288258

Обзор мнений о 9 мае в Молдове

Официальная церемония началась в 09.00 на мемориальном комплексе “Вечность”. В ней приняли участие президент Молдовы Игорь Додон, спикер парламента Молдовы Андриан Канду, премьер Павел Филип, депутаты, члены правительства, а также дипломаты, аккредитованные в нашей стране, передает sputnik.md.

Десятки тысяч людей вышли в город, чтобы встать в единую колонну и пройти маршем Памяти “Бессмертного полка” по центральным улицам молдавской столицы. Люди из многих уголков республики и даже из-за границы приняли участие в организованной под эгидой президента Молдовы Игоря Додона памятной акции.

Демократическая партия Молдовы провела 9 мая концерт, посвященный Дню Победы и Дню Европы.

Глава ПНЕ Анатол Шалару, комментируя прошедшие в Молдове акции 9 мая, отметил, что «9 мая для бессарабских румын представляет собой момент, когда они на 45 лет были погружены в советскую бездну».

«Для румын в Бессарабии и Буковине началось тяжелое испытание денационализации. Для румынского народа это печальный день», – считает политик.

Примар села Пухой района Яловень, член постоянного бюро ПДС Петру Фрунзе, подчеркнул, что он и жители села решили в этот день работать. «Мы будем отмечать День Победы тогда, когда у нас будут достойные условия жизни, достойная заработная плата и пенсии, мы избавимся от бедности, и у нас будет справедливое правосудие. Люди ожидают от нас конкретных фактов, чтобы иметь мотив для празднования. В остальном, все это политический популизм, красные флаги и концерты».

П. Фрунзе добавил, что война за разделение мира между двумя преступниками Гитлером и Сталиным, прекратилась лишь формально. После 9 мая 1945 года умерло больше бессарабцев, чем во время войны, из-за организованного голода, депортаций и смертной казни.

«Из-за этой войны мы были отделены от наших братьев за рекой Прут», – подчеркнул П. Фрунзе.

Историк Октавиан Цыку в статье на румынском сайте cotidianul.md отметил, что 9 мая является датой, которая глубоко разделяет наше общество.

«Для одних это день оккупации. Для других день освобождения. Для третьей категории граждан, часть которых перемешивается с первой – это день Европы.

Те, кто считает 9 мая днем оккупации, обычно привязаны к ценностям румынской и европейской цивилизации. А те, кто считают этот днем освобождения, проявляют привязанность к русским и советским ценностям», – написал историк.

Кандидат от ПНЕ на должность примара столицы Константин Кодряну следующим образом прокомментировал мероприятия, прошедшие в Кишиневе и приуроченные ко дню Победы и дню Европы:

«Одни предлагают смешной компромисс, который смешивает День Победы и День Европы. Они надеются, что с одной стороны могут бесконечно дурачить граждан, а с другой – политических и экономических лиц, принимающих решения на Востоке и Западе. Это разрушительная дипломатия.

Другие поклоняются Сталину на площади Великого Национального Собрания. В  священном месте, где преклонялись колени за румынский язык и за отрыв от Империи Зла. Это издевательство над нашими предками».

По словам румынского депутата, этот способ ведения политики в Молдове объясняет, почему становится все меньше тех, кто «не видит будущего в обществе, которое стало пристанищем нищеты и манипуляций».

«Мы остаемся без элитных граждан, которые могут ответственно продвигать единственный  спасительный проект – Объединение. 2018 год окажется для нас решающим.

Больно, что происходит – Кишинев, вся Республика Молдова возвращается в Советский Союз. Если мы действительно вмешаемся, те, кто еще верит, кто прошел через предательство и у кого есть священный идеал, мы можем вернуть страну к нормальности.

Мы должны быть услышанными в Брюсселе и Вашингтоне. Каждый человек должен понимать, что будущее Молдовы и в Румынии, и в Европейском Союзе», – убежден К. Кодряну.

Политолог и обозреватель в “Ziarul National” Николае Негру, комментируя события прошедшие 8 и 9 мая в Кишиневе, написал:

«Достаточно было бы помянуть тех, кто погиб на войне на обеих сторонах линии фронта. Но в наших условиях, по-видимому, ничего нормального осуществить невозможно.

С промытыми мозгами, без памяти и благочестия, мы позволяем втягивать себя в милитаристскую, шовинистическую, антизападную оргию.

Вместо того, чтобы оплакивать тех, кто был пожертвован на алтарь “победы”, мы хвалим советскую военную машину, ходим с императорскими символами под скупым взглядом И. В. Сталина».

Политолог подчеркнул, что день, когда мы должны проклинать войну, превратился в воинственное соревнование с пропагандистским шоу.

«Года проходят, а количество ветеранов, похоже, растет, как будто они где-то были скрыты, в запасе, а теперь выходят, заполненные орденами и медалями. Паранойя “победы” не имеет границ. Она приобретает чудовищные масштабы. Привлечены все больше и больше детей, одетые в советскую военную форму», – добавил Н. Негру.

Политолог назвал идею ДПМ поймать двух зайцев одновременно, отмечая день Европы и день Победы, «изобретательной».

«Это очевидное проявление молдавской шизофрении. Традиционное усилие примирить волка с овцой. И, безусловно, день Победы поглощает день Европы. Площадь Великого Национального Собрания находится в распоряжении российских пропагандистских исполнителей. Как будто мы не можем оплакивать мертвых без них», – добавил обозреватель.

В заключении Н. Негру написал: «Если мы стремимся интегрироваться в Европу, мы должны вести себя по-европейски. День Европы должен быть Днем Европы».

Блогер Николае Федерюк, комментируя празднование 9 мая, написал: «Русский мир сходит с ума. Истерия по поводу 9 мая, которая растет из года в год, все с большей интенсивностью, почти везде, где есть хоть один русский, начинает приобретать симптомы массового психологического расстройства.

Возможно, виновата пропаганда. Но есть еще кое-что. Эта навязчивая потребность напоминать человечеству, что советские солдаты первые вошли в Берлин в 1945 году, означает глубокое чувство фрустрации. А оно в свою очередь порождает агрессию.

Да, когда тебя никто не любит и когда особо нечем хвастаться, необходимо что-то найти. В первую очередь для себя, чтобы успокоить собственную гордость. И для того, чтобы иметь причины показать “болт” тем, кто не хочет с тобой “играть”».

Глава IDIS Viitorul Игорь Мунтяну считает, что выборы в примарию Кишинева и Бельц можно рассматривать как демо-версию парламентских выборов.

«Демократы и социалисты работали вместе, чтобы изменить избирательную систему, для того, чтобы повысить свои шансы на выборах. И теперь ожидают время, чтобы собрать плоды», – отметил эксперт.

По мнению И. Мунтяну борьба между социалистами и демократами ложная.

«Русские сказания, прославляющие победу во Второй мировой войне, продвигаются 9 мая в центре Кишинева. В основном теми же политическими союзниками, социалистами и демократами. Тем самым подпитывая очевидный вывод о том, что они служат одинаковым политическим сценариям, хотя роли играют разные.

Додон представляет себя как защитника консервативной системы ценностей. А демократы называют себя проевропейцами», – добавил эксперт.

Журналист Александру Вакуловски отметил, что учитывая, что Молдова страна абсурда, праздники 9 мая организовываются соответственно. «ДПМ 9 мая праздновала и день Победы, и день Европы – достаточно шизофренично выглядит. Как можно носить на груди и триколор, и георгиевскую ленточку и значок с флагом Европейского Союза?», – написал журналист.

Журналист Елена Робу в своем блоге прокомментировала концерт, организованный Игорем Додоном, приуроченный ко дню Победы.

По мнению автора, в этот день на площади Великого Национального Собрания были осквернены национальная история и ценности.

«Было унизительно видеть молдавских артистов на сцене вместе с российскими исполнителями. 9 мая становятся видны истинные лица граждан. В частности мы видим, что у местных артистов и людей культуры множество лиц», – написала Е. Робу.

Глава IPN Валерий Василикэ, комментируя празднования 9 мая, отметил, что в этом году не было противоречивых разговоров и столкновений о Востоке и Западе на уровне президентуры и правительства.

По мнению эксперта, так происходит, потому что оба лагеря хотят привлечь на свою сторону граждан, которые не определились с выбором.

«Это предложение политиков является ответом на запрос общества. За 27 лет независимости и за 4 года после подписания Соглашения с ЕС, большинство граждан еще не решили, какие ценности им ближе. По-моему, они предпочитают и то, и другое.

И концерты, проведенные обоими лагерями (прим, – президент и власть) продемонстрировали, что народ принимает и первое и второе», – отметил глава IPN.

Валериу Василикэ сожалеет, что неопределенность является словом, которое в настоящее время характеризует настроение значительной части общества.

«Боюсь, что Европейский Союз все еще путается с устремлениями Молдовы. Я беспокоюсь, что ЕС боится достаточно предсказуемых результатов и на выборах в столице и на парламентских выборах.

Европейский союз находится в очень деликатной ситуации в отношении Республики Молдова. Так как со всеми усилиями, деньгами и доброй волей ЕС, молдавское общество не проявляет явных признаков про – европеизма», – добавил глава IPN.

Политолог Петру Богату на своей странице в соц. сети facebook написал: «Мы должны, наконец, оторваться от большевистских обычаев Дня Победы и принять западную версию этого события.

9 мая может стать днем примирения и поминания погибших на войне, но ни в коем случае не днем советской военной славы.

Милитаристский подход ко Дню Победы, навязанный СССР, абсурден в условиях, когда Вторая мировая война началась после Пакта Молотова-Риббентропа».

Писатель Андрей Цуркану на своей странице в соц. сети facebook написал: «Это не 9 мая. Это ни день Победы, ни день Европы. Это избирательная кампания для выборов в столичную примарию. Грандиозное манипулирование».

Точка зрения, выраженная в этой статье, отражает мнения авторов, представленных в этом обзоре, и не обязательно совпадает с точкой зрения новостного портала BASARABIA.MD

Răspândește știrea!

Comentează

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green