официально стала недемократическим государством с гибридным государственным режимом. Страна опустилась на 15 строчек в мировом рейтинге коррупции и впервые стала 3-м наиболее коррумпированным государством в Европе, превзойдя даже Беларусь в этой главе. В рейтинге свободы прессы Молдова опустилась на 30 позиций и попала на 6-е место в рейтинге стран с наименьшей независимостью правосудия.

Может ли кто-либо сомневаться в том, что после смешанного голосования Плахотнюк вновь не изменит избирательную систему на полностью одномандатное голосование?

И неужели блок “ACUM” считает, что после 4-х лет правления Плахотнюка и Шора у них будет фракция из 26 депутатов? Очень сомневаюсь», – написал А. Козер.

Автор советует “ACUM” избавиться как можно скорее от таких подходов как “оппозиция” для “ответственного правления Плахотнюка”.

«У ДПМ на официальном уровне есть только 30 мандатов. Даже с 10 мандатами от партии Шора и “независимым” депутатами до большинства еще далеко. Почему бы до первых заседаний парламента вместо того, чтобы готовиться к “оппозиции” для “ответственного правления”, не представить проекты как минимум 61 депутату, которые еще не принадлежат Плахотнюку, в попытке что-то изменить?

Например, проект по реформированию ЦИК. Целью которого будет очистка института от верных слуг власти. Представить план “спасения правосудия”, с которым “ACUM” шел в избирательную кампанию, план по реформированию КС, Прокуратуры. Почему бы не попробовать освободить эти жизненно важные институты хотя бы в виду местных выборов этого года, если даже не досрочных выборов», – добавил блогер.

Журналист убежден, что “ACUM” нужно воевать в парламенте, чтобы вывести это государство из плена. И делать это до создания альянсов, назначения правительств и принятия статуса “оппозиции”.

Журналист Виталие Вовк сравнил явку на парламентских выборах с явкой на президентских выборах во втором туре. В 2019 году число проголосовавших молдавских граждан меньше. Это не значит, что молдаване стали безразличными. Эта цифра больше касается демографической ситуации в Молдове и эмиграционного коллапса.

Журналист отметил, что никто из прошедших в парламент (прим, – ПСРМ – 35 мандатов; ДПМ – 30; “ACUM” – 26; Шор – 7, независимых депутатов – 3) не получали большинства. Но выборы еще официально не утверждены.

«Если б мы были здоровой страной, все было бы просто. Обычно объединяются политические силы с наиболее одинаковыми идеологическими платформами. В Молдове ни у кого нет социальной, экономической, политической программы, и никогда не было. Но естественно предположить, что из списка вошедших в парламент наиболее близкими являются ДПМ и “ACUM”. Тут даже альянса не нужно, важно, чтобы они разделили кресла в правительстве, парламенте и везде где еще нужно и правили дальше, воюя между собой, как делали до сих пор. Но это в случае, если бы мы были цивилизованной и нормальной страной.

Но этого нет. “ACUM” сжег все мосты, построив свою избирательную кампанию исключительно на дьяволизации ДПМ», – написал В. Вовк.

Журналист добавил, что в течение последних нескольких дней виртуальное пространство заполнено идеей коалиции “ACUM” и ПСРМ. «То есть выходит, что партия, которая провела свою кампанию, используя исключительно геополитический аргумент, которая предлагает федерализацию РМ, более приемлема, чем ДПМ?», – резюмирует автор.

Румынский политолог Юлиан Кифу, комментируя возможное создание временного альянса между ПСРМ и “ACUM”, написал:

«Совершенно неприемлемый союз в Бухаресте, который является главным экономическим и торговым партнером Молдовы. Это дело политических деятелей Кишинева, учитывая, что Молдова независимое государство. Но мы обязаны сказать, что этот альянс ни что иное, как про – русская и анти – румынская коалиция, которая будет рассмотрена Бухарестом именно в этом ключе».

Журналист Петру Грозаву отметил, что у левого фланга в общей сложности есть 75 мандатов (прим, – все кроме блока “ACUM”) – это комфортное большинство для формирования альянса. Но это было бы худшим решением для Молдовы, которое только может быть, с Додоном, Плахотнюком и Шором у власти.

Автор не исключает возможный альянс между ПСРМ и платформой DA после развала блока “ACUM”. Менее вероятным является альянс ПСРМ с ПДС, или ПДС с ДПМ.

П. Грозаву считает, что Майя Санду не исключает вариант формирования специального большинства с этими партиями по определенным инициативам и проектам. «На уровне гипотезы это выглядит хорошо. Однако существует проблема: расстояние между “ACUM” и ПСРМ и “ACUM” и ДПМ намного больше, чем между ПСРМ и ДПМ. И Плахотнюк с Додоном сможет договориться гораздо легче, нежели с Санду или Нэстасе», – написал П. Грозаву. Автор считает, что досрочные выборы маловероятны.

Политолог Дионис Ченуша, комментируя намерение ДПМ вести переговоры о коалиции сначала с блоком “ACUM” и представленные демократами принципы, на основе которых должен функционировать будущий альянс, отметил:

«Такое чувство, что эти принципы выкроены специально для социалистов. Потому что основные направляющие линии этого предложения в значительной степени отражаются в позициях ПСРМ. Демократы говорят о национальной идентичности, территориальной целостности Молдовы, многовекторной внешней политике, которую Игорь Додон продвигал с тех пор, как стал президентом.

Таким образом, появляется все больше сигналов о том, что демократы открывают двери людям из ПСРМ. Эти личности добровольно могут проголосовать за создание большинства, или их могут принудить. В общем, им создается почва для прыжка из ПСРМ к ДПМ. В соответствии с опытом, который ранее испытали демократы, когда переняли много депутатов из ПКРМ».

Говоря о возможной коалиции ДПМ-ПСРМ, политолог отметил, что она будет выгодна только для демократов.

«Из опыта других партий мы знаем, насколько рискованно быть очень близко к Демократической партии и как легко вы можете исчезнуть как партия после вступления в союз с ДПМ.

Возможный союз с Демократической партией будет означать для социалистов неспособность контролировать Антикоррупционный центр, прокуратуру и другие важные учреждения. ПСРМ в качестве компенсации от ДПМ получит незначительные министерства. А это фактически означает нахождение под давлением демократов в ближайшие четыре года. Думаю, социалисты этого не хотят и вряд ли Игорь Додон это обсуждал в Москве», – добавил Д. Ченуша.

Эксперт в области экономики Вячеслав Ионицэ отметил, что очень важно, чтобы будущая коалиция была создана прозрачно и справедливо. А одним из первых действий в экономической сфере должно стать возобновление переговоров с Евросоюзом об оказании внешней помощи.

По словам аналитика, даже если Республика Молдова справилась в этот период без финансирования со стороны ЕС, экономика Молдовы чувствует отсутствие европейских инвестиций.

Политический комментатор Влад Цуркану считает, что результаты парламентских выборов были предсказуемы, учитывая политический контекст, а также поведение власти в течение последних лет, которая подрывала проевропейскую оппозицию.

Говоря о возможных поствыборных сценариях, Влад Цуркану заявил, что Демократическая партия предпримет серию поверхностных попыток создать правоцентристскую коалицию с блоком “ACUM”. А после чего, вероятно, создаст альянс с партией Шор и ПСРМ. Или, по крайней мере, с депутатами этих формирований по образцу коалиции, созданной в 2016 году, когда парламентарии из других партий были убеждены вступить в коалицию во главе с ДПМ.

«Я не думаю, что ставится вопрос о мандатах, которые обеспечат Демократической партии большинство в парламенте. Речь идет о том, как это будет сделано. С партией социалистов или с некоторыми депутатами от ПСРМ. А вопрос об участии партии Шор в этой коалиции даже не стоит.

Безусловно, ДПМ должна будет найти аргументы для внешних партнеров, которых снова хочет приблизить», – сказал В. Цуркану.

Также политический комментатор Влад Цуркану на своей странице в соц. сети facebook написал: «Для коалиции в парламенте ПДМ нужен не партнер, а соучастник. Кто-то, кто будет отвлекать внимание. У меня сложилось впечатление, что Додон вписывается в эту роль, учитывая, что у него прекрасно получается рассказывать людям невероятные истории и небылицы. Даже его люди стали подозревать президента в раздвоение личности».

Эксперт Андрей Цуркану на своей странице в соц. сети facebook написал: «Возможны три варианта: альянс ДПМ – “ACUM”, альянс ДПМ – ПСРМ, или ДПМ купит голоса для создания большинства».

Автор не верит в альянс ДПМ – ПСРМ, так как такой союз не в интересах демократов и лично Плахотнюка.

«Остается два варианта, либо ДПМ подкупает голоса, либо альянс ДПМ – “ACUM”. И соответственно вытекает вопрос – есть ли для блока “ACUM” другой путь для реализации, по крайней мере, части приоритетных политических целей, обещанных избирателям? Только не напоминайте о судьбе ЛП и ЛДПМ в АЕИ. Эти партии пришли в АЕИ не с “принципами и ценностями”, а с той же жаждой разделить министерства и ведомства, которые были более “жирными”.

И последний вопрос. В случае отказа блока от переговоров у ДПМ развязаны руки подкупать кого захочет, откуда захочет. И тогда какая сила останется у блока “ACUM” без нескольких депутатов? И какова будет его дальнейшая политическая судьба?», – задается вопросами автор.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green