_presedinte_md_650x410_1_650x410

Обзор мнений о 4-м временном отстранении президента Игоря Додона от должности

24 сентября Конституционный суд Молдовы в очередной раз временно отстранил от должности президента Игоря Додона, сообщает point.md.

КС удовлетворил запрос группы депутатов ДПМ о приостановлении президентских полномочий Игоря Додона. Подписать указы о назначении министров вместо президента предстоит премьер-министру или председателю парламента.

Игорь Додон отказался утверждать кандидатуры нового главы Министерства здравоохранения, труда и соцзащиты, а также Министерства сельского хозяйства и регионального развития.

Политолог Петру Богату в статье на новостном сайте deschide.md прокомментировал, что вопрос о том, сколько еще раз будет отстранен от должности Игорь Додон совсем не риторический.

«Меня действительно волнует, сколько еще продлится этот дурдом? Сколько еще раз президент Игорь Додон будет отстранен за то же самое преступление – отказ подписать декреты о назначении министров?», – задается вопросами автор.

Политолог отметил, что отстраненный от должности Игорь Додон стал предметом сплетен, а его забавные заявления порождают состояние всеобщего веселья. В прессе, в блогосфере и в социальных сетях главу государства обсмеивают. Народ веселится по данному поводу.

«Вот только ситуация становится очень серьезной. Бесконечные отстранения превращаются в горькую комедию, где смех переходит в плач.

Создается впечатление, что Игорь Додон намеренно провоцирует собственное отстранение, чтобы предстать жертвой, чтобы оставаться в центре внимания. Для достижения этой цели он, похоже, готов найти самые постыдные отговорки, зная, что за это он не будет соответствующе санкционирован ни электоратом, ни правосудием», – написал автор.

По мнению П. Богату, причины, которые приводит Додон, чтобы оправдать, например, отказ назначать Сильвию Раду, кажутся скопированными с глупостей некоторых троллей из социальных сетей. Он, к примеру, говорит, что она не может занимать должность министра здравоохранения, так как, не являясь врачом, не знает разницы между парацетамолом и аспирином.

«В скандинавских странах, как и в других европейских странах, во главе Министерства обороны были женщины, которые не были солдатами и не оканчивали военную школу. Но данный факт не мешал им выполнять достойно свои обязанности», – привел пример политолог.

По мнению П. Богату, министр является политическим менеджером. Вот почему для члена правительства достаточно образования в области права или экономики. Сильвия Раду соответствует этим требованиям.

«Додон и тролли, у которых он черпает вдохновение, упускают тот факт, что Сильвия Раду была предложена на должность министра, а не главы санитарного сектора. Иными словами, она должна возглавить политический орган, который охватывает не одну, а три области.

Какую профессию, если следовать логике Додона и троллей должен иметь министр в этих условиях. Врач, специалист в области рынка труда или эксперт в вопросах социальной защиты. Или все три?

Ответ очевиден. Прежде всего, министр должен быть политиком. Плюс ко всему Сильвия Раду действительно знает область социальной защиты», – написал автор.

Политолог добавил, что не утверждает, что Сильвия Раду будет хорошим министром. Это покажет время. «Я лишь хочу продемонстрировать, что аргументы, на основе которых президент не назначает ее на должность, являются и лживыми и смешными», – пояснил П. Богату.

Еще хуже то, продолжает автор, что многочисленные отказы назначать министров, предложенных премьер-министром, как того требует Верховный закон, превратил Додона в преступника.

«Додон – опасный преступник. И не только потому, что его вина намного больше, чем вина какого-нибудь дворового хулигана. Оставаясь практически несанкционированным за неоднократные нарушения Конституции, он посылает сигнал населению о том, что высокопоставленные государственные чиновники могут сверху плевать на действующее законодательство без каких-либо последствий. Таким образом, в общество вводится идея о пренебрежение правосудием и презрения закона», – подытожил политолог.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру, комментируя четвертое отстранение от должности Игоря Додона отметил, что эта ситуация не может продолжаться бесконечно.

«Додон обязан назначать на должности министров, предложенных премьером во второй раз. В 1990 году правительство Бельгии отстранило короля Бодуэна I, потому что он заявил, что, будучи католиком, не может позволить себе обнародовать закон, который легализует аборты. Это был единичный случай, который много критиковали и который больше не повторился.

И решение Конституционного суда в нашем случае предусматривало, что решение о временном приостановлении полномочий президента является исключительным. А парламент должен посредством законодательных мер обеспечить, чтобы такие ситуации больше не повторялись», – отметил Н. Негру.

По мнению обозревателя, Игорь Додон и нынешняя власть пятнают Конституцию Молдовы.

«Как правило, согласно Конституции, когда президент не может временно исполнять свои полномочия, его заменяет либо спикер, либо премьер-министр. В данном случае речь идет о ложной неспособности президента.

Додон очевидно нарушает Конституцию, а власть вместо того, чтобы инициировать процедуру по уголовному преследованию или отставке, избрала путь издевательства над Конституцией, путем отстранения главы государства на 5 минут. Если поначалу все казалось смешным, теперь стало рутиной», – добавил политолог.

На вопрос, кто получает выгоду от этих отстранений главы государства, Н. Негру ответил: «Как ни парадоксально, тот, кто больше всего кричит о своей любви к “государственности”, больше всего над ней и издевается. А реакцию граждан мы увидим на выборах 24 февраля 2019 года».

Румынский журналист Себастьян Русу считает, что четвертое отстранение президента Молдовы является обычной электоральной игрой людей Плахотнюка. А Конституция в их руках превратилась в обычный документ без содержания.

«Хуже всего то, что Конституционный суд участвует в этом политическом уравнении в Кишиневе. Вместо того, чтобы инициировать отставку президента, он предпочитает приостановить его полномочия на пять минут, пока спикер не подпишет нормативные акты, навязанные Владимиром Плахотнюком», – написал журналист.

На самом деле, по мнению С. Русу, обе стороны нарушают Конституцию Молдовы и издеваются над верховенством закона.

«Посредством своей реваншистской позиции по отношению к Владимиру Плахотнюку, Игорь Додон делает незначительными и смешными отношения между государственными институтами.

Если бы ему удалось за более чем пятнадцать визитов в Кремль получить признание Путина, тогда действия Додона может и имели бы логику. А так Додон является лишь “Арлекином” Плахотнюка, который пытается как-то доказать, что имеет власть в молдавском государстве», – написал С. Русу.

По мнению румынского журналиста, еще одним элементом этой игры между Додоном и Плахотнюком являются парламентские выборы, которые каким-то образом передвинулись на начало весны. Это сделано для того, чтобы ДПМ и ПСРМ обозначили свои избирательные зоны. Если Игорь Додон оделся в вещь традиционной путинской семьи, то Владимир Плахотнюк и его люди позируют в качестве “защитников правового государства”.

«До выборов в феврале 2019 года бином Плахотнюк – Додон продолжит играть с государственными институтами и Конституцией, учитывая, что Молдова во внешнем плане находиться в большей изоляции, чем когда-либо.

Это идет на пользу РФ, которая ожидает подходящего момента для федерализации на фоне ослабления государства Молдова», – резюмировал румынский журналист.

Эксперт в области конституционного права Борис Негру считает, что эти повторные отстранения президента превращают президентский институт во что-то незначительное. Эксперт напоминает, что верховный закон предусматривает, что в случае несоблюдения конституционных норм президент может быть полностью отстранен от должности.

«Президента “выключают” на несколько минут и решают свои проблемы. Так не делается. Нарушается Конституция. Неужели вы думаете, что президент не знает, что он нарушает Конституцию?», – отметил Б. Негру.

Представители власти ранее заявляли, продолжает эксперт, что не хотят использовать процедуру импичмента, поскольку она будет сложной и добавит популярность главе государства. Профессор Борис Негру считает, что режим Плахотнюка не прибегает к процедуре импичмента, потому что временное отстранение президента, кажется, устраивает и действующую власть, и президентуру.

«Президенту, нехотя, делается реклама. То, что сейчас происходит, идет на пользу президенту. Но ситуация, в целом, глупая», – считает Б. Негру.

Журналист Виталие Кэлугэряну считает, что между властью ДПМ и главой государства есть тайная договоренность. Ее цель сделать из Игоря Додона жертву, чтобы он смог увеличить свой электорат на парламентских выборах. Так как Игорь Додон является фактическим лидером ПСРМ. Он уже заявил, что возглавит  избирательный список партии, которую контролирует.

«Затем, демократы и социалисты Додона воссоединятся в парламенте, и попытаются сохранить свою власть. Эта договоренность объясняет и спокойную реакцию президента на свое отстранение», – написал журналист.

По мнению В. Кэлугэряну, демократы имели возможность отстранить Игоря Додона и созвать граждан на референдум в январе 2017 года, когда либералы инициировали процедуру отставки. Но инициатива потерпела неудачу, так как ее не поддержало парламентское большинство.

Бывший депутат Стела Жантуан утверждает, что президент Игорь Додон может претендовать на то, чтобы быть включенным в Книгу рекордов Гиннеса, потому что он, скорее всего, единственный президент в мире, которого отстранили в четвертый раз. Кроме того, он ничего не делает, чтобы это больше не происходило.

«Я думаю, что это не последнее временное отстранение президента от власти. Каждый раз глава государства предупреждал, но в то же время ничего не делал, хотя у него есть инструменты для действий», – сказала Стела Жантуан.

Бывший депутат считает, что одним из решений было бы обращение к гражданам, которым принадлежит суверенитет.

Политический обозреватель Роман Михаеш считает, что глава государства сам создал ситуацию, в которой он временно был отстранен от должности. По мнению эксперта, предложенные правительством министры соответствуют законодательству, и у президента не было серьезной причины не назначать их.

Блогер Ион Харгел на своей странице в соц. сети facebook написал: «Додон говорит, что когда вы делаете какое-либо дело и идет дождь, это хороший знак от Бога. Тогда я надеюсь, что сегодняшнее отстранение президента является хорошим знаком, а новые министры смогут достичь значительных изменений в их областях».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green