630926

Обзор мнений экспертов о возвращении Ренато Усатого в Кишинев

Ренато Усатый вернулся в Молдову в конце прошлой недели. Он был задержан на таможне в Скулянах и доставлен в Кишинев на допрос. Впоследствии прокуроры освободили его из-под стражи и применили меру процессуального ограничения – обязательство присутствовать на слушаниях, передает point.md.

Ренато Усатый уверяет, что он не намерен дестабилизировать работу нового правительства, напротив, он готов помочь демонтировать режим Плахотнюка и раскрыть все схемы, созданные ДПМ.

Политический аналитик Игорь Боцан комментируя возвращение Ренато Усатого, отметил: «Похоже, он объявил о стратегии, которая повторяет путь Илана Шора – от ареста до судебного контроля с правом участвовать в политической жизни. И это является своего рода сигналом для Игоря Додона и ПСРМ, что еще рано делать расчеты».

Политолог Анатол Цэрану считает, что возвращение Ренато Усатого, на имя которого открыто два уголовных дела, в Молдову усложняет политический пейзаж на левом фланге. Политолог полагает, что Ренато Усатый хочет возродить свою партию и представлять интересы России.

«Ренато Усатый появляется как конкурент Игоря Додона и других левосторонних политических лидеров. С этой точки зрения Усатый приехал, чтобы контролировать влияние России в Республике Молдова, но в другом аспекте. Учитывая, что в Российской Федерации у Усатого есть уголовные дела, все становится очень интересным.

С другой стороны, блок “ACUM” пообещал не вступать в альянсы с рядом партий, в том числе с формированием Ренато Усатого. Это говорит о том, что нынешняя власть как-то попытается остановить подъем Усатого и его партии. Москва, после определенного количества потерь, понесенных Додоном и его партией в общественном мнении в Молдове, теперь ищет другой инструмент, который мог бы компенсировать те потери, вызванные ударом по имиджу Додона, когда он признал, что финансируется Москвой», – сказал А. Цэрану.

Политолог Ион Тэбырцэ полагает, что возвращение Ренато Усатого вызывает ряд вопросов. А его освобождение очень подозрительно.

«Это возвращение может быть личным решением Ренато Усатого, и мы знаем, что он является политиком с очень экзотичным поведением. А может быть это возвращение скоординировано с определенными силами из Москвы. Его цель может состоять в том, чтобы создать больше помех для европейской власти.

Также это может быть шаг, который соберет пророссийский электоральный потенциал. Ведь прорусский избиратель может быть разочарован поведением ПСРМ, а именно, этой коалицией с блоком “ACUM”», – отметил эксперт.

Румынский политолог Кристиан Хрицук отметил, что после того, как был освобожден Ренато Усатый, появилась новость о том, что депутат Юрий Болбочану, который был приговорен в первой инстанции к 14 годам тюремного заключения за измену, был освобожден Апелляционным судом.

«Это не просто события. И мы даже не можем сказать, что в результате расследования, после появления новых доказательств, правосудие свершило справедливость. Слишком короткое время, и то, как все было сделано, скорее кажутся приказами, которые выполнили судьи.

Подобно тому, как Конституционный суд Молдовы отменил свои решения от 7-9 июня, оправдывая все смешным предлогом, на самом деле было лишь адаптацией Суда к новым реалиям, подчиняясь новому хозяину.

И, по-моему, эта ситуация схожа с случаями Болбочану и Усатого. Эти два человека используются русскими», – написал К. Хрицук.

Румынский политолог также подчеркнул, что ПСРМ и блок “ACUM” заблокировали проект по созданию парламентской комиссии по расследованию финансирования президента Додона и ПСРМ. Хотя многие видели, как Додон сам говорил, что он получает деньги от русских, все закрывают на это глаза и пытаются проигнорировать.

Более того, Андрей Нэстасе пытается убедить прессу, что записи, в которых появился Додон, были поддельными. Первоначально Майя Санду сказала, что прокуратура должна выполнять свою работу, но все политики пытаются скрыть эту тему.

«Иммунитет Додона, по-видимому, является частью переговоров, которые состоялись между двумя сторонами», – написал К. Хрицук.

Взамен, продолжает автор, кажется, что русские предоставили «мораторий». Политики двух партий, альянса Восток-Запад, больше не будут вести переговоры, идеологические дебаты о будущем Молдовы. Все в основном осознают необходимость сохранения текущего статус-кво.

«Итак, мы замечаем, что все люди Москвы получают иммунитет. Додон, Усатый, Болбочану. Если на этом фоне кто-то думает, что можно построить правовое государство, он ошибается. Даже если часть общественности рада, что избавилась от старого режима, это не означает, что все эти действия принесут доверие правосудию и политикам, которые сейчас руководят Молдовой. Сейчас очевидно одно – правосудие поменяло хозяина», – убежден политолог.

По мнению К. Хрицук, от всего происходящего больше всего пострадает Майя Санду. У нее образ правильной женщины, которая боролась и билась за правовое государство, соблюдает закон. Принятие этого пакта и закрытие темы финансирования ПСРМ из Москвы станут основными камнями, которые повесят Санду на шею.

«Наблюдатели могут видеть, что Молдова больше не возглавляется своими политиками, а возглавляется пактом. Молдова управляется через посредников, и важные решения принимаются в Берлине и Москве. Не удивляйтесь, если Путин прикажет, а проевропейцы выполнят, даже если Меркель о чем-то попросит, и Додон согласится», – подытожил политолог.

Журналист и блогер Виктор Никитуш, комментируя освобождение бывшего депутата Юрия Болбочану, отметил:

«Эта новость напомнила мне о том, что прошлым летом институт “Viitorul” под руководством нынешнего депутата от блока Игоря Мунтяну, выпустил пресс-релиз, в котором поддержал инициативу тотальной люстрации в Республике Молдова».

Автор отметил, что в прошлом году И. Мунтяну был очень громогласным, а в этом «набрал в рот воды». Более того, он наряду со многими выступил против создания парламентской комиссии, которая расследовала бы иностранное финансирование ПСРМ. Его молчание является признаком того, что он одобряет мораторий, требуемый президентом Додоном по идеологическим и геополитическим вопросам.

Журналист придерживается мнения, что мораторий, требуемый президентом Додоном, нужен для того, чтобы сохранить этот противоестественный политический альянс у власти. Но скоро местные выборы, а затем выборы президента. И эти публичные события невозможно будет спрятать.

«Освобождение Болбочану из тюрьмы – это месседж, подтверждающий необходимость люстрации. Но уже слишком поздно. Те, кто мог пострадать от люстрации, были на руководящих позициях молдавского государства и строили свои собственные властные сети. Сети, которые влияют на молдавский политический феномен.

Освобождение Болбочану говорит нам о том, что люстрация должна меньше осуждать прошлое, она должна обеспечивать будущее», – написал В. Никитуш.

Бывший либерал Валериу Мунтяну на своей странице в соц. сети facebook написал: «Существуют серьезные предпосылки считать, что “операция” аннулирования ареста Ренато Усатому является “первым отравленным яблоком”, которое Влад Плахотнюк преподнес нынешней власти».

«Я уверен, что прежняя власть все еще сохраняет контроль над правовой системой и правосудием. Поэтому крайне важно, чтобы в кратчайшие сроки, соблюдая закон и Конституцию, молниеносно освободить эти учреждения от контроля ДПМ. Иначе нынешней власти, и особенно Майя Санду и Андрей Нэстасе, не позволят сосредоточиться на абсолютно необходимых реформах. Они будут вынуждены вмешиваться, как пожарные, туда, где режим будет сеять раздор и спорные темы для приглушения общественной повестки», – добавил В. Мунтяну.

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

 

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green